Будни волжского города

В Москвин| опубликовано в номере №348, сентябрь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Три страницы этого номера рассказывают о Ярославле. Он похож на многие наши города, волжский город Ярославль: он живет по - военному, хотя и находится в тылу.

Летчики, воспитанные в этом городе, летают сейчас над головами фашистов и нещадно бомбят их.

Снайперы, которые подготовлены здесь, находятся сейчас на передовых позициях, они стреляют в самое сердце врага.

Медицинские сестры, выросшие в Ярославле, уехали на фронт вслед за своими товарищами: пулеметчиками, связистами, пилотами, мотоциклистами...

А на смену всем им готовятся новые воины. Ни на минуту не прекращается военное обучение молодежи. Выпускают один отряд, и тут же вслед ему готовится другой. Все эти будущие воины работают сейчас на фабриках, заводах, в учреждениях. Работают хорошо. Сегодня нельзя работать плохо.

Война!

И сразу изменился облик мирного волжского города. Потушены огни в окнах. Погасли светофоры. По темным улицам движутся темные трамваи. На центральной площади города, откуда - то сверху, из сплошной темени, знакомый голос диктора рассказывает, что произошло в мире за дань. И незнакомые люди (в темноте не разглядишь, кто твой сосед!) дружелюбно обмениваются замечаниями и медленно расходятся.

Двенадцать часов. Торопливо прошел последний прохожий, прошумел последний трамвай. Только дежурные у домов и патрули на мостовой. Темно и тихо.

Попробуй разглядеть его сверху, этот город, когда старожилы в двух шагах от своего дома спрашивают, на какой улице они находятся!

Темно и тихо. Но город не спит. Нет, он живет, наш город, даже ночью. В темных снаружи цехах ни на секунду не останавливаются станки и машины. В темных снаружи зданиях полным ходом идет жизнь.

Война изменила комсомольскую жизнь. Она укоротила наши собрания и заседания. Она избавила нас от бесконечного обсуждения вопросов, которые можно и нужно решать быстро. Война вычеркнула из лексикона комсомольцев слова «не могу», «не успею», «некогда». Сейчас существует только: «Есть. Будет сделано».

Поручения комсомольцы выполняют быстро, точно, беспрекословно. Короче говоря, - по - военному.

Недавно одному райкому понадобилось разнести несколько повесток. Позвонили комсомольцу:

- Будь в райкоме через тридцать пять минут.

Он явился в назначенное время, точно, минута в минуту. За спиной у него был рюкзак, в руке чемодан. Теплая куртка, сапоги.

- Куда это ты собрался?

- Как куда?! Вы же звонили... На фронт!

Пришлось разочаровать беднягу. Он мужественно выслушал поручение, взял повестки и, не скинув рюкзака, пошел разносить их.

Скажи любому комсомольцу - и вот так, за тридцать пять минут, не успев проститься с родными, он закинет рюкзак за плечи и пойдет на любой фронт, любую опасность и будет делать все, что он умеет делать, все, что от него потребуют, все, что нужно для победы родины.

Тысячи наших комсомольцев, молодых ребят, уже ушли на фронт. Они храбро сражаются с фашистскими бандами. Уехал на фронт Валя Артамонов, умный, энергичный организатор, любимец всей молодежи автозавода. Вместе с ним, в одной части, Николай Сорокин, секретарь комитета ВЛКСМ Н - ского завода. Уехал на фронт вожак изобретателей и рационализаторов Дима Чичельницкий. Отважно сражается с фашистскими стервятниками Герой Советского Союза Василий Бахвалов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены