Человек отер шапкой пот с лица, нетвердой походкой подошел к погонщику верблюда, взял из его рук черпак и, едва коснувшись студеной воды воспаленными губами, упал. Силы иссякли: суровый переход по северной окраине пустыни Такла - Макан выжал из него все.
Открыв глаза, он увидел невдалеке ослепительно сверкавшее водное пространство. «Опять мираж...» Он тряхнул головой, протер глаза, но видение не исчезало. Вокруг шумел большой восточный базар. Рядом три тополя, сверкая сочной листвой, уходили высоко в знойное небо. «Вода, зелень...» Собрав силы, человек поднялся и улыбнулся счастливой, гордой улыбкой путешественника, открывшего новую точку под солнцем.
Это был Марко Поло. Богатый город Лоу - Лань на берегу озера Лобнор радостным гомоном встречал его караван...
... Шли века. Наступление песков пустыни Такла - Макан теснило людей на запад. Жители снимались с насиженных мест и уходили туда, где сверкали еще живыми зелеными пятнами спасительные колодцы. Русло реки Кончедарьи, на берегу которой стоял древний китайский город Лоу - Лань, вместе с движением песков то перемещалось к. северному подножию Алтын - Тага, то возвращалось к южному подножию хребта Курук - Таг; и могучий город то умирал, то снова оживал...
Исследователи Центральной Азии, в частности Пржевальский, Обручев, Козлов, стремясь проникнуть к Лоу - Ланю и Лобнору, смогли достигнуть только западной окраины озера. С востока путь к озеру был отрезан: непреодолимой преградой перед исследователями стояли высокие барханы.
Самым загадочным было то, что каждый путешественник по - разному указывал местоположение озера: порой расхождение достигало десятков километров. Случалось, что путешественник, выйдя к Лобнору по координатам своего предшественника, не находил на этом месте озера.
Озеро становилось легендой...
Над бескрайним пространством пустыни царил ровный шум мотора.
Начинается Такла - Макан! - прокричал штурман, повернувшись в нашу сторону.
- Что он сказал? - спросил меня китайский геолог Ли Фын - лун.
- Он сказал, что мы находимся здесь, - как мог, перевел я и показал на лежавшей перед нами карте то место, где начинался бурый цвет.
Ли Фын - лун утвердительно закивал головой и снова стал смотреть в окно самолета.
Видимость резко ухудшилась. Мельчайшие песчинки образовывали в воздухе дымовую завесу.
Склонившись над картой, мы следили за курсом самолета. Карандаш медленно скользил к югу. Вот он подошел к пунктирной линии, отмечающей путь экспедиции смелого шведского геолога Свена Година, во второй половине прошлого века решившегося проникнуть в глубь пустыни Такла - Макан. Экспедиция Година прошла почти сто километров, но дальше двигаться не могла и повернула назад.
... Самолет забирался все южнее. Все больше и больше ощущалось спокойное и грозное величие пустынной безбрежности.
Неожиданно справа, как в тумане, вырос невысокий хребет Мазар - Таг, рассекающий пустыню поперек.
- Надо посмотреть. - Ли Фын - лун указал на хребет.
Самолет сделал крутой вираж, сбавил скорость и, снижаясь, стал подлетать к хребту. Мы начали быстро зарисовывать мелькавшие внизу косые пласты красных, зеленых и серых пород.
И снова на юг. Курс на Лобнор! С большим волнением ожидают на базе нашего возвращения: удастся ли нам увидеть легендарное озеро и город Лоу - Лань? Ошибки быть не должно: курс проложен точно, местоположение самолета все время определяется... И вот уже остается пятьдесят, тридцать, двадцать километров. Сейчас должно показаться озеро, если оно существует...
Все собрались в пилотской кабине и напряженно всматривались вдаль. Самолет начало побалтывать. Песчинки, словно мелкий град, сильно били в стекла: поднималась песчаная буря. На земле закручивались легкие завитушки смерчей, спиралью ввинчивались в небо. А озера все не было видно.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.