Из Минска, города, перенесшего тяжкие испытания во вторую мировую войну, прозвучало заявление участников «Марша мира-82», адресованное Организации Объединенных Наций, правительствам, парламентам и народам мира. Вот строки из этого документа, единодушно одобренного участниками марша: «Наш совместный марш показал, что представители общественных организаций различных стран Востока и Запада могут действовать вместе и достичь согласия в решении жизненно важной проблемы всех времен – спасения человечества от уничтожения ».
Предоставим историкам право выносить оценки тому или иному году в бурном десятилетии 80-х, но вряд ли будет ошибкой уже сегодня сказать: год нынешний стал годом поразительной активности самых разных кругов мировой общественности за предотвращение ядерной катастрофы.
Во время работы второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению в Нью-Йорке состоялся марш за разоружение, в котором приняли участие более миллиона человек. «Такого движения Америка еще не знала за три атомных десятилетия», – писала газета «Нью-Йорк тайме».
Марш мира из греческой Олимпии в Бонн – чтобы заявить участникам сессии совета НАТО о стремлении народов жить в безъядерной Европе... Вахта мира в Канаде – чтобы подчеркнуть солидарность с конкретными предложениями о сокращении масштабов гонки вооружений и о мерах по предотвращению термоядерной войны... Марши мира советской молодежи – чтобы подтвердить решимость нашего народа, выстрадавшего и выигравшего Великую Отечественную войну, сделать все для избавления человечества от новых войн... На разных континентах, в разных странах люди выходят на улицу, чтобы быть вместе в рядах участников маршей мира, почувствовать плечо единомышленника рядом с собой, осознать общность своей судьбы с судьбой планеты.
Борьба за мир не абстрактна – это борьба против тех, кто готовит войну. «Рональд Рейган страшит американцев, – заявляет Алан Крэнстон, сенатор-демократ от штата Калифорния. – Призывы к чудовищному увеличению военных расходов заставляют нас задумываться, как и абсурдные заявления представителей рейгановской администрации, что в ядерной войне можно выжить, если иметь лопату и суметь достаточно быстро вырыть себе яму. Это своего рода болезнь: неспособность взглянуть в лицо фактам, и принять решение в создавшейся ситуации. Но люди начинают выздоравливать от этой болезни и бороться с ней».
Участники маршей мира горячо одобрили важнейшую инициативу Советского государства: обнародованное на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН обязательство не применять первым ядерное оружие. «Принимая это решение, – говорится в послании Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева, – Советский Союз исходит из того непреложного и определяющего в современной международной обстановке факта, что ядерная война, начнись она, могла бы означать разрушение человеческой цивилизации, а быть может, и гибель самой жизни на земле. Значит, высший долг руководителей государств, сознающих свою ответственность за судьбы мира, приложить все усилия для того, чтобы ядерное оружие никогда не было пущено в ход».
Мир никогда не станет подарком судьбы. За него нужно бороться, его нужно защищать.
Сегодня он в этом нуждается, как никогда прежде.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Подвигу молодогвардейцев – 40 лет