Здесь учатся торговать

опубликовано в номере №638, декабрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Комната похожа и на зал универмага и на аудиторию учебного заведения. Вдоль стен тянутся прилавки, полки с товарами, а середина зала уставлена партами. Это магазин - аудитория Батумского техникума советской торговли. Прослушав лекцию, студенты приступают к практическим занятиям: учатся быстро и точно взвешивать бакалейные товары, работать на кассовом аппарате. В соседней аудитории на каждой парте стоит арифмометр, лежат счеты. Здесь студенты изучают бухгалтерское дело.

Широкую подготовку получают выпускники техникума. Они учатся определять качество товаров на глаз и с помощью лабораторного анализа, изучают требования государственного стандарта, прейскуранты цен. Их знакомят с основами микробиологии и с основами советского права, с планированием и статистикой, с элементами гигиены и с делопроизводством. Кроме того студенты прослушивают курс общеобразовательных дисциплин.

... На углу двух центральных улиц Батуми - проспекта Ленина и проспекта Сталина - есть показательный продовольственный магазин Аджарторга. Персонал этого магазина - воспитанники техникума. В магазине часто бывают преподаватели техникума: они наблюдают за работой своих учеников, дают советы.

В Батумском техникуме большой комсомольский коллектив. Из 258 студентов 198 - комсомольцы. В техникуме работают кружки самодеятельности. Физкультурный коллектив техникума неоднократно занимал первые места на различных спортивных соревнованиях. При техникуме есть хорошее общежитие, библиотека из 11 тысяч томов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены