Ударники торфа

опубликовано в номере №213, январь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

В семи километрах от старинного города Шлиссельбурга раскинулись Синявинские торфоразработки.

Рабочие поселки один за другим вырастали в разных концах разработки, и вот в 1918 г. началась первая добыча торфа. Трудно было добывать торф первые годы из - за плохой механизации. На лопате далеко не уедешь...

Когда в 1927 г. на разработках появился большой гидроторф и болото узнало, что такое ударничество и соцсоревнование, производительность увеличилась в 5 - 6 раз. По пятилетнему плану годовая добыча, намеченная в 320.000 тонн, ежегодно выполняется синявинскими ударниками.

Это рабочие - сезонники, это юные практиканты торфяного техникума, это те, о которых говорит в своих стихах моторист 5 - го крана Павел Кононов.

Дрались в деревне за колхоз, А здесь за торф деремся...

80 ударных бригад - 3.092 чел. - соревнуются за хорошие показатели работ на Синявинских торфоразработках.

Круглые сутки в разных концах болота, не переставая, гудят торфососы.

2 - й кран большого гидроторфа. У его подножья в глубокой яме бурлит торфяная масса. 3 брандспойта, расставленные треугольником, с визгом прорезывают острой струей новые и новые пласты коричневой земли, подымают и переворачивают корни. Минуту назад из массы показалась скуластая голова корня, которую, кажется, никогда не отмыть от плотно облегающего черного торфа, но сильная струя брандспойта после минутного водяного обстрела показала чистые корни.

Тверды и упорны руки карьерщиков. Быстро ориентируя и переводя линию огня туда, где страшен враг, туда, где огромными кусками сползает торф в карьер, настойчиво размывая оползни, настойчиво освобождая от корней гидромассы, готовит ударная бригада Якова Самсоновича Французова шоколадную похлебку для ненасытного гидроторфа.

Опустив длинную шею в карьер, жадно сосет торфосос хорошо приготовленное варево.

- Торфосос не любит костей, - говорит бригадир тов. Французов. Французов хорошо знает гидроторф. Вот уже 8 лет, почти с самого

появления гидроторфа в Советской стране, тов. Французов работает с ним. Он работал на Коассоновских, на Чернораменских, на Богородских и теперь на Синявинских торфоразработках.

Бригада его в 14 человек состоит почти вся из молодежи. Она получает хорошую школу от старого торфяника. Не видит из карьера тов. Французов, но чувствует по капризу торфососа, что где - то прорыв.

- Ванюша, Ванюша, беги проверь трубы розлива!... Где - то труба раздвинулась...

Ванюшка бежит и действительно видит - раздвинулись трубы, бьет фонтаном торфе - масса.

- Наш бригадир не прозевает, - говорит его бригада.

Боевые задания поставлены крану Якова Французова - 312.000 куб. м. торфа за сезон 1931 г.

Только при сплоченности и ударной работе бригада поборола трудные условия на участке 2 - го крана и добилась выполнения плана. С весны и до самого июня на участке 2 - го крана на 40 - 50 см. в земле был мерзляк, мешавший работе и задерживавший постоянные оползни.

- Слаб торфосос, - жалуется бригадир. - Плохие ножи у торфососа. Не успевает он выкачивать торфомассу, и ребята вязнут по горло в карьере. Часто приходится останавливать брандспойт...

Живет бригада тов. Французова в 5 - м поселке - в чистом и светлом бараке. 5 - й поселок - это центр в Синявинских разработках. От него во все стороны по осушенным болотам пробираются узкоколейные железные дороги, от него проходит дорога к городу Шлиссельбургу, от него идет дорога к железнодорожной станции, по которой пыхтят мотовозы, подавая торф на 5 - ю государственную электростанцию.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Героическую борьбу комсомола - в образы художественной литературы

Как проводится творческий смотр молодежной литературы

В актив комсомольской литературы

О «Крутой ступени» А. Караваевой