Впечатления и воспоминания

Г Рыклин| опубликовано в номере №669, апрель 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сейчас в Западной Германии идет вербовка в армию (вермахт). Однако проходит она не так быстро, как этого хотелось бы боннским реваншистам: значительная часть западногерманской молодежи не желает в угоду Уолл - стриту превратиться в пушечное мясо.

Недаром так называемое ведомство Бланка (под этим именем скрывается военное ведомство) задумало привлечь к делу специальных агитаторов, которые на собраниях молодежи призывали бы юношей к вступлению в вермахт.

Что из этого иногда получается, о том и говорится в нашем рассказе.

Господин Фридрих Кишке чувствует себя одним из самых счастливейших людей под западногерманским небом, на котором рядом с оккупационными звездами с американского флага услужливо мерцает аденауэровская звездочка, сделанная из фальшивого золота.

Господин Кишке носит как в будни, так и по праздникам рыжие усики, черные краги и красное лицо, которое только в минуты полного солнечного затмения можно назвать интеллигентным.

Кроме всего этого, он старается иметь военную выправку и гусиный шаг, так как служит в таком заведении, которое не называется военным ведомством, потому что является военным ведомством.

Ему, господину Кишке, доверили большое дело: вербовать искусных агитаторов, которые, в свою очередь (и тоже за плату), должны вербовать молодежь в ряды вермахта.

С самого раннего утра ему повезло. Он успел привлечь в качестве агитатора бывшего эсэсовца. Чудный субъект, но с изъяном: никак не может вспомнить, где он потерял правый глаз - под Киевом или под Минском. А вспомнить он этого не может потому, что ему память отшибло еще под Курском. Но это не мешает ему цитировать наизусть изречения Гитлера.

Кроме того, господин Кишке завербовал одного разбитного парня, вполне здорового, который только и говорит о реванше, о походе на Восток, о будущих трофеях.

Дела идут прекрасно! В приемной дожидается бывший солдат, которого Кишке сегодня вызвал повесткой. Кажется, подходящий парень - пусть на собраниях делится с молодежью своими впечатлениями и воспоминаниями о войне с русскими. Времена такие, что на молодежь надо тратить много слов - уж очень невнимательна она к разговорам о вермахте.

- Введите сюда этого... как его... Ганса Баумштока.

В кабинет вошел Ганс Баумшток, маленький человек лет тридцати семи. Когда кончились официальные церемонии, между чиновником Кишке и бывшим солдатом Баумштоком завязалась оживленная беседа.

- Ты, значит, воевал в России?

Где именно? Сделай беглый обзор событий.

- Вот именно - самый беглый обзор. Сначала, ваша милость, мы бежали из - под Ростова, затем опять бежали...

- Не бежали, Баумшток, а выравнивали фронт.

- Так точно, выравнивали. Я уже забыл, ваша милость, как надо говорить. Сейчас опять вспомнил. Так вот, сначала моя часть по указанию нашего мудрого командования выравнивала фронт под Ростовом, затем по указанию нашего мудрого командования мы еле унесли ноги, выравнивая фронт под Харьковом...

- Хватит! Об этом не надо. Скажи, Баумшток, ты хорошо помнишь войну?

- Прекрасно помню, ваша милость! Забыть никак невозможно.

- Вот именно! Молодец! Будешь делиться на собраниях своими воспоминаниями. Надеюсь, они глубоко засели в твоей памяти.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Диковинная репа

Китайская народная сказка