«Ястребы» кружат над землей

В Большаков| опубликовано в номере №985, июнь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это было в марте 1966 года. Я зашел в гостиницу «Юность» к своему другу, только что приехавшему из США, Схиву Райану из американских «Клубов Дюбуа». Стив сидел на кровати, заваленной свежими газетами и журналами. Он хмуро посмотрел на меня.

— Что с тобой, старина? — спросил я. — Смотри, солнце какое! Весна!

Стив показал мне снимок из «Юманите» — ряды железных бочек. Бочки с радиоактивной землей, собранной на полях у маленькой испанской деревушки Паломарес, где 17 января 1966 года разбился американский бомбардировщик «Б-52» с грузом ядерных бомб на борту.

— Они там, в Паломаресе, тоже ждали весны, — сказал Стив. — А теперь у них нет даже земли. И так везде, где появляются наши «медные каски»...

Он взял гитару и тихо, немного хриповатым голосом запел песню о пилоте, который летит над землей с ядерными бомбами и ракетами, подвешенными под крылом:

Я иду напролом

через хрупкую синь

У меня под крылом

пятьдесят Хиросим.

У меня под рукой Архимедов рычаг,

я могу хоть сейчас Мировую начать.

Опрокинуть планету...

Ее не спасти...

Ничего не останется, кроме пустынь...

Каждый день эта пытка.

Каждый день этот ад.

И не знаешь, вернешься ли снова назад.

И вернешь ли на базу —

на склад или слом —

пятьдесят Хиросим,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены