За рубежом

опубликовано в номере №496, январь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Разгул фашистов в Триесте

В Триесте полиция совершила налёт на помещение исполнительного комитета антифашистской молодёжи и на демократические молодёжные газеты «Джиовенту» и «Гла млада».

Члены английской делегации, возвращавшиеся на родину из Югославии, где они принимали участие в строительстве молодёжной железной дороги, в Триесте подверглись нападению местных фашистских молодчиков. Фашистские хулиганы сорвали у англичан значки почётного железнодорожника, которыми наградило их югославское правительство, двое членов делегации были избиты, один из них тяжело.

Американская военная полиция в Триесте задержала и подвергла длительному допросу и обыску молодого американца Чарлса Липо за то, что он состоит членом прогрессивной американской молодёжной организации «Американская молодёжь в борьбе за демократию».

Один из английских делегатов, Чарли Брустер, по возвращении к себе на родину заявил: «Триест находится под контролем американских и английских оккупационных войск. Фашистские банды и организации пользуются полной свободой.

Когда они нападают на антифашистов, им в этом активное содействие оказывает полиция Триеста».

«За что их судили?»

Под таким заголовком английский молодёжный журнал «Челлендж» поместил заметку, характеризующую положение молодёжи Великобритания:

«19 шиллингов и 8 пенсов. Трудно поверить, но это факт. Такова плата за неделю работы 16 - летней девушки в одном из лондонских магазинов.

Об этом факте мы узнали, когда перед мельбороским полицейским судом предстали две девушки по обвинению в том, что они якобы украли дамские платья в одном из уэстэндовских магазинов. Даже судья, разбиравший это «дело» (а они обычно не отличаются сочувствием к простым людям), воскликнул: «Ни одна девушка не может прожить на такую мизерную плату!»

Какие же меры приняты, чтобы в дальнейшем не было таких «дел»? Знает ли судья и подобные ему лица, ответственные за управление страной, что это обычная плата для девушек? И не только для тех, кто работает в магазинах. Такой же нищенский заработок получают работницы текстильной промышленности, на предприятиях, изготовляющих одежду, и других.

Неудивительно поэтому, что так много молодых людей хотят покинуть нашу страну, что некоторые из них, доведённые до отчаяния, сворачивают с пути или начинают заниматься спекуляцией... До тех пор, пока молодёжь во всех отраслях промышленности не будет получать за свой труд приличную плату, такие «дела» будут слушаться в судах по всей стране».

15 лет тюрьмы за выражение протеста

Секретарь организации «Свободная австрийская молодёжь» в Верхней Австрии Раймонд Зимперннк осужден американским военным трибуналом на 15 лет тюремного заключения. «Вина» его состоит в том, что он в составе делегации трудящихся обратился к мэру города с протестом против прекращения выдачи молока детям. Американцы приказали арестовать всех членов делегации.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены