Им следуют молодые рабочие ленинградского объединения «Кировский завод», выполняя решения ХХVII съезда КПСС
Этой весной, 27 марта, исполнилось 100 лет со дня рождения С. М. Кирова, выдающегося деятеля нашей партии, большевика-ленинца, пламенного трибуна, несгибаемого борца за социализм.
...Среднего роста, широкоплечий, в плаще нараспашку, он идет навстречу людям. Открытая улыбка, внимательный прищур глаз... Таким навечно остался Киров в памятнике, установленном около заводской проходной. На Кировском заводе и поныне сильна память о Сергее Мироновиче, или попросту Мироныче, как называли его рабочие. С какой любовью и задушевностью рассказывают ветераны завода о встречах с Кировым! Откровенных, пронизанных правдивостью и заботой о судьбах страны встреч было немало в заводском клубе, а чаще прямо в цехах и мастерских. Сохранилась старая фотография: краснопутиловцы слушают Кирова в одном из цехов. Молодые парни, комсомольцы вскарабкались на лестницы, на подъемный блок, повисли на канатах — только бы получше разглядеть оратора, получше расслышать каждое его слово. Да, меткое, публицистически отточенное слово Кирова покоряло любую аудиторию. За Кировым люди были готовы идти — и шли! — куда угодно, на бой и на труд.
Без малого девять лет яростной, напряженной, самоотверженной работы на посту первого секретаря Ленинградского губкома, а затем обкома партии — самый яркий период в жизни Кирова. За это время он накрепко сдружился, сроднился с ленинградскими рабочими. А «Красный гтутиловец» был ему особенно дорог: все эти годы он состоял здесь на партийном учете. В путиловцах Сергей Миронович видел передовой отряд рабочего класса, людей, внесших огромный вклад в победу Октября. В них же он видел и опору социалистического строительства, развернувшегося в те годы в стране.
Перелистаем лишь некоторые страницы истории нашего завода, связанные с именем Кирова.
...В пустовавшей пушечной мастерской впервые собрали пять тракторов. Заводу поручили наладить серийный выпуск столь нужных стране машин. Но как это сделать? Нет ни специалистов, ни оборудования. «Надо обращаться за помощью к американцам, к Форду», — твердили иные «спецы». Но Киров, который с дотошностью инженера вникал в дело, был категоричен: «Довольно нам фордов!» Упор был сделан на пролетарскую сознательность, рабочую инициативу и смекалку. Через не сколько месяцев из ворот «Красного путиловца» вышли 400 тракторов.
...В начале первой пятилетки перед тракторщиками, так называли себя тогда путиловцы, поставлена более сложная задача — довести годовой выпуск от 3 до 10 тысяч машин.
Утро Сергея Мироновича в Смольном начиналось с изучения заводской сводки за прошедшие сутки, а ночью он частенько приезжал на завод: одно присутствие Кирова вселяло уверенность в людей.
— Не знаю, готовы ли вы технически овладеть десятитысячной программой, — с жаром говорил Киров рабочим и инженерам, собравшимся в заводском клубе, — но коммунистически вы к этому готовы и сможете не только выполнить ее, но и перевыполнить, на то вы и краснопутиловцы...
И люди действительно творили чудеса. «Даешь встречный!» — так ответили путиловцы на призыв Кирова. Через год вместо 10 тысяч тракторов с конвейера завода сошло 12 тысяч машин.
В каждом начинании, в каждом достижении ленинградцев неизменно была частица большой, щедрой души Кирова, его редкостного организаторского таланта.
Сам Сергей Миронович видел секрет успехов, достигнутых трудящимися Ленинграда, в дружной, творческой, целенаправленной работе. «Там, где мы навалились, — там выходит», — говорил он с трибуны ХVII съезда партии.
Нет, не только для учебников и музеев бережем мы у себя на заводе кировские традиции. Они наше духовное богатство, наше оружие, наш надежный рабочий инструмент. Конечно, мы ушли далеко вперед, качественно сложнее и неизмеримо масштабнее сегодняшние задачи. Но сейчас, когда вся страна горячо взялась за выполнение решений ХХVII съезда КПСС, нам особенно близок боевой дух ударников первых пятилеток, их несокрушимый энтузиазм, поиск, твердый сплав слова и дела.
Вспоминается день, когда наше объединение посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Он поставил перед коллективом задачу — обеспечить в 12-й пятилетке переход на серийный выпуск нового трактора К-701М, который по всем параметрам превосходит нынешнюю нашу машину.
Дело непростое. Навалиться, говоря словами Кирова, тут надо не только нам, кировцам, но и труженикам предприятий, поставляющих узлы и детали к трактору. Нужна тесная, деловая связь комсомольских организаций, молодых рабочих и инженеров: ведь все они, пусть и на разных заводах, объединены одной, большой государственной важности целью. Первые шаги к такому сотрудничеству уже сделаны.
Шефство над серийным выпуском новой модели «Кировца» коренным образом меняет и стиль комсомольской работы, придает ей конкретность, практическую направленность. Активизирует шефство и развернувшееся по примеру комсомольцев тракторного производства массовое движение заводской молодежи за интенсификацию производства. Молодые взяли под свою опеку внедрение новых станков и изготовление узлов к трактору К-701 М
Немалый вклад в общее дело вносят комплексные творческие молодежные бригады, которые сосредоточивают свое внимание на «узких местах» производства. Например, коллектив, который возглавляет молодой токарь Владимир Голиков, лишь за один год разработал и внедрил около 20 технических новинок.
«Лицом к технике, к науке!» — призывал молодых Киров. И мы стараемся, чтобы как можно больше молодых рабочих приобщалось к рационализаторству и изобретательству. С этой целью при комитете ВЛКСМ открыты университет экономических и научно-технических знаний, школа молодого рационализатора.
Сергей Миронович любил молодежь, часто выступал перед комсомольским активом области. «Комсомол, — говорил он, — это всходы, выросшие уже на советской ниве. Прекрасные всходы, — добавлял Киров, — и поэтому им нужно уделять большое внимание».
Прямо, открыто, не заигрывая с молодежью, Киров указывал комсомольцам на их недоработки. Справедливые упреки от Сергея Мироновича приходилось слышать и молодым путиловцам. К ним он предъявлял повышенные требования, зная, что на комсомол «Красного путиловца» равняются другие.
Кировская требовательность и ныне присутствует в нашей работе. Успокаиваться, почивать на лаврах нам нельзя. Честь марки завода, носящего имя Кирова, ко многому обязывает. Понятно, что о нашей работе люди судят по качеству и надежности наших тракторов. Но все начинается с чести и честности тех, кто их делает.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Рассказ
Гастроли американского театра кукол в Москве
XXVII съезд КПСС требует от нас...