Первые шаги

Л Фёдорова| опубликовано в номере №614, декабрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

В жизни вчерашнего студента Николая Ежова наступила торжественная минута: он получил диплом инженера.

Вместе с Николаем Ежовым Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина в 1952 году закончила большая группа его товарищей. Юноши и девушки, приехавшие когда-то в Ленинград со всех концов нашей страны, разлетались теперь каждый на свое, уже новое место, и часто случалось так, что назначение совпадало с давнишней мечтой попасть именно сюда. Так, выпускники Ленинградского политехнического института оказались инженерами «Запорожстали», «Азов-стали», уральских и казахстанских заводов. Многие из них стали начальниками смен, сменными мастерами, начальниками прокатных станов. А ведь совсем недавно они приезжали на эти заводы проходить производственную практику и, находясь у прокатного стана, с уважением посматривали на инженеров, которые вот уже много лет владеют заветным дипломом.

Николай Ежов и девять его товарищей остались в городе, где они получили высшее образование. Ленинградский сталепрокатный и проволочно-канатный завод имени В. М. Молотова, оснащенный по последнему слову техники, стал их первой трудовой пристанью.

Девять молодых инженеров на один завод - это отнюдь не мало. Да ещё инженеров с такой, казалось бы, «узкой» специальностью, как исследователи пластической обработки металлов. Однако администрация завода нашла возможным предоставить работу всем девяти в центральной заводской лаборатории. Лаборатория - это штаб проверки работы многих тысяч людей, которые выпускают продукцию для шахт, рудников и великих строек.

С большой теплотой встретил молодых специалистов старый инженер завода, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии Константин Петрович Колчин.

- Пойдёмте в цехи и другие лаборатории завода, - сказал он им. - Отныне и вы становитесь хозяевами этого предприятия. Посмотрите своё хозяйство.

И вот пришёл день, когда каждому из молодых инженеров, пришедших на завод, было поручено самостоятельное задание.

- Произведите расчёт нагрузки на 70-миллиметровыЙ стальной канат для подвесной дороги через Волгу, - сказал Николаю Ежову опытный инженер, руководитель группы канатов Борис Михайлович Воронцов.

Первое задание, связанное с великой стройкой! Николай Ежов не мог не поделиться своей радостью с остальными товарищами.

- Не хвались! - с улыбкой остановил его недавний однокурсник Пётр Ковалёв. - Я работаю над улучшением технологии производства трансформаторной стали, а это, мне кажется, тоже имеет «некоторое» отношение к великим стройкам... Давай-ка лучше думать над тем, как бы не ударить лицом в грязь.

- А для этого я предлагаю почаще бывать в цехе, - сказала друзьям Калерия Черепкова. - Нельзя ограничиваться только одной лабораторией. Инженер - это прежде всего производственник!

И девушка не ограничивается только лабораторией. Она в большой дружбе с мастером термической обработки стали Михаилом Григорьевичем Белых. Ведь зачастую у инженера при больших теоретических знаниях не хватает именно опыта, который вносит иногда в теорию свои поправки.

Но вот закончен рабочий день. Пожилые рабочие и инженеры спешат к семьям, к тихому отдыху. А у молодёжи свои интересы, которые, впрочем, диктуются характером человека. Кого-то, например, волнует одна техническая проблема, которая возникла сегодня в лаборатории, и он спешит в техническую библиотеку - порыться в книжных новинках. Кому-то непременно нужно записаться в заводской драмкружок, а кто-то - неизменный посетитель петродворецких парков.

Так проходят дни молодого инженера - первые трудовые дни обладателя синенькой книжки диплома.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены