Юные сталевары

опубликовано в номере №500, март 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Поздравляю! Вы теперь сталевары! - сказал директор ФЗО № 15 Дмитрий Захарович Ланцберг, вручая аттестат об окончании школы очередной группе выпускников. Впереди стоял широкоплечий крепыш среднего роста Иван Черников. Через два дня вместе с шестью своими товарищами по школе он проходил мимо печей новомартеновского цеха.

- Вот Василий Анисимов. Он взял обязательство выполнить пятилетку в четыре года... Кто хочет в его бригаду?

Комсомольцы молчали. Друзья посматривали на Ивана: он старший, был комсоргом их группы.

- Никто. Мы организуем свою, - ответил он твёрдо.

Свою? Это было неслыханное дело на заводе: выпускники ФЗО, молодые сталевары, создают свою бригаду?!

Анисимов улыбнулся. Его улыбку уловил Черников. Тут же сказал комсоргу:

- Договор пиши. Мы с Анисимовым соревноваться будем...

Вечером девушки то и депо заходили в комнату общежития, где жили юные сталевары. То им требовался перочинный ножик, то иголки для патефона, то книги по металловедению. Но молодого бригадира они так и не застали.

Наутро, когда молодые сталевары начали закладывать в мартен первую шихту, заводская газета оповестила о начале соревнования между двумя бригадами. В комитет комсомола теперь каждый день поступали сводки с результатами дневных плавок соревнующихся бригад.

Василий Анисимов со своей бригадой выдал за месяц 100 тонн стали сверх плана. Иван Черников и его молодые друзья - Девушки перестали заходить в общежитие. Встречаясь где - нибудь на заводе, в столовой, старались не глядеть Ивану и его сподручным в глаза. Они боялись их обидеть вопросами, советами, сожалением. Но не сдавалась бригада Черникова. Комсомольцы организовали тщательный разбор трудового процесса. Они потребовали от главного металлурга организации более тщательной подготовки шиит, подогрева катализаторов. Иван Черников не спал ночами, читал книги, ходил советоваться к сталеварам - старикам, ругался на шихтном дворе, но своего добился. Уже в следующем месяце бригада сумела на 40 минут сократить время завалки печи, давая плавку на два часа быстрее, чем предусмотрено нормой. За месяц Иван Черников со своей прославленной бригадой дал 161 тонну металла сверх месячной нормы, на 112 тонн больше своего соперника - бригады Анисимова. Приходя в цех, Иван Черников выносит переходящее знамя комитета комсомола и ставит его на самом видном месте.

Славным трудом заслужена эта почесть!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина,  о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.



Виджет Архива Смены