«Ударный» набирает силу

А Ламм| опубликовано в номере №778, октябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ему всего лишь три месяца, а он уже завоевал авторитет. К нему обращаются технологи, мастера, рабочие, начальники цехов и даже главный инженер завода. Его боятся бюрократы, разгильдяи, лодыри - все те, кто тормозит производство, нарушает графики или срывает выполнение заказов...

Ударный комсомольский отряд родился на московском станкостроительном заводе «Красный пролетарий» вскоре после июньского Пленума ЦК КПСС. Отряд объединил триста передовых комсомольцев, бригадиров и ударников коммунистического труда, членов комсомольско - молодежных и рейдовых бригад, сигнальных постов, молодых инженеров и мастеров. Был создан штаб отряда, а при штабе - совет молодых специалистов. Комсомольцы поставили перед собой задачу: обеспечить контроль за реализацией производственных. планов, бороться за техническое перевооружение завода, чтобы превратить его в предприятие комплексной механизации и автоматизации. «Ударным отрядом семилетки» назвала молодежь свой отряд.

... В одном из гигантских цехов - во втором сборочном - висит плакат: «Освоим новую модель станка «1283».

Это новейший вертикальный полуавтомат, который отличается большой скоростью обработки и высокой экономичностью. Такие станки будут незаменимы в тракторостроении, в электромашиностроительной промышленности. В ближайшее время завод приступит к серийному выпуску новых агрегатов. А пока идет работа над опытными образцами.

В каком положении «1283»? Как выполняются графики сдачи деталей в сборку? За этим неустанно следят сигнальные комсомольские посты. Отряд взял шефство над освоением новой модели. Если рабочий, собирая какой - либо узел, не получил вовремя нужных деталей, посты требуют от поставщиков немедленного устранения задержек.

Не так давно в комитете комсомола появился специальный листок, ставший боевым оружием отряда. Листок назван коротким, будоражащим словом - «Тревога». Он имеет особую рубрику - «Для ответа». Дирекция «Красного пролетария», городской совнархоз, соседние заводы и поставщики из дальних областей испытали на себе действие требовательных, настойчивых сигналов «Тревоги».

«Ваш завод нарушает срони поставки черного волокна в количестве полутора тонн, которое вы должны были отгрузить еще в первом квартале, - сообщала «Тревога» дирекции орехово - зуевского «Карболита». - Тем самым вы срываете план внедрения пластмассовых изделий для нашего серийного станка... Штаб ударного отряда семилетки требует принять срочные меры».

Призван к ответу и егорьевский завод «АТИ»: почему задержали фрикционные кольца для нового станка? Тревожные сигналы полетели и на Харьковский станкостроительный и в Мосгорсовнархоз., Штаб торопит, требует немедленных действий.

Руководитель штаба, молодой инженер Лев Рудовский, вспоминая недавнее прошлое, говорит:

- Раньше к нам обращались редко... А теперь, когда нужно что - то «пробить», в штаб приходят и инженеры и конструкторы. Недавно, например, нас попросили помочь ускорить изготовление деталей синхронизатора для станка «1283». Вывесили «молнию», и детали сделали в срок... В новом термическом цехе, который был сдан под монтаж, остался неубранным мусор. Это задерживало расстановку и монтаж оборудования. Штаб адресовал «молнию» монтажному участку треста «Монтажстроймаш». Ответ был коротким: «Мусор убран. «Молнию» сняли»...

... В первом цехе сейчас безотказно работает автоматическая линия по обработке шестерен. А ведь когда привезли ее на завод, не сразу задвигались механические «руки» семи автоматов. Линия была уже смонтирована, а ее еще продолжали осваивать. Специалистов растили в процессе наладки.

Зато судьба двух автоматических линий, которые будут введены в строй в 1960 году, совсем иная. Линий еще нет, но будущие наладчики автоматов по обработке ступенчатых валиков и колец уже изучают чертежи. С рабочими, которым предстоит обслуживать новые автоматы и агрегатные станки второго механического цеха, занимается группа целевого назначения совета молодых специалистов.

Задача совета - готовить хорошие кадры для новой техники. До недавних пор немногие из заводской молодежи интересовались журналами «Машиностроитель»,

«Станки и инструменты», «Станкостроение в США», новыми книгами о достижениях советской и зарубежной науки и техники. Теперь научной информацией занимается группа совета молодых специалистов. Через заводской радиоузел и газету, через стенды научно - технической информации группа сообщает о новых резцах, приводах, конструкциях, которые могут быть использованы на производстве. Различные ссылки на интересные статьи, короткие аннотации на брошюры и книги возбуждают желание читать материалы целиком. Так проторяется дорожка в техническую библиотеку...

Бывает, творчество молодых рабочих не идет дальше замыслов. Иной раз начинающему рационализатору или изобретателю трудно воплотить новую идею в чертежи,

составить техническую справку, сформулировать рацпредложение. Поэтому при совете создана группа технической консультации. Рабочий может получить здесь не только помощь в составлении чертежа, но и содействие в реализации предложения.

Есть при совете еще одна группа - технического обучения. Любой учащийся вечерней школы, заводского техникума или вечернего отделения института приходит сюда за помощью. Товарищи всегда готовы помочь ему решить задачу, подготовиться к экзаменам, перевестись, если это нужно, на работу в другую смену... по - новому организовано теперь и техническое просвещение на заводе. Лекции по техминимуму подкрепляются практическими занятиями: передовые рабочие показывают, например, молодежи, как подготовить место у станка, как лучше и скорее заточить резец.

... Ударный отряд семилетки, созданный на «Красном пролетарии», набирает силу. Он действует, вмешивается в жизнь завода, бьет, если надо, тревогу, требуя устранить задержки, нарушения графика, ослабление трудового ритма - четного ритма семилетки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены