Все обжито здесь рабочим людом

Лев Ошанин| опубликовано в номере №985, июнь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кольский полуостров...

Край непуганых птиц, как назвал его в свое время Михаил Пришвин и как любил повторять С. И. Киров. Для большинства людей это просто еще одна географическая точка. Для школьников — очередная возможность получить «пару» по географии. А для меня это край юности, где в тридцатых годах мне довелось участвовать в строительстве города Хибиногорска (не ищите на карте: он давно уже стал Кировском). Недавно из домика-музея Кирова мне прислали разысканный ими стихотворный «Рапорт хибинских комсомольцев 5-й Мурманской окружной конференции». Этот рапорт по решению Хибинского горкома комсомола и по настоянию его секретаря Захара Болотовского в январе 1932 года был написан мною, приехавшим тогда на Кольский в месячную командировку. И хотя, на мой взгляд, самостоятельного художественного значения эти юношеские стихи не имеют, они передавали дух и настроение того времени. Они были предельно искренни и полны комсомольского темперамента тридцатых годов:

В этой стране,

где пурге горизонты открыты,

Где свирепого ветра

в горах не остынет напор,

Люди нового склада

открыли пласты апатита

И с кирками пришли

разрабатывать залежи гор...

...И ни тундра, ни ветер

сломить не сумели упорства,

Шаг за шагом вгрызались

в крутую породу буры,

Чтобы первые лампочки Хибиногорска

Делом чести зажглись

на уступах и в штольнях горы.

Тогда, в 1932 году, я приехал с ребятами на 5-ю Мурманскую окружную конференцию. Только мы, хибиногорцы, явились со стихотворным рапортом, и это прозвучало. И когда мы возвращались обратно, в поезде Захар Болотовский показал мне бумажку, в которой было написано приблизительно следующее: каждый комсомолец, приехавший за Полярный круг — в отпуск, в командировку, к родным, — может быть оставлен на постоянную работу без согласования с пославшей его организацией. И подпись: ЦК ВЛКСМ.

— Хорошая бумажка? — спросил Захар.

— А ты хочешь меня силой оставить здесь? — ответил я вопросом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

София ждет вас!

Секретарь ЦК Димитровского коммунистического союза молодежи Минчо Чунтов отвечает на вопросы журнала «Смена»