В шестнадцать мальчишечьих лет

опубликовано в номере №1253, август 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Ленинграде, на площади Жертв Революции, есть надгробие с надписью: «Юному артисту-агитатору Коте Мгеброву-Че-кан, 1913 – 1922».

Сын актеров, Котя участвовал во всех постановках и концертах театра. В перерывах между поездками на фронт революционный театр выступал в Петрограде в госпиталях, на фабриках и заводах, в частях гарнизона и на кораблях Балтийского флота. 22 апреля 1922 года враги столкнули юного агитатора под колеса несущегося под уклон трамвая.

* * *

В возрасте четырнадцати лет будущий советский академик Б.М.Кедров стал помощником секретаря редакции газеты «Правда» Марии Ильиничны Ульяновой. В 15 – помощником военного следователя, в 16 – комиссаром. Александр Косарев, который десять лет был генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ, пятнадцатилетним юношей пошел добровольцем в Красную Армию. В шестнадцать лет он вступил в партию.

* * *

Г. И. Ломов-Оппоков пришел в революцию тринадцатилетним мальчишкой. Он был школьником, когда его избрали в Саратовский комитет РСДРП.

* * *

Известная советская писательница Галина Серебрякова в возрасте четырнадцати лет более года провела на фронте. В1920 году, в пятнадцать с небольшим, была назначена комиссаром Мисхорско-го района. О тех днях она вспоминает: «Я чувствовала себя весьма значительной из-за браунинга, который носила за ремнем гимнастерки...»

* * *

Константин Эдуардович Циолковский неторопливо заклеил самодельный квадратный конверт из жесткой бумаги и четко написал: «Одесса, улица Ольгиевская, дом 10, кв. 20. В. Глушко».

По этому адресу в октябре 1923 года и пришло первое письмо из Калуги. Это был ответ шестидесятисемилетнего уче-ного, основоположника космонавтики, на письмо пятнадцатилетнего школьника. Подросток увлекся астрономией и мечтал о межпланетных сообщениях.

На вопрос Циолковского, насколько серьезно относится юный адресат к своему увлечению, Валентин Глушко ответил: «Относительно того, насколько я интересуюсь межпланетными сообщениями, я Вам скажу только то, что это является моим идеалом и целью моей жизни, которую я хочу посвятить для этого великого дела...»

Эти взволнованные слова прозвучали как клятва. И школьник сдержал ее. За особые заслуги в развитии ракетной техники академик Валентин Петрович Глушко дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он лауреат Ленинской и Государственной премий. Награжден Золотой медалью имени Циолковского за выдающиеся работы в области межпланетных сообщений.

* * *

Год рождения 1931-й, год вступления в комсомол – декабрь 1942-го. Разве такое возможно?

Юра Жданко, мальчишка из белорусского села, служил в разведке 332-й Ивановской имени Фрунзе стрелковой дивизии. Он не раз пробирался через линию фронта. Осенью 1941 года Юра с одним из минеров взорвал в тылу врага мост через Березину. Когда минера ранило, Юра тащил его на себе несколько километров. В свои десять лет он получил первую награду – медаль «За отвагу».

Летом 1943 года Юра выручил из беды целый батальон, указав бойцам дорогу из фашистского окружения. За этот подвиг мальчик был награжден орденом Красной Звезды. Вот почему комсомольцы части в порядке исключения решили принять в ряды ВЛКСМ одиннадцатилетнего Юру Жданко.

* * *

Зина Портнова оказалась в деревне Зуя случайно – приехала на школьные каникулы. В феврале 1941 года ей исполнилось пятнадцать, а в июне началась Великая Отечественная. В сорок втором Зина стала членом подпольной организации «Юные мстители», а с августа сорок третьего – разведчицей партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова. Возвращаясь с задания – необходимо было узнать о причине провала «Юных мстителей», – Зина была опознана предателем. На допросе она сумела схватить со столаследователя пистолет, застрелила его и еще двух гитлеровцев, пыталась бежать, по была поймана и зверски замучена. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

* * *

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены