Праздник юности в Варшаве

Л Почивалов| опубликовано в номере №607, сентябрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

За один день население Варшавы сразу увеличилось почти на двести тысяч. 19 июля с утра до вечера к платформам всех столичных вокзалов прибывали специальные поезда. Из вагонов выходили молодые, оживлённые пассажиры. Они приезжали со всех концов Польши: с Балтийского побережья, из промышленной Силезии, приодерских земель и горных селений Татр, познанских сельских кооперативов и лодзинских фабрик. Это были лучшие представители польской молодёжи, её гордость, её цвет. Они съезжались в Варшаву на слёт молодых передовиков труда - строителей народной Польши. Ещё за несколько месяцев до слёта Главное правление Союза польской молодёжи обратилось к молодому поколению страны с призывом начать накануне съезда широкое трудовое соревнование. Около трёх миллионов юношей и девушек участвовало в этом грандиозном соревновании, внеся большой вклад в выполнение польским народом своего шестилетнего народнохозяйственного плана. Передовики труда, отличники учёбы, активные общественники получили почётное право быть делегатами слёта.

Красочной и нарядной была Варшава в дни слёта. Флаги, транспаранты, лозунги и огромное количество плакатов по-праздничному ярко нарядили улицы города.

20 июля состоялось торжественное открытие слёта. На одном из крупнейших варшавских стадионов собрались тысячи юношей и девушек. Делегатов горячо приветствует председатель Совета министров Польской республики Ю. Циранкевич. Долго не смолкает над стадионом тысячеголосое: «Сталин, Берут - мир!», - когда руководитель советской делегации секретарь ЦК ВЛКСМ В. Юрковский от имени молодёжи Советского Союза передаёт делегатам горячий братский привет. Звучат фанфары. На мачтах медленно поднимаются флаг Всемирной федерации демократической молодежи и флаг слёта. Слёт открыт!

Три дня продолжался этот замечательный праздник юности, три дня на варшавских площадях и улицах не смолкали песни, музыка, смех и шутки. Богата и увлекательна была программа слёта. Десятки тысяч юных зрителей от души аплодировали участникам воздушного парада: лётчикам, планеристам и парашютистам. На столичном велодроме происходила встреча участников слёта с иностранными делегациями. На трибуне представители прогрессивных молодёжных организаций многих стран мира.

- Мы со всеми, кто борется за мир, за светлое будущее, за счастье! - взволнованно говорит девушка в форме Союза польской молодёжи.

Взявшись за руки, молодые поляки поют Гимн демократической молодёжи.

На уличных эстрадах, в театрах. концертных залах, рабочих клубах выступают двести молодёжных коллективов художественной самодеятельности, приехавших из всех воеводств страны. Жаркие состязания происходят на стадионах и спортивных площадках. В них участвуют десять тысяч физкультурников.

Под деревьями одного ив лучших варшавских парков раскинулись десятки зелёных брезентовых палаток пионерского городка.: В гости к польским пионерам приехали пионеры Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики, Кореи, дети поляков, проживающих во Франции, Бельгии, Австрии, Западной Германии.

Делегация за делегацией прибывает на территорию строительства Дворца культуры и науки - замечательного дара советского народа польской столице. Молодые поляки горячо жмут руки советским рабочим и от души их благодарят за их труд на благо вечной и нерушимой дружбы двух народов.

В гигантских палаточных городках, построенных для участников слёта на окраинах города, происходят встречи молодых рабочих с молодыми крестьянами, студентов - со школьниками. Перед делегатами выступают министры, старые революционеры, герои труда, учёные, писатели.

А вечером на берегах Вислы вспыхивают разноцветные огни фейерверков, звучат музыка, песни и тысячи пар кружатся в танце на молодёжном карнавале.

22 июля. В этот день польский народ торжественно отмечал свой национальный праздник - восьмую годовщину освобождения страны Советской Армией. Ранним утром Законодательный сейм утвердил Конституцию Польской Народной Республики - великий закон новой жизни польского народа.

В десять часов утра на огромной площади Победы собралось около ста тысяч юношей и девушек. На трибуне - президент Польской Народной Республики Болеслав Берут, председатель Совета министров Юзеф Циранкевич, министры, члены политбюро Польской объединённой рабочей партии.

- Восемь лет назад, - говорит, обращаясь к молодёжи, Болеслав Берут, - на польские земли, находившиеся в то время под ярмом гитлеровских захватчиков, вошла братская Советская Армия-освободительница. Благодаря этому наша страна была полностью освобождена. Польский народ, празднуя этот день своего освобождения, шлёт выражение горячей благодарности я дружбы советскому народу и его вождю - великому Иосифу Сталину.

Дружной овацией отвечает молодёжь на эти слова. Десятки тысяч голосов скандируют:

- Сталин! Сталин! Сталин!

Отметив огромное значение. Берут указал на основные задачи, стоящие перед польской молодёжью в борьбе за мир, за социализм. Председатель Союза польской молодёжи В. Матвин зачитывает текст торжественной клятвы польской молодёжи. Слово за словом повторяют её юноши и девушки, собравшиеся на площади, подняв правые руки в знак присяги. Они клянутся отдать все силы борьбе за мир, неустанно крепить оборонную мощь родины, укреплять вечную дружбу с Советским Союзом. Тысячи голубей взлетают над площадью крылатыми вестниками мира. И словно в продолжение клятвы торжественно звучит Гимн демократической молодёжи.

Начинается двухсоттысячная демонстрация. В течение нескольких часов проходят колонны юношей и девушек мимо правительственной трибуны «а площади Конституции - новой варшавской площади, построенной накануне слёта.

Варшавский слёт был красочным праздником юности, ярко продемонстрировавшим горячую любовь польской молодёжи к своей освобождённой родине и её готовность отдать все силы во имя мира и социализма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Железный Феликс

К 75-летию со дня рождения Ф. Э. Дзержинского