За большевистскую хватку

А Косарев| опубликовано в номере №213, январь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дальнейшее улучшение комсомольского руководства - это не только вопрос внутрисоюзного значения. Ленинский комсомол является важнейшей составной частью диктатуры пролетариата и поднялся на такой уровень, при котором не может жить только внутрисоюзными вопросами. ВЛКСМ является проверенным и ближайшим помощником большевистской партии. Это означает, что ВЛКСМ должен жить теми злободневными вопросами, над которыми работает партия и которые она ставит перед всем рабочим классом и трудящимися нашей страны, а также и перед комсомолом. Живя той же политической жизнью, которой живет ниша партия, проводя ту же политическую линию, которую выдвигает и проводит партия, ВЛКСМ является организацией, помогающей партии руководить массами в социалистическом строительстве, помогающей партии руководить и самым ходом строительства социализма. «

Повысить темпы и улучшить качество работы, установить проверку исполнения - в этом смысл перестройки

Трудящиеся массы, в том числе и рабоче-крестьянская молодежь, политически и культурно растут, а это означает, что мы больше чем когда - либо должны большевистское воспитание подрастающего поколения проводить через организацию самого широкого участия молодежи в разнообразнейших вопросах классовой борьбы, сочетая это с повседневным изучением молодежью марксистско – ленинской теории. В переводе на простой язык это означает - организовать еще шире фронт участия ВЛКСМ в различных отраслях хозяйственно - культурного строительства и в первую голову - на основных, труднейших его участках.

Всем этим мы и будем помогать партии строить социализм и воспитывать молодежь в коммунистическом духе. Участие в разнообразнейших отраслях соцстроительства, активная борьба за линию партии, борьба с классовым врагом, с его агентами плюс изучение Маркса, Ленина, Сталина - вот что нужно для большевистского воспитания молодежи.

Наше руководство в основном правильно перестраивается. Мы уже накопили колоссальный опыт большевистской перестройки наших рядов. Мы в основном научились правильно перестраивать свою работу в зависимости от тех требований, которые ставит перед нами партия. Руководство комсомола правильно понимает линию партии, умеет ее проводить. Но речь идет о дальнейшем, настоятельно необходимом его улучшении, которое обеспечило бы ближайший переход к овладению качественно более высокими задачами, вставшими перед ленинским комсомолом в связи с вступлением нашей страны в период социализма. К руководству сейчас предъявляются требования: обеспечить доподлинно большевистские темпы работы и во всей проделываемое работе показывать высокое качество; уметь доводить дело до конца, установить проверку исполнения. И вот с этой точки зрения наше руководство должно систематически, изо - дня в день перестраиваться. Именно обеспечить большевистские темпы плюс высокое качество работы - в этом смысл перестройки. Именно в этом заложены идеи конкретного руководства, и с этой точки зрения мы обязаны систематически перестраиваться. Задача конкретного руководства действенна не только на сегодняшний день. Наоборот, эта задача на протяжении всей нашей работы будет видоизменяться, по - иному будет ставиться по отношению к различного рода новым задачам, встающим перед нами.

О качестве руководства мы должны судить по результатам нашей работы. А о результатах мы судим не только по количеству затраченного времени и энергии. Ведь сколько ты ни работай, но если промфинплан не выполняется, а в этой связи, значит, партия и страна не укрепляются, если массы в процессе работы не так успешно перевоспитываются, если от твоей работы не получается должного политического и практического результата, то (грубо выражаясь) грош цена такой работе.

Общность и неконкретность - наше главное зло

К числу недостатков союзного руководства следует в первую очередь отнести общность. У нас часто наблюдается общность подхода к различным явлениям, общность подхватывание вопросов, общность их анализа, общность решения и выполнение вопросов, общность проверки и контроля. И как следствие всего этого в отдельных звеньях нашего руководства налицо - общность ответственности, то - есть такого положения, когда отвечают на порученную работу все, а по существу - никто. Получается своеобразная обезличка. В нашей повседневной работе мы недостаточно боремся с этим злом, с этой общностью. Масса молодежи неоднородна, в ней есть ведущие и относительно - отстающие группы. И если мы обнаружим общий подход ко всей массе молодежи, то не исключена опасность, когда ведущая группа, на которую мы должны опираться, ускользнет от нашего внимания.

Каждый активист союза должен понять, что в общей массе молодежи есть различные группы и прослойки, в том числе ведущие, инициаторы с большим политическим опытом, и вот их - то при общем подходе можно не заметить, потерять.

Что значит - (найти правильный подход к массам рабоче - крестьянской молодежи? Это значит - найти ведущие труппы молодежи, ухватиться за них, объединить их и к ним подтягивать всех отстающих. Мы же зачастую инициативу отдельных групп подхватываем вообще, забывая о том, что существо той или иной инициативы различно и не всегда может идти нам на пользу. Посмотрите решения наших комитетов, в которых мы часто пишем: «подхватить инициативу такой - то организации, такого - то района, такой - то ячейки». Ведь нередко мы это вносим в резолюцию лишь только потому, что кем - то проявлена инициатива, а поэтому - нельзя же, дескать, о ней умолчать. А то, что одна инициатива нас усилит, а другая - может ослабить, вот это у нас зачастую забывают. Мы живем в условиях обостренной классовой борьбы, поэтому в каждой инициативе нужно разбираться с точки зрения целесообразности ее применения. Наряду с этим не исключены явления и обратного порядка, когда в силу общего подхода к инициативе масс руководство проходит мимо весьма ценных мероприятий, выдвинутых молодежью и нашедших форму своего конкретного применения. Нельзя все валить в одну кучу, а при общности это так часто бывает. Наша действительность богата разносторонней практикой. Мы иногда не делаем конкретного анализа, конкретной практики, не изучаем конкретной природы того или иного отдельного явления. А ведь они требуют своего повседневного анализа на основе четкого представления дальнейших путей развития этого явления, этого вопроса. Там, где вопросы, как правило, ставятся и решаются «вообще», не может быть речи о конкретном руководстве массами.

Надо исключить общий подход к решению данного, конкретного вопроса, ибо такой подход не обеспечивает подлинной боевой мобилизации масс молодежи на выполнение конкретных дел, вытекающих из линии партии, из задач социалистического строительства. Надо научиться цепко хвататься за конкретное дело и уметь его увязывать с общими перспективами нашего развития. Чрезвычайно трудно найти такого активного работника, который точно, конкретно может оказать, за Что он отвечает, над каким заданием он сегодня работает, что он должен конкретно делать завтра. Не можем мы так дальше работать. Там, где налицо ничем не объяснимая общность, при чем в излишних пропорциях, такая общность, за которой люди пытаются скрыть свое неумение, свою беспомощность решать конкретное дело, там не может быть конкретного руководства. Если мы хотим улучшить существующее руководство, конкретизировать его, мы должны об - явить суровую борьбу общности.

Знать кадры и правильно их расставлять

Нельзя пройти мимо вопроса о знании людей, о знании своих кадров. Многие товарищи не понимают этого вопроса, в то время как он является одним из решающих. К примеру возьмите фронтовую обстановку. Знать боевые качества части, ее вооружение, знать слабые и сильные места этой части и уметь правильно этим пользоваться, уметь маневрировать этой частью - это значит на данном участке фронта одержать почти что безошибочную победу. Так и в нашей общественно - политической деятельности. Мы должны всесторонне знать каждого активного работника нашего союза. Этого у нас в достаточной мере пока еще нет. У нас есть часто формальные знание: он является членом такого - то комитета или секретарем данного райкома или ячейки, носит такую - то фамилию - и все. Часто только в таком виде мы знаем наш актив. Это как 'будто бы на первый взгляд мелочь, но за этой мелочью кроется успех большевистских побед на каждом отдельном участке нашего строительства. Правильная расстановка сил, большевистское маневрирование кадрами - это самая необходимая, неотъемлемая часть большевистского руководства. А для этого требуется знание наличных кадров. Нельзя путанику поручать сложные вопросы; он их запутает, значит - дело провалит, принесет вред. Точно так же нельзя серьезному работнику поручать простой вопрос, ибо этот вопрос не будет его удовлетворять, будет сдерживать его дальнейший рост. Нельзя, конечно, этот тезис понимать в абсолютной форме: дескать, если ты еще недостаточно вырос, то занимайся мелкими вопросами, а ты вот настолько силен, что решай только крупные дела. Речь идет о том, чтобы каждый данный вопрос поручать тому работнику, который с ним справится. У нас же зачастую простой вопрос поручается самым лучшим, квалифицированным работникам, а самый сложный вопрос поручается неопытному, недостаточно квалифицированному активисту. Часто нельзя безвольного человека сажать в руководство - он в трудностях растеряется, сдрейфит. Но и сильного человека с волей нельзя на руководящей работе оставлять без коллектива, ибо он зарвется, начнет командовать. Есть ли у нас достаточное понимание этого или нет? Надо сказать, что пока еще в малой степени. У нас часто не понимают того, что безвольный человек, находясь на крупной руководящей работе, при крутых переходах растеряется, не сможет обеспечить проведения линии партии и будет выглядеть, как медуза, жидкая, прозрачная. Точно так же нельзя людей с волей, с настойчивостью сажать в руководство, оставляя их без коллектива, ибо они зарвутся, а отсюда - то и начинается вождизм, неумение слышать то, что тебе говорят другие, неуважение к справедливой критике и нелюбовь к конкретным мелочам, к будничной черновой работе.

Какие же выводы? Надо не формально знать людей, кадры, а знать их существо, их положительные и отрицательные стороны. Надо знать не вообще всех, а персонально каждого. Если мы добьемся этого, - можно быть спокойным за поручаемую работу, так как исполнителей для поручаемой работы мы будем намечать безошибочно, зная все их качества - как положительные, так и отрицательные.

Бичевать формализм и казенное отношение к поручениям

У нас много еще формального отношения к работе, т.е. такого отношения, при котором руководящим началом является форма, а не содержание дела. Выполнение работы без чувства ответственности, без интереса, без внесения в дело элементов творчества. Такое механическое выполнение работы, где главное - показать вид, что это дело выполняется, а если у вас появится желание заглянуть в существо, в глубину этого дела, то «глубины - то этой, существа вопроса, его изюминки и не окажется. Возьмите пример из производственной жизни. Поручают токарю обточить деталь. Выполнить эту работу можно двояко. Если деталь обточить с чувством ответственности, не формально, то она не только примет свою форму, но и будет точной, т. - е. годной для производства. А может быть я другой подход, когда обработанная деталь примет свою форму, но не будет иметь точности, т. - е. своей качественной стороны (Голос с места: «Второй разряд»). В том - то и дело, что у нас нередко так работают и руководители самого высокого «разряда». Проследите свое повседневное поведение и вы увидите (Смех).

Можно вынести большое решение и назвать его именно так, т.е. решением, но оно не будет решать дела, не имея достаточного качественного содержания. Можно созвать сотню совещаний по ликвидации прорыва, прикрепить для урегулирования этого дела десяток комиссий, нагнать полсотни бригад и сотню уполномоченных, но если все это проделать формально, не вложить в дело глубокого содержания, чувства ответственности, прорыв будет по-прежнему существовать. Правда, зачастую это объясняется и тем, что люди не находят умения и воли преодолеть препятствие. Но в большинстве случаев это объясняется формальным подходам. Ведь почему, к примеру, грязь в заводской столовке все видят, о ней говорят, пишут в резолюциях, а она по-прежнему существует? Может быть, люди не умеют мыть полы? Нет, не в этом дело. Это объясняется формальным подходам. Можно быть и хорошим музыкантом, уметь хорошо играть, но так сыграть вещь, что из нее получатся звуки, но не музыка. Большевик не может быть формалистом, т.е. не может быть человеком, который выполняет работу без чувства ответственности, без внесения в это дело своих творческих начал, большевик не может руководствоваться формой, а должен руководствоваться содержанием, преследовать качество этого содержания. У нас формализма много, начиная от ЦК и кончая ячейкой. Это зло мы недостаточно вскрываем. Мы забываем, что конкретное руководство «и формализм друг друга исключают. Нам надо добиться такого положения, когда к разрешению вопроса подходили бы, образно говоря, «взяв быка за рога». А у нас часто берут вопрос не «за рога», а «за хвост», ходят вокруг него, топчутся, потом поставят его, он и стоит, а в итоге - повиснет в воздухе.

Учитесь работать у старых большевиков

Во всяком деле главное - суметь поймать вопрос, не выпускать его из рук и довести до конца. Вот качество, которое характеризует старых большевиков. Я в этом убедился из опыта своей работы с товарищами из ЦК партии. Уж если что попало к ним в руки, - не беспокойтесь, у них не сорвется и будет доведено до конца. Мы, например, поставили вопрос о борьбе за лук вообще (как будто бы вопрос мелочной), а в ЦК ВКП(б) наряду с постановкой этого вопроса проследят, какова его цена, как, куда и кем он завозится, как распределяется и насколько удовлетворяет потребителя. Или, например, в Донбассе нет махорки. Мы этот вопрос ставим, кричим: «Снабдить донбасских шахтеров махоркой». Шумим, кричим, а вопрос - то по-прежнему «стоит». А вот товарищи с Украины подтвердят, что большевики Украины сделали так: проследили, где махорка погружалась, как она везлась, когда пришла, в какие склады поступила, когда поступила в магазины, за сколько была продана. Вскрыли конкретных виновников и наказали, как говорят - под сердце залезли. К сожалению, вот этих большевистских образцов работы у нас в комсомоле все еще мало, нам их не хватает. Ведь на доведении дела до конца мы сами себя воспитываем, находим ленинский стиль в работе, приобретаем волю и напор, непоколебимость и решительность.

С этой точки зрения разрешите мне остановиться на вопросе о самокритике. Часто доподлинному развертыванию самокритики в нашем ее понимании мешает своеобразное наше комсомольское дипломатничание. Человеку поручили работу, а он ее не выполнил. Что требуется в данном случае? Надо этого конкретного виновника подвергнуть большевистской критике, персонально его покритиковать. Принесет ли это ему вред? Конечно, нет. Наоборот, это его будет воспитывать. А у нас почему - то часто считают бестактным сказать прямолинейно человеку о его недостатках и промахах, требуют вежливого отношения, ходят вокруг да около этого конкретного носителя зла: «Иван Иванович, дескать, как же ты, миляга, этого дела не выполнил? Что это с тобой, сокол мой ясный случилось?» Эту терминологию надо бросить. Это - медвежья услуга нам, а не большевистская самокритика. Тот, кто так «дипломатически» относится к критике недостатков наших активных работников, комсомола, тот является их худшим товарищам, ибо он не способствует росту, а, наоборот, этот рост сдерживает. Мы должны друг к другу относиться тепло, по - товарищески, но как большевики, критикуя отрицательные и поощряя положительные стороны друг друга. Нам лицемерие не нужно, так как оно рождает гнилой либерализм, примиренчество к болезненным явлениям, к недостатками. И именно от него и рождаются элементы круговой поруки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

За большевистское воспитание новых кадров комсомола

Из доклада тов. Постышева на пленуме ЦК ВЛКСМ