Зубры в вольерах

Л Рябинин| опубликовано в номере №626, июнь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

В трёх часах езды от Москвы, около Серпухова, на берегу Оки, находится уголок, где растительный и животный мир таков, каким он был тысячи лет назад. Это Приокско - Террасный государственный заповедник.

На территории в 5 тысяч гектаров произрастает свыше 800 видов древесных пород и растений: в лесах живут птицы, белки, зайцы, барсуки, куницы, лисицы, рыси, выдры, бобры, лоси и самые крупные и самые редкие животные в Европе - европейские бизоны - зубры.

Узкая тропинка вьётся среди угрюмых столетних елей. Местами тропинку преграждают завалы. Густые тёмные ветви почти не пропускают солнечных лучей. Тропинка ведёт к Центральному зубровому питомнику.

Две - три тысячи лет назад зубры обитали во всех европейских лесах. Юлий Цезарь писал в своих записках, что видел зубров в Германском лесу, простиравшемся от берегов Рейна до Трансильванских Альп. Брэм в книге «Жизнь животных» описывает охоту на зубров в средние века. Охотники выходили вдвоём. Один из них пытался нанести зверю удар копьём, другой криками и красным плащом отвлекал, внимание зубра на себя...

С того далёкого времени в результате хищнического истребления зубры в Западной Европе исчезли. К началу XX века зубры сохранились только в лесах России, в знаменитой Беловежской пуще, и на Кавказе, в бассейне реки Кубани. Но и в этих царских и великокняжеских охотничьих хозяйствах зубры вырождались, мельчали, зубрицы давали приплод лишь один раз в три года и реже, а половина рождавшихся зубрят погибала на первом же году жизни: животным не хватало корма.

В период первой мировой и гражданской войн Беловежская пуща и Кавказский заповедник подверглись разорению. Интервенты и белогвардейские банды уничтожили почти всех зубров.

После окончания гражданской войны в России оставалось всего 5 зубров (2 - в Петроградском зоологическом саду и 3 - в Аскании - Нова, на юге Украины).

Огромную работу по разведению этих редких животных проделали советские учёные. К началу Великой Отечественной войны в СССР было уже 126 зубров.

Вероломное нападение гитлеровцев нарушило мирный труд советского народа. Прерваны были и работы по разведению зубров. На временно оккупированной территории фашисты зверски истребляли их. К концу воины уцелело только 29 зубров.

В годы послевоенного мирного строительства наши учёные продолжили свои изыскания в области разведения этих ценных животных.

В Приокско - Террасном заповеднике зубры находятся в вольерах - огромных, простирающихся на несколько километров загонах. Здесь, в тенистой лесной чаще, зубры чувствуют себя великолепно.

Вот затрубил охотничий рог. Не к охоте, не к погоне за животными призывает труба. Это созывают зубров к кормушкам. У животных выработался условный рефлекс - приходить в малый загон на звук охотничьего рога. Здесь 3 раза в день (летом - один раз) производится подкормка. Каждый зубр получает паёк, состоящий из 5 килограммов овса, 7 килограммов свёклы, отрубей, сена и ветвей ивы. Это только дополнительный паёк. В основном зубры питаются подножным кормом - древесными побегами, корой, листьями, травой.

В питомнике для жизни и размножения зубров созданы благоприятные условия. Падёж зубрят - теперь очень редкое явление.

... Вдали виднеется особенно крупное животное. Кличка его - «Пуслав». Весит он около тонны.

Когда зубр стоит, то производит впечатление малоподвижного животного. Но вот он направляется к барьеру. Шагает легко, бесшумно, делает резкий и вместе с тем грациозный прыжок. Крепкая изгородь не пускает его...

Все зубры, находящиеся в наших питомниках и зоопарках, записываются в государственную племенную книгу, учитывающую их предков с 1897 года. Сейчас в этой книге зарегистрированы 123 ныне живущих зубра - количество, почти равное довоенному. Поголовье зубров систематически увеличивается.

Сохранение этих редчайших животных представляет огромную научную важность.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого  российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о  Надежде фон Мекк   – женщине, видевшей смысл своего существования  в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены