Ждем связи, горком!

опубликовано в номере №1409, февраль 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Возвращаемся к проблеме футбольных фанатов, о которой писали в №№ 17 и 21 в 1984 году и в №№ 4 и 17 в 1985 году

Сколько раз уже, говоря о стиле и методах работы комсомольских организаций, сетовали мы на то, что зачастую жизнь и деятельность того или иного райкома комсомола протекают сами по себе, а молодые люди тем временем тоже сами по себе решают, как им проводить свое свободное время. Решают иногда отнюдь не самым лучшим образом: то потасовку затеют, то ищут уличных приключений, то «балдеют» в подворотнях.

Надо признать, однако, что в последнее время дело организации свободного времени молодежи, кажется, сдвинулось с места: то в одном, то в другом городе райкомы переходят на «вечерний график» работы, организуют всяческие штабы, непосредственно занимающиеся реальными вопросами молодежного досуга. В конце декабря прошлого года создан информационно-консультативный пост по проблемам свободного времени молодежи и в главном штабе комсомола — в ЦК ВЛКСМ, в отделе культуры.

Так что, судя по всему, поворот, о котором говорится в известном постановлении ЦК КПСС по комсомолу, наступает. Поворот от бумажной суеты, кабинетной текучки и бесконечных заседаний непосредственно к человеку, к его заботам, нуждам и интересам.

Везде ли это важное и насущное дело сдвинулось с мертвой точки? К сожалению, не везде. Вот одна проблема, о которой «Смена» писала уже не раз. Речь идет о фанатах — молодых футбольных болельщиках, приверженцах той или иной команды, поведение которых на стадионах и за их пределами вызывает законное возмущение истинных любителей футбола.

В своей последней публикации (№ 17, I 1985 г.), рассказавшей о том, какие организационные формы объединения молодых болельщиков в клубы любителей футбола нашли в Краснодаре, мы обратились к городским комитетам комсомола с просьбой сообщить о мерах, принимаемых для наведения порядка на стадионах, поделиться своим опытом работы с молодыми болельщиками. Специальные письма-обращения принять участие в разговоре о фанатах редакция отправила в комитеты комсомола тех городов, футбольные команды которых выступают в высшей и первой лигах чемпионата СССР.

Откровенно говоря, мы привыкли — это стало просто нормой в отношениях центрального печатного органа с комсомольскими организациями, — что на наши публикации, тем более носящие критический характер, заинтересованные комитеты комсомола реагируют оперативно и по-деловому. Так и поступили горкомы комсомола Днепропетровска и Минска, приславшие обстоятельные ответы на наше выступление. Вот что они сообщают:

«Ознакомившись со статьей «Фанаты? Не только...», опубликованной в №17 с. г., сообщаем, что в г. Минске проводится определенная работа с болельщиками. Уже на протяжении пяти лет администрация республиканского стадиона «Динамо» проводит турниры по мини-футболу среди поклонников этого вида спорта. Достаточно сказать, что только в этом году в соревнованиях приняли участие 224 команды.

Юные болельщики — предмет особой нашей заботы. В беседе с фанатами выяснилось, что подростки в числе своих увлечений ставят футбол не просто на первое, а чаще всего на единственное место. И не только эмоциональной разрядки ждут они от матча, а прежде всего возможных контактов с ровесниками, единомышленниками, друзьями. Футбол — тема, основа, фундамент этих отношений. Хулиганские выходки, которые, к сожалению, нередко случаются, — результат неорганизованности фанатов. Поэтому Минский горком комсомола считает, что назрела необходимость создания в городе Клуба любителей футбола.

Такой клуб должен помочь подросткам организовывать встречи с футболистами любимой команды, поездки на футбольные матчи в другие города, находить работу для юных болельщиков, чтобы они имели возможность отправляться в такие поездки на честно заработанные деньги, и т.д.

Городской комитет комсомола совместно с другими заинтересованными организациями планирует открыть Клуб любителей футбола с началом розыгрыша чемпионата СССР этого года.

Секретарь Минского горкома ЛКСМ Белоруссии О. Герасимов».

А вот что пишет в своем ответе в редакцию секретарь Днепропетровского горкома ЛКСМ Украины Юрий Барабан:

«Сообщаем, что проблемы, затронутые в статье «Фанаты? Не только...», а также в статьях, ранее публиковавшихся журналом, в значительной степени актуальны для г. Днепропетровска.

Работа Краснодарского горкома ВЛКСМ и других заинтересованных организаций города по созданию городского Клуба любителей футбола вызвала у нас живой интерес, особенно участие команды «Кубань» в работе с фанатами, тем более что мы готовимся к созданию такого клуба в городе. Однако мы считаем, что значение клуба нельзя преувеличивать.

Во-первых, с увеличением численности членов клуба возникают сложности в управлении клубом, а наш опыт показал, что число фанатов растет с повышением мастерства команды и уровня ее достижений. На матчах в Днепропетровске присутствует обычно около двух тысяч фанатов. Считаем, что клубы любителей футбола в первую очередь необходимо создавать на предприятиях и в учебных заведениях, что позволит привлечь к ним не только фанатов.

Во-вторых, можно с уверенностью сказать, что многие фанаты не захотят участвовать в клубе, то есть подчиняться дисциплине и требованиям его устава. Объясняется это тем. что многие фанаты приезжают на матчи из других городов области, а также значительной разницей в возрасте и интересах. Нам, как и Краснодарскому горкому комсомола, удалось организовать группу подростков, которые помогают в поддержании порядка на стадионе «Метеор». Они следят за тем, чтобы их призывы к команде и речевки носили чисто спортивный характер, убирают сектор после окончания матча. Но самостоятельно навести порядок на трибунах фанаты не могут. Считаем, что это возможно только при помощи членов ОКОД и работников милиции. Для того, чтобы воспитывать у фанатов культуру поведения на стадионе, мы организовали в большинстве секторов работу пропагандистских групп из числа комсомольских активистов. В целом все это в определенной мере изменяет поведение фанатов на стадионе в положительную сторону. А вот после окончания матча на пути следования со стадиона фанаты допускают хулиганские выходки: крики, скандирование, нарушение правил уличного движения и т.д. Как правило, «Фаны-активисты» при этом оправдываются: - Это не наши ребята». Поэтому силами комсомольских оперативных отрядов и инспекций по делам несовершеннолетних мы проводили рейд «Матч».

Статья «Фанаты? Не только...» поможет комсомольским организациям, в том числе г. Днепропетровска, в поиске форм работы с юными болельщиками. Журнал «Смена» пользуется большой популярностью у молодежи. Хотелось бы, чтобы выпуски футбольного клуба «Надежда» выходили регулярно и ближе знакомили молодежь с лучшими советскими командами, их игроками и тренерами».

Ответы, как видим, достаточно полные и конкретные, свидетельствующие о том, что комсомольские организации и Минска, и Днепропетровска стремятся не выпускать из своего поля зрения острые вопросы работы с футбольными фанатами.

А вот из других крупных городов, в том числе из Ленинграда и Волгограда, где футбол привлекает на стадионы тысячи болельщиков, редакция, к сожалению, до сих пор так и не получила — хотя прошло уже более трех месяцев с момента нашей публикации — ответов на свои выступления.

Может быть, в этих городах проблема футбольных фанатов не так остра? Поставив перед собой этот вопрос, мы просмотрели еще раз нашу редакционную почту. Она-то и дала на него точный и ясный ответ — поведение молодых болельщиков везде, где проводятся футбольные матчи, одинаково. Одинаково тревожно и неприятно выглядит со стороны истинных любителей футбола, для которых боление за любимую команду не способ шумного самовыражения и самоутверждения, а возможность поддержать своих любимцев на поле, вдохнуть в них силы для победы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ахматова

130 лет назад, 23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова

Раз, два, три!!

У Ирины Самохиной трудная работа: каждый вечер ее распиливают пополам

И в Мексике говорят по-испански

Чемпионат мира в Испании. Окончание. Начало в №№ 1, 2