Волга, Волга

Н Воронин| опубликовано в номере №348, сентябрь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Она проходит через всю нашу жизнь. Мальчишками мы пропадаем на Волге все дни, валяемся на горячем песке, плескаемся, плаваем, ныряем до одурения. Потом учимся грести, сколачиваем плоты и отправляемся вниз по Волге в «далекие, неведомые страны». Наконец, высший класс - яхта. На этом обычно «морское образование» и заканчивается.

У нас почти нет молодых людей, которые не умеют плавать, грести, ставить паруса. Этого мало по сравнению с тем, что умеет краснофлотец. Но хорошо уметь хоть это, когда начинаешь готовить себя к службе в Военно - Морском Флоте.

В Ярославле есть военно - морской клуб. Все, кто там сейчас обучаются, - будущие краснофлотцы. Мы начали с азов в буквальном смысле слова. Изучили азбуку Морзе, сигнализацию флажками. Потом стали изучать морской устав. Учились вязать морские узлы. Стали разбирать шлюпку. Каждый винтик, каждая деталь имеет свое наименование и назначение. Их надо знать. Но знать мало: надо научиться отлично управляться с ними.

У нас бывают тренировочные гонки на шлюпках. Как пустимся вниз по Волге на шестипарной своей шлюпке - стрелой летим. Народ у нас рослый, здоровый. А за то время, что мы морскому делу обучаемся, еще здоровей стали.

На каких реках, морях придется нам служить, пока неизвестно. Да и это не так уж важно, главное - попасть в такое место, чтобы самому участвовать в великой войне, своими руками помочь победе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены