Земляная белка

Б Федотов| опубликовано в номере №644, март 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дремучая сибирская тайга плотной стеной подходила к тропе. Недалеко от корней могучего кедра, у развороченной кем-то норы, суетился небольшой зверек, похожий на белку.

Завидев человека, он не испугался, а подбежал ближе к тропе и, став на задние лапки, резко свистнул.

Да ведь это бурундук! Мне сразу вспомнились рассказы о юрком зверьке из породы грызунов, шкура которого украшена пятью темными продольными полосами. Иногда бурундука называют «земляной белкой», хотя его шкура ценится недорого.

Пока я рассматривал бурундука, он продолжал посвистывать, будто рассказывал о постигшей его беде. Следы медвежьих лап, оставшиеся на сырой земле, объяснили мне. что здесь произошло.

В поисках пищи мишка разорил нору запасливого бурундука, где хранились кедровые орешки, ягоды, семена.

Бурундук запасает иногда до четырех килограммов разных лесных «продуктов».

Переносит он их в защечных мешочках. Мне довелось однажды наблюдать в охотничьей избушке, как просыпанные и оставленные на столе с вечера ягоды рябины и зерна овса наутро оказались сложенными ровными кучками в углу на полу. Это была работа бурундука.

По пути в село я встретил пять разоренных медведем бурундучьих нор.

Близилась зима, и медведь деятельно готовился к спячке, нагуливал жир.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены