Зимой в бассейне

К Кирин| опубликовано в номере №641, февраль 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Плющиха, 59. Над входом, в полукруге арки, серебристые буквы: «Центральный стадион ДСО «Красное знамя». И сразу за входом - каток. А рядом с ледяным полем высится новый светлый павильон. Здесь слышатся всплески воды.

Холодное зимнее солнце заглянуло в окно и щедро раскидало по кафельным стенам, по воде яркие блики. В бассейне занимаются гребцы. Гребок. Еще один... пять... десять... Двадцать пять энергичных ударов веслами - и условный километр остался позади.

... В одном из помещений стадиона недавно выстроен зимний гребной бассейн. Он удобен, прежде всего, тем, что в нем могут тренироваться гребцы на различных лодках: парной и распашной академических, каноэ, байдарках. Такого зимнего бассейна еще не было у столичных гребцов.

Лодка закрепляется при помощи специальных кронштейнов-амортизаторов в середине резервуара. Она все время находится на плаву и благодаря полужесткому креплению к неподвижным крюкам-стойкам при работе веслами несколько движется. Все это приближает тренировки к условиям летних занятий на открытой воде.

Когда на столицу опускаются сумерки, в павильоне, пронизывая воду искрами света, вспыхивают пять люстр. Среди занимающихся заслуженные мастера спорта И. Рогачев, С. Фролова. А вот пришли молодые чемпионки страны, победительницы IV Всесоюзных студенческих игр 3. Трифонова и Н. Васина.

Девушки рассказывают, что тренировки в бассейне требуют большего физического напряжения, чем занятия на открытой воде. Здесь нет течения, и вода, посылаемая веслами, ударяясь о стены резервуара и возвращаясь обратно, тормозит каждый следующий гребок.

- Но это даже к лучшему! - заканчивают они.

- Отчего же?

- Тяжело в учении - легче будет в спортивном бою!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены