Путь войскам перегородили горы. Могучие горные хребты, покрытые вечными снегами, крутые склоны, глубокие ущелья, отвесные скалы обрывов, ледники, стремительные потоки - все создает естественный, как бы непреодолимый барьер.
Колонна войск медленно передвигается по горной тропе, проложенной по карнизам и выступам отвесных стен узкого ущелья.
Тысяча опасностей подстерегает колонну на каждом шагу; сильный ветер, дождь, быстрый бег дикого зверя, случайный выстрел, даже громкий крик - все может вызвать камнепад, обвал, осыпь и снежную лавину.
Вот где-то впереди обрушился на тропу камень, споткнулась лошадь - путь прегражден. Вся колонна останавливается. Невольно на ум приходит мысль, что если сейчас противник, который занял вершины скал, откроет огонь, - вся колонна будет сметена и уничтожена.
Можно ли действительно преодолеть горный хребет, занятый противником? Как штурмовать неприятеля, который занял вершины и скалы, господствующие над горными проходами и ущельями, разрушил и завалил единственную тропу, идущую на перевал?
Кажется, что все преимущества на стороне обороняющегося. Он невидим, недосягаем, укрыт нагромождениями скал и камней: он наблюдает каждое движение наступающего, он держит под огнем каждый участок тропы, каждый подступ. Бессмысленно и бесцельно лезть на штурм: отряд, занявший вершины гор, огнем и камнями сметет всех приблизившихся.
История знает много случаев, когда горсть храбрецов, засевших у горного прохода, в течение долгого времени задерживала сильнейшего противника.
Еще в 480 году до нашей эры несколько сот греков, под командованием спартанского царя Леонида, заняв Фермопильский горный проход, в течение нескольких дней отбивали атаки стотысячной персидской армии. И только предательство одного ив греков, проведшего по козьей тропе персидский отряд в тыл обороняющихся, сломило сопротивление.
Немало героических случаев на горных театрах знают и современные войны. 10 августа 1924 года четырнадцать красноармейцев, занявших перевал Чадыр-Хаким-Бек на Дарвазском хребте, шесть долгих часов сдерживали все атаки шайки басмачей, силою в пятьсот джигитов. Красноармейцы держали перевал до прибытия подкреплений из Гарма. В 1936 году, во время гражданской войны в Испании, небольшой отряд шахтеров в течение долгого времени героически защищал горный проход Пикерес от многочисленной армии генерала Эскатеса.
И кажется, что если занять все горные проходы и перевалы небольшими отрядами, разрушить мосты и карнизы на дорогах и тропах, идущих к этим перевалам, устроить на них искусственные обвалы, то путь наступающему будет окончательно закрыт. Это - ошибочное мнение.
Даже самые высокие горы, покрытые вечными снегами, доступны. На самых отвесных скалах найдутся подступы, проходы, коридоры и трещины, по которым могут продвигаться не только разведчики, но и подразделения, а при применении инженерной техники и целые части. Небольшие отряды наступающего, пробравшись по «козьим» трапам через участки, считавшиеся недоступными, могут обойти основные оборонительные укрепления противника и выйти ему во фланг и тыл.
Эта возможность обхода, возможность выхода во фланг и тыл лишают обораняющегося всех преимуществ, которые создает ему местность.
Для того чтобы противостоять обходам и охватам, обороняющемуся пришлось бы создавать в горах сплошные фронты, сплошную линию оборонительных сооружений, понадобилось бы количество войск, большее, чем у наступающего. Но даже осуществление этого положения не спасло бы обороняющегося. Ведь он не знает, где наступающий будет наносить главный удар, на каком участке он сосредоточит свои основные силы. Прорыв же обороны на одном участке неизбежно принудит обороняющегося оставить остальные участки фронта.
Поэтому оборона в горах должна быть подвижной и маневренной. Задача обороняющегося - нанести как можно больше потерь наступающему. Когда же противник, измотанный, истощенный штурмами этих первых высот, утратит свой наступательный порыв, обороняющийся сам должен перейти в наступление. Конечная цель обороны - переход в наступление.
Основным маневром, видом действий войск при наступлении в горах, является не удар в лоб, не штурм, а обход и охват. Эти две основные истины (или два основных положения) горной войны подтверждены всей историей войн, как прошлого, так и нашего времени. Энгельс, рассматривая вопросы ведения войны в горах, писал: «Альпы не дали ни французам, ни коалиции, ни одной хоть сколько-нибудь серьезной оборонительной позиции».
Говоря о большом количестве оборонительных позиций в горах, «на каждом повороте дороги», Энгельс указывает, что оборонять эти позиции с малым количеством сил возьмется любой офицер, но при условии, что его не обойдут с тыла.
Вот в этом-то последнем, подчеркивает Энгельс, заключается основное в горной войне.
«Даже на самых высоких хребтах Альп нет ни одного горного прохода, которого нельзя было бы обойти».
Пересеченность местности, наличие скрытых подступов, малоизвестных горных проходов и троп дают наступающему возможность внезапно намести удар противнику там, где он его меньше всего ожидает.
Правилом Наполеона в горной войне было: «Где может пройти козел, там может пройти человек; где пройдет человек, пройдет батальон, а где батальон, там армия».
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.