Владислав Третьяк

Дмитрий Рыжков| опубликовано в номере №1366, апрель 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вечером под Новый год на даче в подмосковной Загорянке украшали елку. Бабушки и дедушки распаковывали коробки с елочными украшениями. Дочь развешивала игрушки на нижних ветках – дотянуться выше не хватало роста. Сын с матерью окутывали гирляндами середину дерева. Ну, а украшением макушки елки мог заниматься только отец, Владислав Александрович, – остальным это занятие было не по силам. Вернее, не по росту.

Обычная предновогодняя суета?

Может быть, и обычная, да не совсем. Не совсем, потому...

...что впервые более чем за десять лет Владислав Третьяк в этот день находился не где-нибудь за океаном, в хоккейном турне, а в кругу большой и дружной семьи;

...что еще утром в этот последний день уходящего года, когда большинство людей уже предвкушает новогоднее застолье, глава семьи, отец двоих детей бежал на лыжах по дистанции кросса в Новогорске;

...что на все – и новогодние и семейные – радости ему, заслуженному мастеру спорта, вратарю хоккейной сборной СССР, было отпущено всего два дня.

Иначе и невозможно было – шла подготовка к Белой Олимпиаде в Сараево, к четвертой для Владислава Олимпиаде.

Четвертая Олимпиада – даже просто участие в четырех соревнованиях такого масштаба и ранга – уже достижение. А Владислав Третьяк не «просто участвовал»: в Саппоро и Инсбруке стал олимпийским чемпионом, в Лейк-Плэсиде – серебряным призером. В промежутках же между олимпийскими турнирами разыгрывались чемпионаты мира и Европы, проходили встречи с канадскими профессионалами, в которых Владислав неизменно...

Впрочем, о достижениях Третьяка на вратарском поприще уже столько рассказано, что ограничимся пока лишь данными статистики. С 1970 года, когда Владислав дебютировал в сборной СССР, он десять раз завоевывал титулы чемпиона мира. Не считая званий рангом пониже. Коренной «цеэсковец» в команде мастеров с 1967 года, а начинал учиться азам хоккея в детской хоккейной школе ЦСКА.

...Привела 12-летнего Владика в хоккейную школу мама. Она сама в прошлом играла в хоккей – правда, в хоккей с мячом – и считала этот вид спорта чрезвычайно полезным.

Поначалу будущего вратаря № 1 сделали нападающим – тогда считалось, что высоким ребятам не место в воротах. Но, к счастью для хоккея, нападающему Третьяку формы не хватило. Да к тому же выяснилось, что вратарская амуниция в наличии есть, но нет желающих занять пост в воротах. И Владик, прельстившись ловушкой и прочими вратарскими атрибутами, превратился из нападающего в голкипера.

В 16 лет Третьяк уже тренировался с мастерами. Анатолий Тарасов, тренер ищущий и проницательный, увидел в нем вратаря, которого искал много лет. И дело было не столько в таланте и отличных физических данных Владислава, сколько, как любит сейчас вспоминать Анатолий Владимирович, в характере Третьяка, в его отношении к делу. Оба – и учитель и ученик – стремились к совершенству. Оба трудились, не покладая рук, – искали новые приемы, анализировали успехи и неудачи. И не случайно на книжной полке Третьяка стали появляться книги по психологии и физиологии.

Есть спортсмены, для которых весь мир ограничен рамками спортивной площадки. Но узость кругозора в конце концов мстит – и на той же площадке и в жизни. Третьяк рано понял эту истину. И, тренируясь не меньше, а даже больше многих, он всегда находил, выкраивал время для учебы, общественной деятельности.

На XVII съезде комсомола Владислав был избран членом ЦК ВЛКСМ. Окончив институт, он посчитал, что многого еще не знает, и поступил в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Стоит ли удивляться, что, побеседовав с Владиславом, зарубежные журналисты бывают поражены разносторонностью его знаний. Игре же Третьяка на хоккейной площадке они уже не поражаются. Отучены. Еще с 1972 года.

Тогда перед серией встреч СССР – Канада североамериканская пресса писала: «Ворота русских собирается защищать ребенок, поэтому наши форварды должны быть к нему снисходительны». После же матчей тон был иным. Вратарь сборной Канады Тони Эспозито сказал в интервью: «Мы, вратари-профессионалы, в этих матчах с русскими играли, как любители, Третьяк – как профессионал высшего класса...» Как видите, при всей специфичности формулировок, признание налицо.

Ныне же, почти 12 лет спустя, североамериканской прессе нет нужды тратить лишние слова и газетную площадь: по мнению канадцев, равных в хоккее Третьяку нет.

Подтверждает это и статистика. Теперь, после Сараево, Владислав Третьяк – единственный вратарь мира, трижды становившийся олимпийским чемпионом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Клуб «Музыка с тобой»

Как начинались вальс и танго