90 лет назад болгарский народ обрел независимость после пяти веков оттоманского ига. Героическая борьба патриотов была поддержана победами русского оружия в войне 1877—1878 годов.
День 3 марта, когда состоялось подписание мирного договора, установившего независимость Болгарии, празднуется в стране как День национального освобождения.
Честит праздник, драги приятели!
Болгария —солнечная Болгария, страна винограда, роз и теплого моря — встретила нас нежданными метелями, туманом и ветром. «Уж сколько лет такого не было!» — сокрушались столичные жители, прикрываясь зонтиками от непривычного снега. Но нас по-своему даже устраивала непогода. Ведь зима-то была юбилейной, и она словно специально воссоздавала обстановку девяностолетней давности...
В ту памятную зиму русско-турецкая война приближалась к своему трудному концу. Позади была четырехмесячная героическая оборона Шипкинского перевала, непрерывно атакуемого многотысячной армией Сулейман-паши. Позади был троекратный штурм Плевена. И вот после его капитуляции русские солдаты, вместо того чтобы отойти на зимние квартиры, как тогда принято было у стратегов, двинулись в Южную Болгарию, таща на руках пушки по оледенелым горным склонам. И потом продолжали поход по морозу и снегу, вброд преодолевали бурную Марицу, начавшую вскрываться ото льда.
Теперь тоже был снег, мороз...
И среди многих виденных нами монументов и надгробий времен русско-турецкой кампании мелькали при дороге обелиски, увенчанные пятиконечной звездой. Было еще второе освобождение Болгарии — от немецко-фашистских войск. Все это помнится, все это живо здесь. Когда на
проходившем в те дни XI съезде болгарского комсомола весь зал стоя нескончаемо скандировал: «БКП — КПСС» и «Друж-ба, друж-ба»,— не надо было быть большим психологом, чтобы безошибочно прочесть на лицах: за этими лозунгами стоят и сегодняшние общие цели наших народов, историческое побратимство.
Мы встречались и разговаривали на съезде и после съезда со многими юношами и девушками. Они были очень разные, и разговоры были разные, но кончались, как правило, одинаково: собеседники теряли сдержанность и принимались спорить, что нам следует посмотреть в Болгарии. Каждый хватал что попадало под руку— листок из блокнота, папиросную коробку, счет из кафе — и уверенным движением, движением художника-моменталиста обводил контур страны, набрасывал линии автомагистралей и проставлял километраж. И начиналось истовое обсуждение маршрута.
— Две недели... Мало времени. Дороги закрыты. Ну, ничего, скоро растает. Пока посмотрите то, что близко. Боянская церковь. Построена в 1258 году. Обязательно Кремиковский комбинат. Первенец нашей большой металлургии. Кстати, проектировал его ваш московский «Гипромез», и запишите фамилию комсорга работающих и сейчас на комбинате советских специалистов — Ядрышников…
— В воскресенье — на Витошу. Оттуда с фуникулера замечательный вид на всю Софию. А сразу, как откроются дороги, вы выезжаете рано-рано утром и к обеду попадаете в Троян.
— Зачем Троян?!
— Троян — центр болгарской керамики...
(Короткая перепалка по-болгарски.)
— Не слушайте его, в Троян надо ехать летом: сейчас вы там ничего не увидите. Слушайте меня. Вот ваш маршрут: София — Плевен — Ловеч— Велико-Тырново — Варна...
— В Тырново надо ехать через Бялу!
— Нет, через Ловеч! Ловеч был еще фракийским селением, потом крепостью Римской империи. Там дом-музей Левского. А крытый мост?! Итак, вы едете через Ловеч в Варну. В Варне не забудьте побывать на строительстве ТЭЦ, там работает много вашей молодежи. Из Варны в Бургас. Нефтеперерабатывающий завод. Оттуда...
— Опомнись! У них две недели. Поверьте мне, в Варну и Бургас вы не успеете. Это в следующий раз. Из Тырново вы едете прямо на Шипку и потом в Пловдив. В Пловдив надо попасть ко вторнику: по вторникам собирается молодежный клуб «100».
— Хотите совет? Не ездите никуда, кроме Перника. Только тридцать километров от Софии, а там все. История? Пожалуйста. Основан в IX веке, есть остатки крепости времен борьбы с Византией. А сегодняшний день — «огненное сердце» Болгарии. Уголь, электростанции, сталь...
— Что он говорит?! Разве можно не побывать в Пловдиве! А там близко Помпорово...
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.