Вступление в жизнь

Г Юровский| опубликовано в номере №502, апрель 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Даже теперь, спустя полтора года, Ваня Вида очень хорошо помнит свой первый день на донецкой земле. Эшелон выгружался поздно вечером. Хлестал косой дождь. Пока автомобиль вёз их к руднику, все трое - Ваня, Илюша и Коля - жались друг к другу. В школе ФЗО их вымыли, одели, накормили и отвели в комнату общежития.

Было раннее утро, когда они на другой день вышли на улицу.

Три огромных террикона высились над рудником. Возле них раскинулись домики шахтёров, а вокруг лежала бескрайняя хмурая степь, прорезанная линиями железных дорог. Откуда - то издали доносились гудки паровозов и слышны были глухие взрывы, - видимо, из каменного карьера.

- Вот он какой, Донбасс! - сказал Коля Походун.

Ребята молча смотрели на рудник. Здесь им предстоит обучаться горняцкому ремеслу и работать на шахте.

Одногодки и односельчане, они приехали из Западной Украины - краёв лесных, тихих, где неторопливо бегут полноводные речки, у низких берегов шумит явор и протяжно перекликаются болотные птицы. Ребят связывало старое знакомство, но в это осеннее утро они дали слово всегда быть вместе.

Время в школе ФЗО пролетало быстро, и наконец наступил час, когда им были вручены свидетельства об окончании школы, и, уложив пожитки в маленькие чемоданы, они вышли за её ворота. Коля Походун снял кепку и помахал в сторону белых домиков, где они славно прожили полгода. Его лицо было серьёзным. Крепко сложенный, он выглядел старше своих семнадцати лет. Коля решительно сказал:

- Пойдём, хлопцы!

Рядом с ним зашагали худощавый, подвижной Ваня Бида и маленький, со вздёрнутым носом, молчаливый Илья Шмыгора.

Хлопцы устроились в общежитии рудника и в первую ночь долго не могли заснуть. Ещё в школе они, конечно, представляли свою жизнь на шахте. И вот эта жизнь наступала завтра. Завтра они придут на работу как самостоятельные люди, настоящие горняки.

На шахте их встретил бригадир Михаил Булгаков, пожилой горняк, недавно вернувшийся из армии. Пока ждали клети для спуска вниз, Булгаков объяснял новичкам:

- У нас, братцы, дело серьёзное. И уголёк даём и воду ещё откачиваем... Два дела сразу. Главное - быстрей восстановить шахту. Вот тогда пойдёт добыча. И вы попали ко мне на самый горячий участок... Так сказать, направление главного удара...

Клеть доставила их на рудничный двор. Отсюда они пошли на участок бригады, где ещё только началась очистка штреков. По пути то и дело попадались глыбы отвалившейся породы и вывороченные стойки.

Ребята присматривались к новой обстановке и начинали понимать, что здесь, в этой рыхлой породе, или, как горняки называют, «дующей» почве, не так - то просто ставить крепи.

Правда, в первые дни Булгаков многого не требовал. «Пусть привыкнут», - рассуждал бригадир. Но ребята чувствовали, что старые шахтёры наблюдают за ними. Вся обстановка в бригаде напоминала экзамен, и друзьям хотелось с первого дня показать себя опытными и знающими.

Ребята устанавливали стойки. Ваня подгонял замок - место скрепления стоек. Но дело не ладилось.

По дороге к дому Коля остановился и щепочкой вычертил на земле план штрека, в котором они работали.

- Пусть дадут этот участок, и начнём действовать, как в школе. Тогда увидят, чему нас учили... Смотрите сюда, хлопцы.

Он с жаром объяснял. Друзья, присев на корточки вокруг чертежа, даже не заметили, как над ними наклонился высокий человек в ватной куртке и, прищурившись, внимательно смотрел на чертёж.

- Тайная техническая конференция? - спросил он густым хриплым голосом, который был знаком всему руднику.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Начало пути

Страницы из жизни А. С. Новикова-Прибоя