Автор этих записок - помощник гарпунера китобойца, участник нескольких походов китобойной флотилии «Слава» в Антарктику.
Прямо по курсу из океана торчала большая конусообразная гора с широким, как бы срезанным кратером. На южной и северной сторонах кратера возвышались два пика высотой около тысячи метров.
Таким предстал перед нами остров Буве - единственный надводный след опустившейся гряды гор, когда-то, очень давно, соединявшей Африку с Антарктидой.
Китобоец «Слава-7» осторожно продвигался вдоль скалистых, обрывистых берегов в поисках удобного места для спуска шлюпки. Перед нами стояла задача собрать на побережье острова образцы морской растительности, выбрасываемой прибоем, и поймать пингвинов для уголка Дурова в Москве.
Кругом суровые, причудливой формы утесы. С одного сползает в океан бутылочно-зеленый ледник с искореженным, поломанным краем. Северная часть острова возвышенная, южная - сравнительно низкая; у берега она переходит в террасу. Остров окружают стамухи - ставшие на мель айсберги. В сентябре - октябре сюда подходит сплошной лед. В начале южно-полярного лета лед уходит, оставив у острова часть айсбергов.
Мы шли мимо многочисленных мысов. Вот юго-восточный - Силь, заканчивающийся высокой сопкой. Потом обходим мыс Метеор - восточную оконечность острова, тянущуюся далеко в океан и образующую гряду подводных рифов. А вот и мыс Сирконснон - северо-западная часть острова. Первооткрыватель острова француз Буве де Лозье принял остров за часть разыскиваемого им «южного материка» и нанес на карту под именем мыса Сирконснон. Координаты были определены Буве неточно. Поэтому многие мореплаватели впоследствии безуспешно искали мыс. И лишь в 1808 году Лидсей нашел мыс, остававшийся свыше семидесяти лет географической загадкой, определил, что перед ним остров, и назвал его именем Буве.
... Подводные камин - а их множество вокруг острова - не нанесены на карты, и капитан Зарва не спешил подходить к берегу. С палубы остров хорошо виден, только в отдельных местах склоны утесов и сопок покрыты серым ковром мха. Много пингвинов. Они забрались повыше и с любопытством смотрели на нас Вода около острова прозрачная. Взгляд проникает на глубину до пятнадцати метров.
Наконец выбрано подходящее место. Несмотря на сильную зыбь, спустили шлюпку. В нее села группа моряков. Метрах в пятидесяти от берега бросили маленький якорь на длинном конце. Он применяется для того, чтобы при большом накате шлюпку не выбрасывало на берег. Когда до берега оставалось два - три метра и очередная волна схлынула с него, я выпрыгнул из шлюпки, держа в руках длинный тонкий конец. Бегом, спасаясь от идущей на берег волны, выбрался на сухое место и закрепил конец за камень. Шлюпка получила относительно устойчивое положение, и все быстро высадились на берег, кто по колено, кто по грудь в воде. Не повезло только штурману Инцкирвели. Накатившаяся волна накрыла его с головой, опрокинула, намереваясь утащить в океан. Но штурман сильным рывком выбрался на берег. Он промок до нитки и, чтобы не замерзнуть, разделся я начал бегать по берегу. Это была незабываемая картина - человек в трусиках, бегающий вдоль стены ледника среди морских слонов, которых мы увидели сразу, как только ступили на землю.
Слоны нежились под лучами солнца. Непуганые, они не обращали на нас никакого внимания, и мы их внимательно рассмотрели.
Слоны лежали группами. В одной их было пятеро, в другой - четверо, в остальных двух - по три. Легко было определить, что это семьи. Каждую возглавлял самец, выделявшийся своими размерами - длиной до пяти метров - и вытянутым носом-хоботом. У самок хобота нет. Среди нас возник спор о длине хобота. Мы разрешили его просто: подошли и измерили. Слоны не протестовали. Только хоботы от прикосновения шевелились. Длина их оказалась до сорока сантиметров. Морские слоны, особенно самки и детеныши, очень похожи на тюленей. Отличаются они от тюленей только значительно большими размерами.
В пылу мы решили было забрать с собой одного слона. Окружив сравнительно некрупного молодого самца, мы начали тащить его к воде, намереваясь погрузить в шлюпку. Сначала животное, подталкиваемое нами, пыхтя и отдуваясь, само проползло метра два. Затем слон начал вырываться, выворачивая свое неуклюжее, дряблое от жира тело. Затем он снова успокоился, чувствуя, что нивесть откуда взявшимся двуногим существам вряд ли удастся похищение. Иногда слон издавал короткие мычащие звуки.
До линии берега оставалось еще метра три, когда мы одумались. Какой смысл мучиться, если зыбь все равно не позволит подвести шлюпку вплотную к берегу? Да и как еще поведет себя шлюпка, когда в нее завалится туша весом около трех тонн? Пришлось оставить мысль привезти на Родину это редчайшее животное.
Невдалеке, наблюдая за нашей попыткой похитить морского слона, сидела на карнизе террасы группа белоголовых пингвинов. Некоторые из них поплатились за свое любопытство тем, что попали в наши мешки. Но, набрав только восемь птиц, мы вынуждены были бросить охоту, ибо сверху начали скатываться небольшие снежные обвалы. Нашей маленькой экспедиции пришлось вернуться на судно.
Мы вновь пошли вдоль побережья. На берегу, куда ни взглянешь, пингвины. В бинокль были видны их раскрытые клювы, очевидно, птицы гоготали, провожая нас. Но мы не собирались уходить. Надо было довести начатое дело до конца.
За одним из мысов, на юго-западной оконечности острова, оказалась небольшая, удобная бухточка, в которой не было большого прибоя. Снова спущена шлюпка. Подойдя ближе к берегу, мы заметили грот. Из него, словно из трубы, валил дым. У всех мелькнула мысль: «Вот тебе и необитаемый остров! Неужели здесь живут люди?» Но еще несколько взмахов весел, и недоумение рассеялось. Из грота валил не дым, а густой пар. Мы увидели вытекающий из недр горы горячий источник, впадающий в море. Позже; роясь в лоции Антарктики, мы так и не нашли никаких указаний на существование горячего источника на острове Буве.
Сразу у берега возвышалась скала из потрескавшегося красного гранита, похожая формой на сахарную голову. В отличие от других возвышенностей острова на ней не было снега. Склоны скалы крутые, почти отвесные. В то же время на этих крутых склонах совсем нет свободного места: кругом тысячи, десятки тысяч пингвинов. Как они могли забраться на такую крутизну, уму непостижимо.
Множество пингвинов, не уместившихся на скале, сидело на берегу. Мы начали ловлю. Делается это очень просто: подходишь к любой птице и хватаешь ее за шею, чтобы она не покусала руки острым клювом, и сажаешь в мешок.
За короткое время мы сообща наловили двести тридцать пингвинов.
В это время капитан Зарва, страстный рыбак, организовал рыбную ловлю. Рыба шла замечательно. Только опустишь леску, как ее уже нужно поднимать с трепещущими на крючках рыбинами. Сначала попадались никогда не виданные, странные рыбы, длиной до полуметра, с прозрачным, словно слюдяным туловищем и непомерно большим ртом. Затем начали клевать рыбы поменьше, типа бычков, похожие на керченских «кругляков». Окраска их зеленоватая, с пятнами.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.