Товарищ Сталин родился 21(8) декабря 1879 года в городе Гори, бывшей Тифлисской губернии, в маленьком домике на окраинной улице.
«Их комната, - вспоминает сверстник товарища Сталина по школе Д. Гогохия, - имела не более 9 квадратных аршин и находилась около кухни. Вход со двора прямо в комнату, ни одной ступени. Пол был выложен кирпичом, небольшое окно скупо пропускало свет. Вся обстановка комнаты состояла из маленького стола, табуретки и широкой тахты, вроде нар, покрытой «чилопи» - соломенной циновкой».
Глубокое волнение переживают десятки тысяч людей, ежегодно посещающих этот маленький домик, где провел свое детство товарищ Сталин. Его родители были бедные люди. Отец, Виссарион Иванович Джугашвили, ремесленник - сапожник, долгое время работал рабочим на фабрике Адельханова и одно время занимался у себя дома починкой обуви. Посетители этого домика могут и сейчас видеть сохранившиеся «орудия производства» Виссариона Ивановича Джугашвили: старый, продырявленный стул, колодки, молоток. Мать, Екатерина Георгиевна Геладзе, трудолюбивая женщина, должна была неустанно работать, чтобы свести концы с концами в своем бедном хозяйстве. Она вынуждена была заниматься наемной, поденной работой.
В раннем детстве товарищ Сталин познал нужду, бедность. Кругом себя он видел нужду рабочих, крестьянской бедноты, и уже рано пробудилось в нем сочувствие к эксплуатируемым классам.
Друзья детства товарища Сталина в своих многочисленных воспоминаниях говорят о нем как о живом, любознательном мальчике, любимце детворы. Семи лет он принялся за азбуку и на восьмом году уже читал, сначала по - грузински, потом по - русски. С 1888 по 1894 год он учился в духовном училище в Гори; учился, как учился Ленин: прилежно, на «отлично». В учебе и в играх он первый, он зачинщик всякого рода игр, прекрасный товарищ, любимец школьников. Он любил читать, рисовать, любил петь.
Еще учась в школе, товарищ Сталин часто беседовал с рабочими и крестьянами, разъясняя им причины их бедственного положения.
Учившийся в одной школе с Иосифом Виссарионовичем Г. И. Елисабедашвили рассказывает, как однажды, идя по дороге, они подошли к отдыхавшим в поле пахарям.
«Увидев, с каким большим аппетитом один из крестьян ел хлеб с лобио, товарищ Сталин спросил:
- Почему так плохо питаетесь? Ведь вы же сами пашете, сеете, собираете урожай. Значит, можно лучше жить.
На это крестьянин ответил:
- Собираем - то мы сами, но приставу надо дать, священнику надо дать. Что же нам остается?
Так завязалась беседа, в ходе которой товарищ Сталин шаг за шагом стал разъяснять, почему крестьянину плохо живется, кто на нем наживается, кто его друзья и кто враги. Он говорил так понятно и увлекательно, что крестьяне просили его придти еще поговорить с ними» («Рассказы старых рабочих Закавказья о великом Сталине», стр. 22 - 23).
Уже в духовном училище, в самые ранние годы, у товарища Сталина пробуждается критический ум, революционное чувство. Он знакомится с учением Дарвина, становится атеистом. Сверстник товарища Сталина Г. Глурджидзе рассказывает:
«Я заговорил о боге. Иосиф слушал меня и после минутного молчания ответил:
- Знаешь, нас обманывают: бога не существует...
Эти слова удивили меня. Ни от кого еще я не слышал таких слов.
- Coco, что ты говоришь?!
- Я дам тебе прочесть книгу, из которой ты увидишь, что мир и вся жизнь устроены совсем по - иному и разговоры о боге - пустая болтовня, - сказал Иосиф.
- Какая это книга? - заинтересовался я.
- Дарвин. Обязательно прочти, - наставительно ответил Иосиф» (там же, стр. 18 - 20).
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.