Летом прошлого года в нашем журнале (№14) была опубликована статья кандидата экономических наук В. Переведенцева «Для жизни долгой и счастливой», в которой рассматривались разнообразные проблемы жизни молодой советской семьи.
В том же номере мы напечатали анкету «Зеркало семьи», ответы на которую, по мнению редакции, должны помочь «лучше понять семейные проблемы молодежи и наметить пути их решения». Читатели активно откликнулись на анкету. Было получено более тысячи заполненных анкет, причем ко многим ответам сделаны дополнительные приписки-размышления, в которых читатели из-за ограниченности места в анкетном бланке делятся своими личными наблюдениями, касающимися различных сторон жизни современной молодой семьи, вносят много предложений, советов и пожеланий. Анализ всего этого обширного материала и положен в основу предлагаемой публикации.
Молодая семья... Большое внимание, которое ей уделяется сегодня в нашей стране, а это еще раз подтвердил XXVI съезд КПСС, объясняется прежде всего демографической ситуацией. Она, как известно, характеризуется низкими показателями рождаемости и воспроизводства населения, которые, к сожалению, продолжают падать.
Причины этого явления недостаточно ясны, хотя многое, разумеется, известно. В немалой степени помогают внести ясность в существо вопроса анкеты – подобно той, что была опубликована в «Смене». Побывав в руках читателей, опросник с заполненными графами вернулся в редакцию.
Итак, давайте посмотрим, заинтересовал ли читателей эксперимент журнала. Анкеты получены из всех экономических районов страны, опрос охватил всю ее территорию – «от Москвы до самых до окраин». Однако разные районы представлены неравномерно. Относительно мало заполненных анкет получено из Средней Азии и Закавказья, непропорционально много – из Сибири, с Дальнего Востока и Севера; мало анкет из села, непропорционально много – из больших городов; русские заполняли анкеты активнее, чем люди иных национальностей; подавляющее большинство анкет (73 процента) прислано женщинами. Во всем этом сказались, очевидно, разная распространенность журнала в разных местах, разная степень остроты семейных проблем, другие причины. Как бы то ни было, ответы на анкету «Смены» отражают главным образом положение и мнения молодых женщин, проживающих в больших городах и районах нового хозяйственного освоения, где демографические проблемы наиболее остры.
Из каждых ста заполненных анкет 24 присланы теми, чья семья прекратила существование в результате юридического развода; еще несколько процентов анкетированных фактически разошлись, но развод пока не оформлен. Доля разведенных среди участников опроса значительно меньше, чем по государственной статистике, согласно которой число разводов в последние годы составляло треть от числа браков, зарегистрированных в тот же год (в 1980 году – 34 процента). Дело здесь в том, что опрос охватил главным образом очень молодые семьи; часть анкетированных супругов официально разведется позднее.
Вступлению в брак обычно предшествует более или менее продолжительное предбрачное знакомство. С него мы и начнем.
Где знакомятся будущие супруги? Сколько времени проходит от первоначального знакомства до создания семьи?
Из каждых ста супругов 20 познакомились в местах отдыха, 16 – на работе, 11 – в вузе или техникуме, 9 – на разного рода вечерах и вечеринках, 5 – в общежитии, по три – на свадьбе у подруги, на танцах, на улице, в школе; четверо были знакомы с детства, по двое познакомились в парках, в ресторане, по телефону; у остальных семнадцати из каждой сотни супругов были самые разнообразные места знакомств: в стройотряде, оперативном комсомольском отряде, в клубе аквалангистов, в больнице, в компании друзей, на волейбольной площадке, в клубе, в соседнем селе и т. д. Как видим, места знакомств очень разнообразны, однако отметим «эпицентры» – места отдыха, работы и профессиональной учебы. Знакомых с раннего детства или хотя бы со времени учебы в общеобразовательной школе очень мало.
Продолжительность предбрачного знакомства варьирует в широких пределах – от двух месяцев до девяти лет.
Из каждых 100 новобрачных 36 были знакомы до свадьбы менее полугода, еще 29 – от полугода до года; только 12 человек из ста были знакомы три года и более.
Как видим, предбрачное знакомство у большинства непродолжительно – у 65 процентов новобрачных менее года. Анкета, к сожалению, не раскрывает, в какой степени будущие супруги знали характер, привычки и склонности друг друга, прежде чем сделали решительный шаг. Однако в тех же анкетах и письмах неоднократно упоминается о трудностях взаимного приспособления супругов после брака, о неожиданных чертах характера у избранника, о быстром изменении поведения юного супруга. А может быть, чаще эти конфликты происходили на почве притирки под одной крышей малознакомых людей?
Обычно будущие супруги знакомятся друг с другом в праздничной обстановке. А если на работе – это совсем не означает, что «взгляды сошлись» именно в процессе работы. Продолжение знакомства, предбрачное ухаживание – это обычно время положительных эмоций и больших ожиданий. На партнера при этом смотрят определенно сквозь розовые очки. Взаимное узнавание получается весьма односторонним. При двух-трехмесячном предбрачном знакомстве многие черты характера избранника не успевают проявиться. Среди тех, кто познакомился в местах отдыха, продолжительность предбрачного знакомства в двух третях случаев не превышала полугода, в четверти – трех месяцев.
Старая русская пословица советовала «искать жену не в хороводе, а в огороде», то есть не на праздничном гулянье, а в трудовой обстановке. Теперь будущие мужья ищут жен, а жены мужей именно «в хороводе», что не может не сказаться на будущей семейной жизни, устойчивости семьи, количестве детей и их воспитании.
Добавим еще, что до недавнего времени в структуре населения страны сильно не хватало женихов, так что иные девушки были не слишком разборчивы, опасаясь остаться «старыми девами». В настоящее время в молодых возрастах наблюдается значительный избыток женихов, так что спешить девушкам не стоит. Кстати, избыток женихов (недостаток невест) будет продолжаться примерно десять лет.
Женщины вступают в первый брак, по нашим анкетам, в среднем на двадцать втором году жизни, мужчины – на двадцать пятом. Сверхранних браков – до 18 лет – почти нет. Заметим, что по республиканскому законодательству, регулирующему минимальный брачный возраст», в Узбекистане и на Украине девушки могут выходить замуж с 17 лет; во всех других республиках минимальный брачный возраст для обоих полов – 18 лет. Судя по анкетам, именно с этого возраста активно вступают в брак женщины, а мужчины – с 21 года, после службы в армии. Результаты нашего анкетного опроса здесь хорошо согласуются с данными государственной статистики браков. Многочисленные в последнее время разговоры о якобы распространенных слишком ранних браках необоснованны. Но ведь и зрелые годами люди иногда еще хуже подготовлены к браку, нежели те, кто помоложе.
Итак, после радостного и часто краткого предсвадебного знакомства брак заключен, молодая семья возникла. С чем сталкиваются, какие объективные и субъективные трудности вынуждены преодолевать, как начинают свою жизнь молодые супруги?
На каждые сто семей – по нашим анкетам – в первое время после брака только у одиннадцати не было никаких трудностей.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Роман
Силуэты
Вице-адмирал Виссарион Григорьев отвечает на вопросы корреспондента «Смены»