За Невой, взяв разбег на Кировском мосту, начинается проспект Кирова - красивейшая улица Ленинграда. Тут же, за мостом, среди густых деревьев парка стоит двухэтажный особняк, принадлежавший до революции царской фаворитке балерине Кшесинской. Сюда апрельским вечером 1917 года приехал с Финляндского вокзала товарищ Ленин.
Здесь помещался Петроградский комитет партии в горячие предоктябрьские дни. В этом доме товарищ Сталин сколачивал боевые отряды.
В доме этом - чья история так тесно связана с Октябрем - создается музей пламенного трибуна Октябрьской революции - Сергея Мироновича Кирова.
Трудно назвать этот дом музеем. В комнатах этого особняка мы ощущаем присутствие живого Сергея Мироновича. Вот он перед нами, оживленно беседующий с рабочими, произносящий пламенную речь, шагающий по заводским цехам, беспощадно громящий врагов партии...
Шесть комнат первого этажа - комнаты юноши Кирова, Кирова - коммуниста-подпольщика, Кирова - организатора социалистической революции на Кавказе.
Глухой городок Уржум. В стороне от железной дороги, среди болот, разбросаны бревенчатые домишки. В одном из них родился Сережа Костриков.
Вот ученик Казанского технического училища Сергей Костриков. Открытый, прямой, смелый взгляд. Лицо юноши выражает твердость, независимость, упорство, благородство - черты, отличавшие Сергея Мироновича на протяжении всей его жизни.
Эта жизнь исполнена суровой борьбы.
В 1910 году Киров живет во Владикавказе, скрываясь от охранников и жандармов. Он внимательно изучает неведомый ему край, ходит в далекие аулы, беседует с горцами.
В первые же дни февральской революции Сергей Миронович сколачивает в Терской области крепкую большевистскую группу. Он ведет борьбу с меньшевиками и эсерами, которые пытались использовать застарелую национальную вражду между племенами для своих контрреволюционных целей.
Это были дни, полные боевого напряжения. Образ большевистского вожака С. М. Кирова навсегда запечатлелся в народном эпосе ингушей, осетин, чеченцев и грузин.
Весной 1918 года партия бросает Кирова на другой участок фронта, в Астрахань. В этом важнейшем стратегическом центре Киров организует отпор казацкой контрреволюции. На судах волжской флотилии Киров принимает участие в боях с кораблями интервентов.
В 1921 году Киров избран секретарем ЦК компартии Азербайджана. Он обеспечивает в Азербайджане проведение ленинско-сталинской национальной политики и восстанавливает нефтяные промысла.
И вот, наконец, Ленинград, куда в 1926 году партия посылает Кирова громить зиновьевское охвостье. Всю силу своей большевистской непреклонности, весь огонь своего ораторского таланта отдал Киров для того, чтобы сорвать маску с зиновьевских бандитов. Под его руководством Ленинградская партийная организация разгромила жалкую кучку зиновьевцев.
Киров руководит реконструкцией сельского хозяйства области, ведет бои за первую пятилетку, заботится о молодежи и новых кадрах, бросает на завоевание Севера целую армию ученых и строителей.
Всю жизнь шагал Киров в ногу со Сталиным. Он был верным помощником, учеником и другом великого вождя народов.
«Трудно представить себе фигуру этого гиганта, каким является Сталин, - говорил Киров, выступая на V областной ленинградской партконференции в январе 1934 года. - 3а последние годы, с того времени, когда мы работаем без Ленина, мы не знаем ни одного поворота в нашей работе, ни одного сколько-нибудь крупного начинания, лозунга, направления в нашей политике, автором которого был бы не товарищ Сталин, а кто-нибудь другой».
Все семь комнат второго этажа посвящены жизни Кирова в Ленинграде. Здесь мы увидим Кирова в рабочей обстановке и Кирова на отдыхе.
В музее Кирова будут собраны ценнейшие документы и реликвии: оригиналы и фотокопии его статей, его письма, его партийный билет, его ордена. Здесь мы увидим вещи Кирова: кожаную его тужурку, в которой он прошел гражданскую войну, портсигар, пенсне, коробку для махорки, вечное перо.
Здесь будут собраны также портреты и фотографии Кирова, картины и скульптуры, запечатлевшие для народа его образ.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.