Молодежная мода
ОРБИС — АПН, специально для «Смены»
Школа подготовки специалистов, создающих модную одежду, имеет в Чехословакии давние традиции. Например, текстильное училище в Брно недавно отметило свое 125-летие. Его выпускников можно встретить почти во всех крупных швейных объединениях республики. Это художники-дизайнеры по текстилю, вышивке и кружевам, современной одежде и сценическому костюму.
— В течение четырех лет наши студенты учатся чертить, моделировать, ткать, вязать, шить, — рассказывает директор училища художник Карел Велеба. — Короче, они должны овладеть все ми премудростями создания одежды.
Училища такого же профиля есть в Праге, Тренчине и Простееве. Их выпускники могут продолжить учебу в Высшем художественно-промышленном училище в Праге в мастерской профессора Здены Бауэровой. Диплом этого вуза открывает двери салонов, задающих тон в чехословацкой моде.
Большое внимание моде молодых уделяет Социалистический союз молодежи ЧССР, проводящий ежегодный конкурс работ конструкторов одежды.
— Авторы должны показать практический гардероб, соответствующий требованиям мировой моды и производственным возможностям наших швейных предприятий, — рассказывает член жюри конкурса, один из ведущих модельеров, Иозеф Тяптюх. — Мы стремимся к тому, чтобы модели, получившие высокие оценки жюри и зрителей, как можно быстрее внедрялись в производство и попадали на прилавки магазинов.
Первый «Клуб молодежной одежды» открылся на Гавиржской улице в Праге двадцать лет назад. Теперь такие магазины есть почти во всех крупных городах Чехословакии.
— Мы не просто торговая фирма, сбывающая продукцию, — говорит директор пражского «Клуба молодежной моды» Ирена Фритшова. — Одна из важнейших функций клуба — воспитательная. Мы внимательно следим за тенденциями в моде, сотрудничаем с ведущими модельерами, изучаем покупательский спрос и принимаем участие в создании новых моделей, а тем самым и в эстетическом воспитании молодежи.
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.
Экспедиция «Смены»: Западная Сибирь — люди, проблемы, факты
Роман
Твой собеседник — чемпион