На долину Арамчаги спускается вечер. Солнце вот-вот скроется за отрогами Саянских хребтов. Его последние лучи падают на бревенчатые домики и окрашенные темно-бурой краской полевые вагончики, на длинный ряд выстроившихся в одну линию комбайнов. А кругом - необозримые, теряющиеся в закатном мареве поля. Здесь, в 60 километрах от железной дороги Абакан - Ачинск, расположено самое отдаленное, четвертое отделение совхоза «Борец».
Главный инженер - механик комсомолец Дауд Блягоз, высокий смуглый адыгеец, переходя от комбайна к комбайну, придирчиво проверяет состояние техники. Иван Кривченко, один из первых новоселов совхоза, кряжистый парень с открытым, приветливым лицом, стоит у машины № 01843. Он спокоен: его комбайн давно приведен в порядок, у Кривченко хватило времени и сил, чтобы отремонтировать еще один агрегат. Ожидая оценки Блягоза, комбайнер рассказывает обступившим его механизаторам - новичкам о том, как два года назад он и его товарищи из 6-й комсомоль - ско - молодежной бригады поднимали здесь первые пласты целинной земли.
- Ничего: ни кола, ни двора - кругом не было, - улыбается он. - А начинали мы так...
Их было 136-юношей и девушек, приехавших в Ширинский район по путевкам комсомола из Красноярска и Абакана. Почетная, но нелегкая выпала им задача - на пустынных горно-степных просторах Хакасии создать мощный зерносовхоз, поднять тысячи гектаров веками не паханной земли.
Стоял март 1955 года. На Кавказе и в Средней Азии уже полным ходом шли весенние полевые работы, а тут, в центре Юго - Восточной Сибири, над опаленными жестоким морозом равнинами бушевали злые ветры, рождавшиеся на вершинах Западного Саяна. Не удивишь сибиряков холодами, но и для них нелегкими оказались морозы и бураны Хакасии. Вот когда узнали новоселы, что такое резко континентальный климат хакасских степей, где лето жаркое, но короткое, а средняя температура января - минус 49 градусов.
Среди молодежи с комсомольскими путевками были люди разных специальностей и профессий - трактористы и плотники, комбайнеры и шоферы, столяры и токари. Но все они на первых порах превратились в строителей. Голая, безлюдная лежала кругом степь. Только невысокие деревянные колышки указывали направление будущих улиц центральной усадьбы.
Поселились в палатках и небольших вагончиках. Каждому нашлось дело. Надо было построить настоящее жилье, подготовить к штурму целины технику. А она все прибывала и прибывала. На станции Шира непрерывно гудели тракторы. По помостам, сколоченным из кедров и лиственниц, сползали они с железнодорожных платформ и без остановки, преодолевая бездорожье, выдвигались на исходные рубежи наступления на целину. Таких рубежей было четыре. Они явились опорными пунктами будущих отделений нового совхоза с гордым названием «Борец».
Ватные куртки, валенки и рукавицы слабо защищали от жгучего мороза. Семибалльные ветры срывали палатки и крыши с вагончиков. Плохо было с водой, не хватало топлива: тайга стояла далековато... Не перечислить всех трудностей тех незабываемых дней, вошедших в историю страны, в историю комсомола яркой, героической страницей!
Коммунист Федот Ананьевич Карачинцев, назначенный бригадиром 6 - й комсомольско - молодежной тракторной бригады, внимательно приглядывался к людям, прикидывая, как лучше расставить силы во время решающего штурма целины. Прошел март, за ним апрель, а все еще по - зимнему хмурилось небо, не отпускали морозы. Долго не позволяла погода начать атаку, в которую так рвалась молодежь. Но наступил наконец радостный день - с юга, из далекой Тувы, где рождается Большой Енисей, пришла весна. И тогда одна за другой легли на целинных пространствах первые борозды.
Круглые сутки шло наступление. Сменяя друг друга, трактористы осваивали глухие, не обжитые человеком места. Ночью в ярких лучах фар иногда мелькали то лиса, то заяц, то гуран - так называют в Хакасии дикого козла. В ту пору в совхозе спали урывками, ели на ходу.
Крепко поработал тогда Кривченко. Да разве он один! В те дни пришла трудовая слава и к Ивану Мельникову, и к Никифору Землянухе, и к Лидии Фурса, и ко многим другим новоселам, имена которых сейчас - произносят здесь с уважением.
А среди бригад лучшей - и не только в совхозе, но и в стране - оказалась 6 - я комсомольско - молодежная. Взятые обязательства она перевыполнила, отлично провела пахоту и сев, завоевав первенство во всесоюзном социалистическом соревновании. Переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ и Министерств совхозов Союза ССР увенчало эту победу, а каждый из 45 механизаторов бригады Федота Карачинцева был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, значком отличника соревнования и денежной премией.
В первую целинную весну совхоз засеял 14 439 гектаров. Осенью страна получила с этой площади 120 407 центнеров зерна. Земля, которую с таким энтузиазмом пробудили к жизни юные покорители целины, отблагодарила их богатым урожаем.
Теперь надо было расширять завоеванный плацдарм. И следующей весной «Борец» засеял свыше 26 тысяч гектаров.
Долго ходили пионеры по центральной усадьбе. Издалека, из Курагинского района, приехали они в совхоз «Борец» на экскурсию. Много интересного увидели ребята, но особенно сильное впечатление произвела на них новая школа, в которой детвора совхоза недавно отпраздновала начало нынешнего учебного года.
И в самом деле, целинники вправе гордиться своей двухэтажной школой с большими, светлыми классами, широкими коридорами, просторным спортивным залом. Рядом со школой строится еще одно каменное здание - клуб, рассчитанный на 250 человек. Чуть поодаль этим летом вырос дом, где разместится детский сад...
Когда автобус, курсирующий теперь два раза в день между железнодорожной станцией Шира и совхозом, подъезжает к центральной усадьбе, трудно поверить, что два года назад тут было голое место. Широко раскинулся поселок, в котором более 100 жилых домов, много капитальных хозяйственных построек. И стройка все продолжается. Большая, глубокая траншея протянулась через поселок - зимой дома новоселов получат центральное отопление. Уже начата прокладка водопровода. В этом году будет закончено сооружение гаража, механической мастерской, птицефабрики. Впереди строительство больничного городка, электростанции, детских яслей. А ведь это только на центральной усадьбе! Десятки больших и малых помещений предстоит воздвигнуть и в отделениях.
«Разве можно оставаться в стороне от всенародной борьбы за увеличение производства мяса, молока, масла, яиц?» - говорят в «Борце». На повестке дня сооружение коровников, свинарников, телятников. Через три года стадо совхоза увеличится до 35 тысяч овец (сейчас их 8 500), до 1 200 голов крупного рогатого скота, до 2 200 свиней. А птицефабрика на 40 тысяч несушек уже в следующем году будет давать ежедневно вагон яиц. Большие планы, высокие темпы роста, широкие перспективы...
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.