Животные в космосе

Светлана Савицкая|8 Апреля 2021, 17:59
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это интересно

Чтобы человеку было более комфортно в условиях невесомости, до него и после научный мир не прекращает проводить опыты с биологическими организмами на орбите.

В эпоху пилотируемой космонавтики животных посылают в космос для изучения различного рода биологических процессов, эффектов микрогравитации и в других целях.

Самым первым животным, вернувшимся живым, была наша Лайка. Но через короткий промежуток она скончалась. Эксперимент повторили американцы с обезьянками в 1959 году, тоже наполовину успешный. Бе́лка и Стре́лка - первые животные, совершившие орбитальный космический полет и вернувшиеся на Землю невредимыми. Старт состоялся 19 августа 1960 года.  Полет на корабле «Спутник-5» продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

После собак в космос летали обезьяны, кошки, черепахи и другие представители биологических видов Земли.

Как Алъбина и Маркиза стали Белкой и Стрелкой

Все знают о полете первого человека в космос. Им был Юрий Гагарин.  Но не все знают, что до него в 1957 году на Землю не вернулась Лайка. А при неудачном старте 28 июля 1960 года такого же корабля в катастрофе погибли собаки Чайка и Лисичка. На 19-й секунде полета у ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени, в результате чего она упала и взорвалась.

Была развернута программа по подготовке к экспериментальному полету других собак. Их отбирали так же строго, как людей, учитывая индивидуальные особенности организма.

Основные факторы: перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно – выявили двенадцать собачек. Отбирал лично Сергей Павлович Королев. Собаки, кроме того, должны были весить не более 6 килограммов, быть  высотой до 35 сантиметров и по возрасту - от двух до шести лет. Отбирались только самки, потому что для них проще было разработать ассенизационное устройство (туалет). Отбор прошла пара дворняжек - Альбина и Маркиза. Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Митрофан Иванович Неделин потребовал сменить имена собак с иностранных на русские - Белка и Стрелка.

Две собаки, две крысы и  28 мышей

Все говорят о полете Белки и Стрелки, но не все знают, что компания на борту корабля «Спутник-5» была гораздо больше!

Опыты по подготовке собак-космонавтов нисколько не походили на обыкновенную дрессуру. Скорее, они напоминали тренировки дельфинов, когда выявлялись личные качества организмов. Белка показала хорошую реакцию, активность, лидерские наклонности. Стрелка оказалась хоть и менее активной, зато достаточно дружелюбной. Так сформировалась команда. Собаки хорошо реагировали лаем, если замечали какие-то сбои в программе. Научились жить в достаточно замкнутом пространстве в контейнерах, которые разрабатывались двухместными, они могли видеть и слышать друг друга, питаться из «тюбиков» и прочим космическим премудростям.

Белка и Стрелка успешно прошли испытания на вибростенде и центрифуге и были поставлены в условия предполетного режима. За собаками круглосуточно наблюдали врачи и лаборанты, которые во время дежурства отмечали в специальном журнале изменения, происходившие в течение суток.

Наконец 19 августа 1960 года с космодрома Байконур был запущен «Спутник-5» - пятый космический аппарат серии «Спутник». (Фактически он являлся тестовым прототипом корабля «Восток», использовавшегося для первого космического полета человека.)

Для решения научно-технических вопросов, возникавших при создании космического аппарата, были привлечены научные и инженерно-конструкторские учреждения страны. Корабль состоял из двух частей - кабины и приборного отсека. В кабине были расположены: аппаратура обеспечения жизнедеятельности животных; оборудование для биологических экспериментов; часть аппаратуры для научных исследований (фотоэмульсионные блоки и радиометр); часть аппаратуры системы ориентации; аппаратура регистрации ряда технических параметров, автоматические системы; обеспечивающие приземление, аппаратура для регистрации данных о работе приборов, а также физиологических параметров собак на участке спуска и катапультируемый контейнер - один из вариантов системы возвращения космонавтов на Землю с помощью парашютов.

Но самое интересное: кроме собак в катапультируемом контейнере находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биообъекты. Кроме того, вне катапультируемого контейнера в кабине корабля были размещены 28 лабораторных мышей и 2 белые крысы.

 «Siс transit Gloria mundi!»  (лат.) – «Так приходит слава народа!»

Человечество получило новую сказку. Если бы с целью научного эксперимента в космос запустили крокодила или опоссума, подходящего по параметрам, он стал бы не менее известен.

И не было 1960 году человека на Земле популярнее Белки и Стрелки. Никто, например, не вспоминает Людмилу Радкевич, которая явилась «продюсером», так сказать, этих милых дворняжек.

Две симпатичные дворняжки молниеносно превратились в легенду и стали всеобщими любимицами. Их фотографировали, помещали на обложках журналов и первых полосах газет, показывали по телевидению, и даже транслировали на радио. О них снимали фильмы, изготавливались памятные почтовые марки с их мордочками. Имена этих собак стали ассоциироваться с космосом и великими достижениями человека. Не обошлось и без сарказма и иронии: в то время в народе ходил такой анекдот: «Запуском спутника с собаками было научно доказано, что любую суку можно поднять на недосягаемую высоту».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Вечный гений

27 января 1756 года родился Вольфганг Амадей Моцарт

Бунин

22 октября 1870 года родился Иван Алексеевич Бунин

Осуществлю заветную мечту

12 апреля 1839 года родился Николай Михайлович Пржевальский