Владимир Маяковский

А Р Палей| опубликовано в номере №153, май 1930

14 апреля 1930 г. выстрелом в сердце убил себя поэт революции Владимир Владимирович Маяковский. Наша молодежь со всей решительностью должна осудить этот малодушный поступок, совершенный в минуту слабости крупным поэтом и мужественным революционером. Впрочем, и Маяковский сам не раз осудил его. В своей комедии «Клоп» он приводит такой разговор в 1979 г.

Присылкин. Черт с вами и с вашим обществом! Я вас не просил меня воскрешать. Заморозьте меня обратно! Во!!!

Профессор: Не понимаю, о чем ты говоришь? Наяна жизнь принадлежит коллективу, и ни я, ни кто другой не может эту жизнь...

По поводу самоубийства Есенина он писал:

В этой жизни помереть не трудно,

Сделать жизнь значительно трудней.

Когда тов. Нетте погиб от руки белогвардейских убийц, сражаясь с ними, Маяковский откликнулся:

Встретить я хочу

мой смертный час

так, как встретил смерть товарищ Нетте.

Наконец, в своей предсмертной записке он пишет:

«Это не способ (другим не советую)».

Много раз в своих произведениях Маяковский сильно и ядовито издевался над собственнической любовью и ревностью. В стихотворении «Маруся отравилась» он пишет:

Помни, ежедневно, что ты зодчий

И новых отношений и новых любовий,

И станет ерундовым любовный эпизодчик

Какой - нибудь Любы к любому Вове.

С этими «любовными эпизодчиками» он сам не сумел, в конце - концов, оправиться. Но для нас, его современников, его творчество - блестящее оружие именно для борьбы с пережитками старого быта и уродливой старой психологии. Дли нас очень поучительно проследить жизненный путь и разобраться в творчестве этого талантливейшего поэта, чтобы понять его судьбу и, отобрав наиболее ценное в его произведениях, включить в арсенал нашего оружия.

Маяковский принадлежит к старшему поколению наших поэтов. Он родился в 1894 г. и, следовательно, к моменту революции был уже вполне взрослым человеком, сложившимся в обстановке, сильно отличающейся от теперешней. Этим и объясняются те противоречия в его натуре, которые он в большей части победил в себе, но случайное минутное торжество которых привело к трагической развязке.

Он родился в селе Багдады, в Грузии, в семье лесничего, и уже с 13 лет вел трудовую жизнь. Революционную закалку он получил с детства. Уже в 1908 г. он вступил в РСДРП(б), работал пропагандистом и был избран в МК (в 1906 г. его семья переехала в Москву). Был арестован и около года сидел в Бутырской тюрьме.