За рекой далекой

В Ревунов| опубликовано в номере №614, декабрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из рассказов, поступивших на конкурс журнала «Смена»

Совсем недавно здесь темнел дикий лес. Поезда, озаряя стволы сосен, проносились мимо этих лесов к далёким городам и станциям.

Но вот через чащины пробилась сюда дорога. Стал на вырубке полустанок, и с той норы каждый раз по ночам на одну минуту задерживался тут пассажирский поезд.

На этом полустанке и сошёл Алексей Шабаев, молодой садовод, которому где-то здесь предстояло жить и работать.

Неравномерный, всё ускоряющийся стук колёс поезда слился с шумом леса. Прощально мигнул где-то за поворотом рубиновый огонёк и пропал. Густая ненастная осенняя мгла будто задымилась перед глазами Алексея.

Он стоял на полотне, держа в одной руке чемодан, в другой - ящик, обёрнутый шерстяным одеялом...

В темноте блеснул огонь. Он осветил изгородь с раскрытой калиткой и пути.

Алексей выбрался на дорожку и увидел полустанок. Окна его едва-едва мерцали в моросившей сырости. На вырубке темнели контуры грузовых машин, лежали катки кабеля и какие-то ящики. Далеко-далеко, видно, на проезжающей платформе, поплыл куда-то фонарь.

Алексей поднялся на крыльцо, вытер ноги о половичок и толкнул дверь. Нестерпимо ярко ударил свет. Глаза залило блеском, и Алексей невольно прищурился.

В комнатке было нелюдно. Два парня за столом играли в шашки. Подле них на подоконнике сидел мужчина с развернутой газетой. У печурки - старик. Он знал своё дело: подкладывал в огонь дрова, какие посуше да посмолистее.

- Добрый вечер, - негромко произнёс Алексей.

Парни так были заняты игрой, что как будто и не слышали его. Мужчина же и старик внимательно оглядели Алексея. Поднятый воротник его пальто и низко надвинутый козырёк кепки скрывали лицо. Видны были лишь скулы да глаза, тёмные и задумчивые.

Алексей поставил чемодан, положил на лавку ящик и сел возле него.

- Сереброво... Сереброво... - донёсся из-за стены голос дежурного.

Один из играющих выскочил из-за стола и скрылся за дверью.

- Скажи, что ГЭС на реке ставим и горючее нам позарез нужно. Пусть не задерживает цистерны, дьявол его возьми! - крикнул другой.

- Сереброво... Сереброво...

Раскрылась дверь. На пороге показалась девушка. На ней была бекеша, отороченная мерлушкой; белый полушалок, свободно наброшенный на голову, не скрывал её красивого лица. За отворотом бекеши букет голубых и красных цветов с веточкой рябины.

Блеснув на Алексея глазами, девушка села, сжав коленками озябшие руки.

Мужчина сложил газету и спросил:

- Что, опять нет?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о жизни и деятельности Екатерины Романовны Дашковой, о непростой судьбе великого ученого,  названного «совестью нации», Дмитрия Сергеевича Лихачева, о творчестве  автора пророческих строк «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!..» Павле Иванове, о знаменитом писателе, чье 90-летие будет отмечаться 8 октября,  Юлиане Семенове, много лет являвшимся постоянным автором нашего журнала, в котором, кстати, и прошла первая публикация,  известной повести «Майор Вихрь»,  окончание детектива Андрея Дышева «Бухта дьявола» и многое д

Виджет Архива Смены