М.Лермонтов
На этих страницах – высказывания, мысли, поэтические строки выдающихся людей, относящиеся к тому периоду их жизни, когда им было от 14 до 18. Вчитайтесь в эти строки. Вчитайтесь и проверьте себя: сможете ли вы так же, как они, думать, хотеть, сметь?
Попробуйте свои силы, попробуйте подтянуться до их политического, гражданского, интеллектуального и нравственного уровня. Это совсем не так недосягаемо, как может показаться поначалу: мол, они-то гении... Но ведь и им было тогда столько же лет, сколько вам сейчас. Только, может быть, они больше читали, чаще задумывались о прочитанном и увиденном, меньше тратили времени на ничегонеделание.
Наука установила, что каждый ребенок – великий труженик планеты: до 6 лет он узнает о мире столько же, сколько получит информации за последующие 20 лет. Разве это не чудо – ваши нынешние способности? Человек использует в своей жизни лишь незначительную долю своих интеллектуальных и физических возможностей, данных ему природой. Человек – биологический лазер. Однако многие попросту не научились использовать эту заложенную в нас энергию.
В каждом из нас спит Моцарт, утверждал Антуан де Септ-Экзюпери. Разбудите в себе Музыканта, Поэта, Художника, Гражданина – Человека! И не откладывайте это на будущее, ведь вы человек сегодняшнего дня, его живой, активный участник.
...Главным руководителем, который должен нас направлять при выборе профессии, является благо человечества, наше собственное совершенствование. Не следует думать, что оба эти интереса могут стать враждебными, вступить в борьбу друг с другом, что один из них должен уничтожить другой; человеческая природа устроена так, что человек может достичь своего усовершенствования, только работая для усовершенствования своих современников, во имя их блага.
Если человек трудится только для себя, он может, пожалуй, стать знаменитым ученым, великим мудрецом, превосходным поэтом, но никогда не сможет стать истинно совершенным и великим человеком.
История признает тех людей великими, которые, трудясь для общей цели, сами становились благороднее; опыт превозносит, как самого счастливого, того, кто принес счастье наибольшему количеству людей...
Если мы избрали профессию, в рамках которой мы больше всего можем трудиться для блага человечества, то мы не согнемся под ее бременем, потому что оно – жертва во имя всех; тогда мы испытаем не жалкую, ограниченную радость, а наше счастье будет принадлежать миллионам, наши дела будут жить тогда тихой, но вечно действенной жизнью, а над нашим прахом прольются горячие слезы благородных людей.
Карл Маркс, 16 лет.
(Из сочинения на выпускном экзамене в Трирской гимназии. 1835 г.)
...Я знаю свет только по одним книгам, и он представляется уму моему страшным чудовищем, но сердце видит в нем тысячи питательных для себя надежд. Там рассудку моему представляется бедность во всей ее наготе, во всей ее обширности и горестном ее состоянии: но сердце показывает эту же самую бедность в златых цепях вольности и дружбы, и она кажется мне не в бедной хижине и не на соломенном одре, но в злащенных чертогах, возлежащею на мягких пуховиках, в неге и удовольствии. Там, в свете, ум мой видит ряд непрерывных бедствий – и ужасается. Несчастия занимают первое место, за ними следуют обманы, грабительства, вероломства, разврат и так далее. Устрашенное мое воображение и рассудок мой с трепетом гласят мне: «Заблужденный молодой человек! разве ты не видишь, чего желаешь с таким безмерием. Ты стремишься в свет – но посмотри, там гибель ожидает тебя. Посмотри, там бездны изрыты на каждом шагу твоем, берегись низринуться в них. – Безрассудный! в свете каждая минута твоя будет отравляема г.орьким страхом, и ты не насладишься жизнию. Хотя бы ты проходил свет ощупью, но не избегнешь несчастья – скрытые сети вовлекут тебя в оные, и ты погибнешь». Так говорит мне ум, но сердце, вечно с ним соперничествующее, учит меня противному: «Иди смело, презирай все несчастья, все бедствия и если оные постигнут тебя, то переноси их с истинной твердостью, и ты будешь героем, получишь мученический венец и вознесешься превыше человечества! Какие сладостные мечты! О! повинуюсь я сердцу». Разберем теперь, кому истинно должно повиноваться, уму или сердцу? – Первый всегда бывает важен, разбирателен, строг, осудителен, все почти человеческие страсти и предприятия осуждает безжалостно: свет для него есть обиталище разврата и пустыня необозримая, где не находит он ни единого человека, между тем, как он с избытком наполнен ими. – Сердце же, напротив того, видит в нем одни радости и всегда готово ими наслаждаться, не утомляя себя скучными разбирательствами; строгость его непричастна; оно снисходительно ко всем, много хвалит и никого не осуждает; для него свет – прелесть, в коем везде видна добродетель, и порок изредка показывается в нем так, как туманное облако в ясный день. И люди кажутся сердцу любезными существами. – Вот как судит о свете сердце и как судит о нем ум. Или лучше сказать, что так судят о нем мудрец и светский человек. Следовать первому – есть быть человеком-нена-видцем, людей не считать людьми и искать их: при свете ясного дня с фонарем. Но поступай так, и ты будешь счастлив: бедствие никогда, никогда не
постигнет тебя. – Но соразмерно ли силам человеческим принять методу мудрецов? не лучше ли любить своего ближнего с нежною дружбой, не раздражать его самолюбия, не хулить чужих поступков, и злоба их никогда не коснется тебя, ты будешь также счастлив, хотя счастие будет и зыблемо, хотя ты падешь в бедствие, но друг утешит тебя в твоей горести, ты найдешь отраду в его сострадании, и возвращение твое к счастию будет неизъяснимо-приятно и с рукоплесканиями твоих друзей.
Вот, любезный родитель, мои мысли, вот мои правила, плоды наставлений и размышлений собственного разума, коим и следовать я намерен...
Кондратий Рылеев, 17 лет.
(Из письма к отцу. 1812 г.)
29 ноября.
Итак я счастлив был,
итак я наслаждался, Отрадой тихою, восторгом
упивался... И где веселья быстрый день? Промчался лётом сновиденья, Увяла прелесть наслажденья, И снова вкруг меня угрюмой скуки
тень!.. Я счастлив был!., нет, я вчера не был счастлив: поутру я мучился ожиданьем, с неописанным волненьем стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу – ее не видно было! Наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с ней на лестнице, – сладкая мину-
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Министр внутренних дел СССР, генерал армии Николай Анисимович Щелков отвечает на вопросы «Смены»