В Московском государственном университете закончил работу международный семинар студентов, изучающих русский язык и литературу. Юноши и девушки Китая, Монголии, Албании, Вьетнама, Индии, Англии, Франции, ФРГ, Голландии, Японии обменялись информацией и мнениями о системе изучения и преподавания русской филологии. Русский язык звучал на этом международном студенческом форуме как язык мира и дружбы.
Виднейшие советские ученые и писатели прочитали на семинаре лекции о творчестве А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, В. В. Маяковского, М. А. Шолохова и других выдающихся представителей русской классической и советской литературы.
В перерыве между лекциями мы познакомились с вьетнамским юношей Нгуен Ван Ханем. Он свободно говорит по - русски, знаком со многими произведениями советской литературы. Обещая написать статью для «Смены», Нгуен Ван Хань с улыбкой заметил:
- Переводить с вьетнамского вам не придется: я напишу статью по - русски.
Гости московских студентов совершали прогулки по улицам и площадям Москвы, знакомились с ее достопримечательностями, посетили места, связанные с жизнью и творчеством великих русских писателей.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.