«Жемчужина» в британской короне

Дм Лебедев| опубликовано в номере №142, январь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Индия выдвинулась сейчас на авангардные позиции колониальной национально - революционной борьбы. История практически ставит вопрос о гегемонии пролетариата в индийской революции. Это толкает буржуазию на путь «революционных» фраз и жестов: устами своего Национального конгресса она «угрожает» Англии неповиновением. Эти жесты свидетельствуют о нарастании революционной волны в Индии, страх перед которой заставляет индийскую буржуазию щеголять «левыми» лозунгами. Они никого не обманут: надвигающаяся индийская революция пройдет под знаком гегемонии пролетариата в союзе с угнетенным индийским крестьянством. Помещаемая ниже статья дает оценку общего положения в Индии.

Страна богатства и роскоши, золотая Индия, жемчужина британской короны, страна солнца, красок и драгоценностей, рай, который стал адом, - так изображают Индию.

В Индии находится «бриллиантовый город» - Голконда. На юге Индии, у Цейлона, смуглые полуголые люди, сингалезы, добывают со дня моря жемчуг, запрятанный в створках блестящих раковин. В горах Индии и Цейлона таятся неисчислимые богатства драгоценных камней: аквамарины, топазы, бриллианты, сапфиры... Раджи старой Индии живут в роскоши блещущих золотом и бриллиантами дворцов, в ленивой неге искусственных озер и вечно - зеленых парков. Отсюда во все концы мира тянется золотой поток, в тяжелых волнах которого лениво купается гордый британский лев. Здесь - и нигде еще - был рай, ибо как же не назвать раем страну, каждая пядь которой таит в себе миллионы?

Но - странная вещь! - иначе, совсем иначе представляют себе Индию сами индусы. Нищей и убогой рисует се Рабиндранат Тагор, толстовец, писатель индийской буржуазии. Даже глава национального конгресса Джавахарлал Нэру, тот, который и сам не прочь лобызать стопы английского империализма, заявил, открывая конгресс в Лагоре:

- Блеск и слава Английской империи в Индии олицетворены грязью хижин и хибарок и ужасающей нищетой населения.

Густота населения в Индии в 25 раз большая, чем в СССР, а в некоторых областях Индии даже в 30 раз. Скученность и экономическое обнищание способствуют развитию эпидемий. В 1918 - 1919 гг. эпидемии унесли в могилу 13 миллионов человек. Это - население всей Сибири.

В 1926 году умерло около полумиллиона детей до 10 лет и около 70 тысяч матерей.

Было время, когда по росту населения Индия шла впереди большинства стран. 3 а последние годы рост населения резко упал. За 25 последних лет прошлого столетия население Индии выросло на 80 миллионов человек. За 25 лет XX столетия - только на 25 миллионов.

Земельные угодья в Индии колоссальны, 150 миллионов гект., вполне пригодных для обработки, совершенно не возделываются.

70 процентов крестьянских хозяйств Индии находятся в долгу у ростовщиков.

На плантациях (чайных, кофейных, каучуковых), где, даже по выражению Перселя, царит полурабский труд, буржуазия получает 200 процентов прибыли. Даже право пользования государственными лесами и пастбищами крестьянин получает за огромную плату. Число кустарей - текстильщиков за 10 лет (1911 - 1921) сократилось на 2 миллиона человек, т. - е. на 33 процента, а за следующие 5 лет (1921 - 1926) еще на 2% миллиона человек, т. - е. всего на 63 процента.

Вот как сокровищница мира - Индия - превратилась в полунищую страну. Удивительно ли после этого замечание Маркса, что «все хозяйничанье англичан в Индии - свинство и остается таковым до сего дня»?

Есть ли в Индии рабство?

А вот что пишет Персель о чайных плантациях Ассама:

«Рассказать о бедных рабочих на чайных плантациях Ассама - значит рассказать историю такой подлости, которую вряд ли можно себе представить.

По нашему мнению, несмотря на все, что писалось по этому вопросу, чайные плантации Ассама в сущности являются рабовладельческими плантациями и ассамский чай из года в год пропитывается потом, голодом и отчаянием миллионов индейцев».

Записи Перселя настолько хороши, что нам не нужно прибавлять к ним ни одной буквы. Вот что он пишет о жилищах рабочих:

«В жилой комнате нет вентиляции, если не считать вентиляции через дырявую крышу и входную дверь, когда она открыта. За домом - узкая, длинная канава, куда сливают всякие отбросы и где кишат мухи и другие насекомые. И вот в такой комнате живут от 4 до 8 человек, включая детей».

Кстати. Факт, который хорошо иллюстрирует воспоминания Перселя.

На состоявшейся недавно в Лондоне конференции буржуазно - филантропического общества защиты материнства и младенчества был сообщен поразительный факт: в Индии до сих пор практикуется в огромных размерах обычай продавать не достигших совершеннолетия девушек в замужество. На конференции были оглашены следующие цифры: в Индии в настоящее время около. 300.000 замужних женщин в возрасте до 5 лет и около 3 миллионов замужних женщин в возрасте до 10 лет. По словам докладчика, огласившего эти цифры, в Индии считается заурядным явлением, когда девушка в 15 лет - мать 3 детей, а в 22 года - бабушка. Что еще можно прибавить к этим фактам?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

На пик Ленина

Из дневника участника Памирской экспедиции