Сюрприз из прошлого

27 Апреля 2010, 13:09
  • В закладки
  • Вставить в блог

После длительных поисков на поверхности Луны обнаружен советский «Луноход-1», пропавший 40 лет назад

Фото: www.nasa.gov

В 1971 году после года успешного функционирования связь с аппаратом прервалась. Очевидно, закончилась «изотопная» батарея. С тех пор попытки обнаружить «Луноход-1» не увенчались успехом. Ученые предполагали, что аппарат завалился на бок или упал в кратер.

Однако в марте 2010 года команда физиков из Сан-Диего обнаружила уникальную пропажу. При помощи камеры высокого разрешения спутника Lunar Reconnaissance Orbiter ученые увидели на поверхности Луны светлое пятнышко. Оказалось, свет излучал отражатель, установленный на «Луноходе» с целью измерения точного расстояния до Луны.

«Мы проверили: сигнал действительно настоящий и очень яркий – в пять раз ярче, чем с постоянно наблюдаемого нами рефлектора на «Луноходе-2», – говорит профессор физики Том Мерфи. – «Луноход-1» находится в идеальном месте для точной оценки местоположения центра Луны, а также для проверки общей теории относительности Эйнштейна. Это настоящая находка для исследователей, тем более что, по непонятным причинам, свет от других отражателей становится тусклее. Хотя, возможно, их просто засыпает лунной пылью».

   Тот самый «Луноход-1»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены