Затмение–2009

Дмитрий Мережко| опубликовано в номере №1737, июль 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Самое захватывающее явление, которое можно увидеть с поверхности Земли

Любителям отдыха в Азии в этом году повезло. 22 июля в узком коридоре, проходящем рядом с Мумбаем, через Тибет, центральный Китай, южные острова Японии и Тихий океан будет наблюдаться самое длительное в ХХI веке полное солнечное затмение.

Затмение случается только потому, что Луна, диаметр которой в 400 раз меньше диаметра светила, находится в 400 раз ближе к Земле, чем Солнце.

Наблюдать затмение можно около двух часов. Однако первое время будет казаться, что вообще ничего не происходит. Видимая яркость Солнца не уменьшается, и только пристально вглядываясь в очертания светила через светофильтры, можно обнаружить наползающую тень Луны.

Хотя Солнце по-прежнему высоко, постепенно начинает казаться, что наступает вечер. Цвета вокруг становятся тусклыми, тени – прозрачными, а цвет неба из голубого – скорее серым.

За пятнадцать минут до полного затмения от Солнца остается лишь узкий серп (1), на который все еще невозможно смотреть незащищенным глазом. Но яркости не хватает, чтобы осветить небо, становящееся темно-синим. И, наконец, становится виден черный круг Луны.

Последние секунды – черный диск уже почти закрыл яркий солнечный, но по его краю видны яркие светящиеся точки. Это четки Бейли. Когда лунные горы уже скрывают края светила, солнечные лучи еще пробиваются к Земле по выемкам лунных долин, образуя яркие «бусинки» по краям черного диска.

Наступает фаза полного затмения (2). В небе висит черное Солнце, окруженное светящейся короной, которую обязательно нужно увидеть своими глазами. Никакая съемка не может передать ощущения, которые испытываешь в этот момент.

Максимально возможная длительность полной фазы затмения – семь с половиной минут. Азиатское затмение 2009 года будет «рекордсменом» ХХI века – его полная фаза продлится почти семь минут. Более длительное затмение можно будет увидеть лишь в 2132 году.

Вдруг на краю черного диска возникает яркая точка (3), сияние которой через секунду становится нестерпимым для глаз. Но еще видны очертания Луны, скрывающей солнечный диск. Это – самый красивый момент затмения, который называют «бриллиантовым кольцом» – тонкий ободок пробивающегося из-за Луны света и яркий кристалл первого солнечного луча.

Солнце набирает яркость так же быстро, как оно угасало в последние минуты перед полной фазой, хотя еще с полчаса будет казаться, что сейчас не солнечный день, а предрассветные сумерки.

И именно тогда вам захочется увидеть это еще раз.

Наблюдение и съемка

Один знаменитый астроном, который участвовал в ряде экспедиций по наблюдению солнечных затмений, однажды отметил, что он никогда, собственно, НЕ ВИДЕЛ полного солнечного затмения. Поэтому не стоит отвлекаться на работу камер и фотоаппаратов – иначе вы рискуете пропустить главное зрелище.

Для наблюдения солнечного затмения не нужны большие телескопы, подойдет и бинокль или подзорная труба. Достаточно увеличения в 30-45 раз. Инструмент должен быть хорошо закреплен и обязательно снабжен светофильтром из специальной пленки Astrosolar, которая ослабляет интенсивность солнечного света в 100 тысяч раз.

Для съемки можно использовать специальный кронштейн для камеры, который крепится на оптическое устройство.

Еще один метод безопасного наблюдения за Солнцем таков: на некотором расстоянии от окуляра инструмента и на одной с ним оптической оси устанавливается белый экран (лист бумаги). Лучи, выходящие из окуляра и попадающие на экран, дадут изображение Солнца со всем тем, что видно на его диске в момент наблюдения. Для лучшего наблюдения необходимо убрать так называемый «паразитный свет», приходящий напрямую от Солнца на экран. Четкости на экране можно добиться, то приближая, то удаляя экран от окуляра, или подкручиванием в соответствующую сторону самого окуляра при закрепленном на месте экране.

Чтобы наблюдать протуберанцы, необязательно ждать затмения. Для этого подойдет специальный солнечный телескоп, снабженный системой мощных светофильтров.

Открытия, сделанные с помощью затмений

Гелий

В 60-х годах прошлого столетия астрономы обратили внимание на то, что в моменты полного солнечного затмения в телескоп видно, как из-за края темной Луны вырываются огненные языки, которые назвали протуберанцами.

Астрономы заинтересовались: какой спектр у протуберанцев? Во время солнечного затмения в 1868 году удалось рассмотреть спектр протуберанца. Ученые увидели в его спектре несколько отдельных линий и среди них одну незнакомую желтую линию. Астрономы решили, что линия принадлежит неизвестному элементу, который встречается только на Солнце. Они назвали его гелий, что значит — солнечный. Только через 27 лет после открытия на Солнце гелий обнаружили на Земле.

Теория относительности

Самая известная ранняя проверка правоты теории Эйнштейна стала возможна благодаря полному солнечному затмению 1919 года. Артур Эддингтон показал, что свет от звезды искривлялся вблизи Солнца в точном соответствии с предсказаниями общей теории относительности.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Мы умрем, а они останутся

Московские учителя – о секретах профессии

Вперед, в прошлое!

Машина времени для музыкальной индустрии

в этом номере

Три судьбы в одной

Княжна Тараканова

Кислород в июле

Вырыпаев о новом фильме