Перевод с польского Л. Гаевский
Жил - был один горняк по имени Маслок, Ферда Маслок из Жабкова. Но все товарищи называли его Лоботрясом. Прозвище это прилипло к нему потому, что он был лодырь из лодырей.
Самым большим горем Маслок считал работу.
- От работы кони дохнут! - говорил он всегда.
Большие хлопоты доставлял Маслок своим товарищам: из - за него они меньше зарабатывали. Вместо того, чтобы добывать в забое уголь, он забирался в заброшенный штрек, укладывался там на доски, клал под голову свернутый пиджак и засыпал. А когда высыпался, приходил в забой. Товарищи встречали его руганью. Они говорили, что он заживо сгниет от такого ленивства, грозили прогнать с шахты.
- От работы кони дохнут! - вяло говорил Маслок и снова уходил вздремнуть.
А иногда Маслок признавался, что наибольшим счастьем было бы для него иметь кучу денег.
- Я бы тогда лежал под периной с утра до утра, ел бы рогалики с маслом, запивал пивом и ничего не делал.
Услыхал это Сембол, самый старый шахтер, человек опытный, знавший даже, где обитает мудрый волшебник, хранитель подземных сокровищ, Скарбник.
- Знаешь, Маслок, - сказал однажды Сембол, - если бы тебе удалось встретить Скарбника, то имел бы ты большое счастье!
- А какое, Сембол?
- Ты мог бы попросить у него кучу денег.
- И он бы мне дал?
- Почему бы и нет? Только надо хорошенько попросить.
- Ой - ой - ой! А как же это сделать, чтобы его встретить?
- Нужно идти в самый старый, заброшенный забой и там три раза громко свистнуть. Появится древний старик. В одной руке у него шахтерская кирка, в другой - лампа красного сияния. Это и будет Скарбник. Его надо умеючи приветствовать.
- А как?
- «Честь и хвала тебе, пан Скарбник!» Потом нужно рассказать ему, зачем пришел.
Обрадованный Маслок спозаранку отправился в заброшенный забой. Сначала он держался весело и бодро, но когда прибыл на место, его объял страх.
Жадность все же победила, и Маслок три раза громко свистнул. Расступилась стена, и перед ним появился Скарбник. Точно такой, каким его описал старый Сембол: страшный, громадный, с длинной сивой бородой и нависшими кустистыми бровями. В одной руке он держал шахтерскую кирку, в другой - лампу красного сияния.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.