Железный Феликс

В Морозов| опубликовано в номере №607, сентябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 75-летию со дня рождения Ф. Э. Дзержинского

Ближайший соратник В. И. Ленина и И. В. Сталина, выдающийся деятель большевистской партии и Советского государства Феликс Эдмундович Дзержинский родился 11 сентября (30 августа) 1877 года в имении Дзержиново, Ошмянского уезда, Виленской губернии. Рассказы матери о тяжёлой и бесправной жизни польского, литовского и белорусского народов, о зверском подавлении царскими войсками польского восстания 1863 года породили в молодом Феликсе жгучую ненависть к царизму, отвращение к гнёту и произволу, породили горячую любовь к народу.

Семнадцатилетним юношей Дзержинский вместе с группой ровесников дал клятву бороться с этим злом до последнего дыхания и остался верным своей клятве до конца.

Осенью 1895 года Феликс Эдмундович вступил в ряды литовской социал-демократии и примкнул к её левому, революционному крылу. В это время он вёл работу в кружках ремесленных и фабричных учеников под кличкой Яцек. Однако работа в кружках не удовлетворяла кипучую натуру Дзержинского, его тянуло в широкие массы рабочего класса. В апреле 1896 года, «считая, что за верой должны следовать дела и надо быть ближе к массе и самому с ней учиться», Феликс Эдмундович оставляет Виленскую гимназию и становится профессиональным революционером.

Дзержинский был ярым врагом национализма, так как видел, что только совместная борьба русского, польского, литовского и других народов России принесёт им свободу от гнёта царизма и что только создание нового, социалистического общества обеспечит народам счастливую и радостную жизнь.

Дзержинский был подлинным пролетарским интернационалистом, боровшимся за объединение рабочих различных национальностей вокруг общероссийской социал-демократической рабочей партии.

В период первой русской революции в России Дзержинский был в центре революционной борьбы в Польше. Он возглавляет движение, вызванное в Польше расстрелом 9 января 1905 года, он в центре событий в дни первомайской всеобщей забастовки. Руководя борьбой рабочего класса Польши, Дзержинский не забывал указаний Ленина и Сталина о роли крестьянства в буржуазно-демократической революции. Он настаивает перед Главным правлением социал-демократии Польши и Литвы (СДП и Л) об издании манифеста для крестьян, подчёркивая, что манифест поможет завоевать на сторону революции огромные массы. Дзержинский организует борьбу за войско, является руководителем всей военно-революционной работы в Польше.

Восстала рабочая Лодзь. Улицы города покрылись баррикадами. В. И. Ленин считал это восстание первым вооружённым выступлением рабочих в России.

Стремясь лучше организовать партийную работу, Дзержинский объезжает промышленные центры Польши - Лодзь, Ченстохов, Домбровский бассейн, Белосток и другие, - ведёт беспощадную борьбу против оппортунизма и национализма Бунда и ППС.

В период декабрьского вооружённого восстания в Москве Дзержинский, не обращая внимания на постоянно грозившую ему опасность, поднимает польский пролетариат на всеобщую забастовку, с тем чтобы не дать возможности царскому правительству перебросить войска на Польши в Москву. Под руководством Дзержинского рабочий класс Польши с честью выполняет свой пролетарский долг перед рабочими Москвы.

В апреле 19С6 года осуществляются заветные желания, Ф. Э. Дзержинского. В Стокгольме на IV съезде РСДРП он впервые встречается с Лениным и Сталиным. На IV. съезде социал-демократия Польши и Литвы была принята в состав РСДРП. Дзержинский как представитель СДП и Л был введён в состав ЦК РСДРП. На протяжении всего периода до V съезда и всё то время, когда Дзержинский был на свободе, он беззаветно поддерживал Ленина, Сталина, большевиков.

За период с 1895 по 1917 год, то есть из 22 лет, Дзержинский 11 лет находился в тюрьме, ссылке, на каторге.

Первый раз, 19-летним юношей, он был арестован 17 июля 1897 года. А через год с небольшим он писал из ссылки: «Мне кажется, я уже могу назвать себя взрослым человеком, с установившимися взглядами, и жизнь может меня лишь уничтожить, подобно тому, как буря валит столетние дубы, но никогда не изменит меня».

Тюрьмы, ссылки, каторга не сломили Дзержинского. Он писал в своём тюремном дневнике, что видит огромные массы, которые приведены в движение и расшатывают старый строй, и что, если бы ему пришлось начинать жизнь снова, он «начал бы ее точно так же, как начал».

Февральская революция разбила двери царских тюрем. Восставший народ освободил революционеров, томившихся в мрачных застенках. Дзержинского рабочие и солдаты на руках вынесли из камеры Бутырской тюрьмы.

Прямо из тюрьмы, в арестантском халате Ф. Э. Дзержинский направился в Московский Комитет большевистской партии и сразу же «по уши» ушёл в свою родную стихию - революционную борьбу за счастье трудящихся, за социализм.

Бойцом старой ленинской гвардии назвал Феликса Эдмундовича И. В. Сталин.

Разоблачая соглашательские партии меньшевиков и эсеров, большевики вели борьбу за переход от первого этапа революции, в результате которого власть перешла в руки буржуазии, ко второму этапу революции, который должен был привести к осуществлению диктатуры пролетариата. Под руководством приехавшего из эмиграции В. И. Ленина и возвратившегося из ссылки И. В. Сталина Дзержинский ведёт большую партийную работу. Как представитель московских большевиков, он участвует в работах Апрельской конференции, участвует затем в работах исторического VI съезда партии, который избирает его в состав Центрального Комитета.

В августе 1917 года, в тяжёлые дни корниловского мятежа, когда Ленин находился в подполье, вместе с товарищами Сталиным и Свердловым Дзержинский проводит большую работу по вооружению рабочих, по организации отрядов Красной Гвардии, по приведению в боевую готовность революционных частей, по разгрому контрреволюционного мятежа.

В знаменательные дни 10 и 16 октября 1917 года, когда принималось ленинское решение о вооружённом восстании, вместе со Сталиным и Свердловым Дзержинский со всей силой боролся против капитулянтов и предателей - Троцкого, Каменева, Зиновьева и их подручных.

На заседании ЦК 16 октября Ф. Э. Дзержинский был введён в состав Партийного центра по руководству восстанием; возглавлял Партийный центр И. В. Сталин. Ф. Э. Дзержинский был также одним из руководителей Военно-революционного комитета при Петроградском совете, который являлся легальным штабом восстания.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Золотая осень

Сентябрь