Высокое доверие

опубликовано в номере №630, август 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Беседа с руководительницей Сибирского русского народного хора Е. В. Калугиной

Высокое доверие оказано нашему коллективу - представлять народное творчество нашей страны на IV Всемирном фестивале молодёжи и студентов за мир и дружбу.

Сибирский русский народный хор создан всего три года назад. Но за это время он вырос в дружный творческий коллектив. Большинство участников хора - молодёжь, комсомольцы. В составе хора много бывших участников художественной самодеятельности. Они принесли в коллектив элементы самобытности и подлинной народности.

Из неиссякаемых родников народного творчества черпаем мы свой репертуар. Десятки песен для хора сочинила колхозница Аграфена Оленичева. Создаёт музыку и баянист хора Виктор Иванов. Одну из его песен, «От сибирских колхозных просторных полей», Сибирский народный хор исполняет на фестивале. Эта песня широкая, раздольная, со специфическим для народных песен Сибири рисунком.

Есть в хоре и свои поэты. К нескольким песням баяниста Иванова написал слова участник хора Виктор Жуков - бывший колхозник.

В репертуаре хора - и оригинальные игровые песни, сопровождаемые танцами. Эти песни хорошо передают своеобразие народного творчества сибиряков.

Среди участников хора - много художественно одарённых людей. Ещё недавно они были колхозниками, шахтёрами, слесарями, шофёрами. Тяга к музыкальной культуре, влечение к искусству, большая и напряжённая работа над собой - всё это помогло юношам и девушкам стать хорошими певцами и танцорами.

Молодая солистка хора Мария Селиванова выступает с песней «За воротами гуляла молода». Солистка поёт эту песню одна, без сопровождения хора и музыки. Светлая, лирическая мелодия песни в её исполнении всегда производит на слушателей большое впечатление.

Талантливо исполняет танец «Медведь» Алексей Стручалин. Хорошо ведёт русскую пляску Василий Распутин - бывший шахтёр. Ему только 21 год, но он один из лучших плясунов хора.

Для зарубежных друзей хор приготовил большую и разнообразную программу. Участники хора поют лирическую песню «При долине куст малины», старинную сибирскую песню «На калине белый цвет», шуточные народные песни «Приходите в гости к нам», «Мартыновна», «Ковылёк». Коллектив также подготовил несколько игровых плясок, кадриль, «русскую».

Участники хора хорошо понимают, что им оказано большое доверие советской молодёжью. Все свои силы, всё своё умение они приложили к тому, чтобы показать на фестивале красоту, размах, душевность русского народного творчества.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены