Взвод лыжников шел в тыл белофиннов. Бойцы старательно обходили дороги, поселки, пробирались сквозь густые леса, через овраги и болота. Шли днем и ночью, почти не отдыхая. Петляли, путали следы, засыпали за собой лыжню снегом.
Наконец цель рейда была достигнута. В глубоком тылу противника, в нескольких десятках километров от линии фронта, лыжники совершили отчаянно смелую операцию. Важное задание командования было выполнено блестяще.
Взвод повернул назад. Усталые, вконец вымотанные, люди засыпали на ходу.
Двигались гуськом. Впереди отряда шла разведка - четыре человека. На рассвете разведка вышла на поляну. И вдруг безмолвие зимнего утра нарушил сухой стрекот автоматов. Невидимый противник палил из-за деревьев.
Филиппов этих выстрелов не услышал. Он только успел заметить яркие вспышки и почувствовал нестерпимый ожог во всем теле. Будто в него плеснули расплавленным металлом. Филиппов вскрикнул и рухнул на бок.
До его слуха доносились щелканье выстрелов, крики. Все это казалось ему сейчас таким далеким... Только бы никто не потревожил...
Из оцепенения вывела острая боль в руке, в ноге. Филиппов застонал. «Значит, жив?» - мелькнула мысль.
Превозмогая ужасную боль (в него одновременно вонзились семь пуль: четыре - в голень правой ноги, две - в бедро и одна - в руку), Филиппов, не поднимая головы, попробовал осмотреться. Белофинны стреляли. Позади, совсем близко, раздавались редкие ответные выстрелы. Вероятно, товарищи отстреливаются. Из лесу, откуда они недавно вышли, тоже доносились выстрелы. Потом они стали удаляться, очевидно, враги обошли лес и теснят там лыжников.
Карабин лежал в нескольких шагах. Он отлетел в сторону, когда Филиппов падал. Филиппов сделал попытку достать карабин. Не удалось. От малейшего движения раны сразу давали знать о себе. Особенно мучила правая нога.
Филиппов вытащил маузер. Несколько белофиннов двинулись было к разведчикам, но, встретив отпор, отошли за деревья и оттуда открыли огонь. Вреда зарывшимся в снег разведчикам они причинить не могли, но и не давали возможности подняться. Лыжники стреляли лишь тогда, когда «а опушке появлялся вражеский стрелок.
Часа два-три тянулась такая вялая перестрелка. Затем враги смолкли. Ушли они или притаились, - неизвестно. Поляну снова объяла тишина...
Послышался шорох на снегу. Филиппов обернулся: к нему полз Рудак, который шел последним в разведке. Он был невредим.
- Остальных ты видел? - спросил его Филиппов.
- Видел. Жураковский ранен. Перебита нога.
- А четвертый?
- Убит...
Рудак достал индивидуальный пакет, чтобы сделать перевязку товарищу. Сначала надо было разрезать Филиппову сапоги и брюки. Но только Рудак вытащил нож и приподнялся, как пуля пробила ему шапку. Где-то неподалеку сидел белофинский снайпер и караулил каждое движение разведчиков. Прижавшись к земле, Рудак все-таки кое-как наложил товарищу повязку поверх брюк.
Белофинны, оказывается, не ушли. Зазвучал их сигнал - охотничий рог. За лесом возобновилась перестрелка. Очевидно, наш взвод продолжал бой.
К вечеру стрельба опять стихла.
Рудак решил отползти к лесу: не оставаться же век на открытой поляне... Едва он двинулся с места - щелкнул выстрел. Рудак упал: ему перебило предплечье.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.