Война в Харланском графстве

А Грене| опубликовано в номере №207-208, ноябрь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Условия труда горнорабочих в угольных районах Соединенных штатов всегда были чрезвычайно тяжелы. В настоящее же время, в период острого экономического кризиса, когда угольная промышленность Америки сократилась почти вдвое, положение рабочих стало еще хуже.

Почти все без исключения шахты угольных районов Иллинойса, Колорадо, Оклагомы, Огайо, Алабамы и Пенсильвании давно уже перешли на неполную рабочую неделю, выбросив на улицу больше трети занятых прежде рабочих. Почти половина всего рабочего населения этих районов находится без работы и обречена буквально на голодную смерть. Заработная плата «счастливцев», оставшихся на работе, урезана от 10 до 30% и нигде не покрывает даже голодного прожиточного минимума. Неудивительно, что за последнее время в этих районах одна за другой вспыхивают ставни.

Недавняя стачка в Харлане, в штате Кентукки, частично продолжающаяся и сейчас, является одной из наиболее крупных и показательных для той решимости и упорства, с неким голодные пролетарии вступают в борьбу с капитализмом.

1

Что такое Харлан или Эвартс, знали прежде только ученики в американских школах да владельцы угольных копей в штате Кентукки. Сейчас эти пункты для американского пролетариата являются синонимами самых ожесточенных классовых боев, когда - либо происходивших в стране со времени гастонской стачки 1928 года.

Буржуазия Америки очень обеспокоена событиями в Харланском графстве. Газеты поменьше и пожелтев именуют эти события «большевистским бунтом», откровенно призывая правительство стереть с лица земли весь бастующий район. Газеты посолиднее, вроде «Нью - Йорк Таймс», пишут осторожнее, уменьшая цифры убитых и раненых, но тоже отмечают, что положение чрезвычайно тревожное.

Конечно никакого «большевистского бунта» в Харлане не было. Просто измученные голодом и террором бастующие рабочие взялись за винтовки, чтобы доказать свое право на работу и жизнь. В этой борьбе в первых рядах шла горняцкая молодежь, и в числе рабочих Эвартса, арестованных в настоящее время го обвинению в «убийстве, бандитизме и заговоре против существующего строя», не мало таких, которым не исполнилось и двадцати лет.

Далеко не все спокойно сейчас в Харланском графстве. Район наводнен правительственными войсками. Больше 80 человек предается суду по обвинению в вышеуказанных преступлениях. Суд, который состоится в ближайшие дни, вынесет десяток новых смертных и каторжных приговоров. Американская буржуазия бросает вызов не только пролетарской Америке, но и пролетарской общественности всего мира.

2

Никто не слыхал об Эвартсе прежде. Это - маленький городок в центре Харланского графства, окруженный шахтами, принадлежащими акционерным угольным компаниям «Блэк Коал Маунтэн», «Прибоди и К0», концерну Меллона и др. Город населен почти исключительно рабочими. Маленькие, грязные дома, тесные улицы, дворики, черные от угольной пыли. Теснота, нищета, грязь.

Но Эвартс замечателен тем, что это - единственный «свободный» город в районе. Он стоит на земле, принадлежащей правительству, а не угольным компаниям. Этим компаниям кругом принадлежит все: земля, шахты, уголь, лавки, дома. Но вот затерялся в этом царстве «короля угля» единственный независимый кусочек земли, давший в дни стачки приют 5 000 рабочим.

Обычное население Эвартса около тысячи человек. Но эта тысяча приютила еще четыре тысячи бастующих из соседних поселков людей, выброшенных на улицу из домов компаний, выгнанных полицией из шахт и земель компании. Лавки в Эвартсе не принадлежат шахтовладельцам. Здесь горняки могли выжидать и бороться. И сюда обеспокоенное правительство прислало в конце концов артиллерию, кавалерию и газовые войска.

Условия труда в харланских шахтах ужасны. Шахты работали всего три, а то и два дня в неделю. Больше половины рабочего населения в районе было без работы, голодало, выстаивая бесконечные часы у киосков Красного креста в ожидании жалкой подачки благотворителей. Работающая половина зарабатывала по 6 долларов в неделю, что даже одному хватало всего на 3 дня, а горняки имели семьи, имели много голодных ртов. Большую часть заработка рабочие получали талонами на право покупки товаров в лавках, принадлежащих шахтовладельцам. Но продукты в этих лавках стоили дороже, чем в частных магазинах Эвартса.

Стачка началась в конце апреля в шахтах «Блэк Маунтен». Предприниматели сократили заработную плату еще на 10%. За последние два года она урезывалась уже в шестой раз. В ответ на это возмущенные горняки объявили забастовку, призывая всех рабочих из соседних шахт последовать их примеру. Стачка началась стихийно через головы вождей местного союза горняков, входящих в «Американскую федерацию труда». Им уже ничего не оставалось, как взять руководство стачкой для того, чтобы в скором времени вернее предать ее. Но события оказались сложнее, чем они предполагали.

Девятнадцатилетний Дэвид Клеменс, один из горняков, арестованных по обвинению в «бандитизме», рассказывал посетившему его сотруднику американской коммунистической газеты «Дэйли Уоркер»:

- 20000 человек бастовали по всем шахтам района. Мы в Эвартсе забастовали первыми, потом к нам присоединились товарищи из шахт Пибоди.

Всех, которые жили в домах, принадлежащих компании, выселили на другой же день и ребята переехали к нам в Эвартс. У нас стало еще теснее, в каждой комнате жило теперь по пять - шесть человек.

Через пару дней боссы объявили локаут, выкинули остальных - рабочих и закрыли шахты. Мы ждали. Еще через пять дней прибыли штрейкбрехеры. Вот тут - то и начались дела, которые всколыхнули все графство.

Больше всего нам досаждали стражники, полицейские компании, нанятые якобы для охраны шахт, а на самом деле для шпионажа за нами. Не мало мы от них потерпели. Если идешь безоружный по берегу реки, то какой - нибудь стражник обязательно заставит искупаться. Издевательствам, которые мы видели от этих извергов, не было конца.

Старики, понятно, охали да терпели, ну, а нам было невтерпеж. Однажды мы проучили одного из этих негодяев, а на другой день моему товарищу Гарнеру прострелили плечо. Это было еще до стачки, ну, а когда стачка началась, то между нами и стражниками началась настоящая война.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены