Близорукость: причины и последствия
Молодые люди в очках... Это уже стало привычным для нашего времени. В США 25 миллионов близоруких, в Японии – 70. В СССР каждый пятый школьник близорук. Особая проблема – близорукость у детей. Иногда, прогрессируя, она приводит к необратимым изменениям и значительной потере зрения. Все это ставит борьбу с близорукостью на уровень государственной задачи и диктует необходимость активных мер по ее предупреждению.
По данным НИИ офтальмологии имени Гельмгольца, близорукость среди школьников (70 – 80-х годов) составляла от 7,4 до 8.4 про цента. Но если в 1-х классах это было 2.1. то в 10-х классах – от 16.2 до 32,2 процента.
Если близорукость возникла, нельзя допускать ее усиления. Осложненная близорукость – это следствие близорукости прогрессирующей. Она грозит осложнениями, приводящими к инвалидности.
Одна из причин близорукости – раннее обучение письму и чтению в неправильных условиях, когда дети читают и пишут на более близком расстоянии, чем того требует еще не созревшая аккомодация (приспособление зрения к работе на близком расстоянии).
Особое значение приобретает эта проблема в связи со школьной реформой и охраной зрения у шестилеток. Занятия с ними должны вестись так, чтобы не провоцировать развитие близорукости.
На пороге 60-х годов близорукость была характерна для возраста от 10 до 18 лет. Сейчас она возникает у младших школьников и даже воспитанников детских садов. Это связано с очень ранней зрительной нагрузкой детей. Многие родители с гордостью говорят о том, что их дети читать начинают в ясельном возрасте. А это опасно, поскольку аккомодация еще не созрела.
Там, где дети «кабинетные» (этим грешат специальные школы), близоруких больше. А вот деревенские дети, много времени проводящие на свежем воздухе, активнее занимающиеся физическим трудом (и не меньше, кстати, читающие и смотрящие телевизор), имеют лучшее зрение.
Уже давно замечено, что подростки, плохо развитые физически, часто бывают и близоруки.
Школьники не должны забывать и о том, что существует немало профессий, где близорукость недопустима.
С близорукостью никто не хочет мириться: и врачи, и в не меньшей степени правительства развитых стран. Близорукость – массовый дефект зрения, который способен превратиться в болезнь. В течение многих лет близорукость занимает одно из первых мест по инвалидности. Специалисты многих стран, а среди них не только врачи, но и инженеры, физики, химики, механики неутомимо постигают механизмы близорукости, создавая различные способы ее предотвращения.
Даже одно перечисление гипотез и методов лечения глазных болезней займет уйму времени. Сегодня мы уже знаем немало. В течение последних двадцати лет многое изучено, и главный вклад в достижение мировой офтальмологии внесли советские ученые.
Отличное зрение – важная составная часть здоровья. Всем надлежит заботиться о нем. А тем, кто собирается овладеть специальностью, требующей безукоризненного зрения, надо особо внимательно относиться к глазам. И не следует ждать, когда ослабление зрения заставит идти к врачу. Очень огорчительно выбрать профессию, а потом отказаться от нее по состоянию зрения. Пожалуйста, не забывайте об этом. Любое понижение остроты зрения должно вызывать законный вопрос: что это, с чем связано? Как приостановить возможный процесс близорукости?
Я сторонник того, чтобы активно выявлять всех с повышенным риском возникновения близорукости. И, установив это, начинать комплексное лечение. Оно позволяет приостановить близорукость. Чем раньше начать, тем лучше будут результаты. Особенно эффективен оздоровительный комплекс при начальной степени близорукости (1,0 – 2,0 диоптрии).
Если у школьника или студента начальная стадия, то, начав заниматься по рекомендациям, разработанным институтом (за исключением тех случаев, когда генетический фон превалирует), близорукость можно приостановить.
Мы располагаем убедительными данными, что использование методов профилактики уменьшает близорукость. Таковы результаты, к примеру, в Калининской области, где идет массовое распространение этих методов.
В настоящее время лечение ведется по двум направлениям. Первое – воздействие на аккомодационный аппарат глаза с помощью тренировочных упражнений и медикаментов. И второе – хирургическое вмешательство – операция по укреплению заднего полюса глаза. Помимо этого, в институте разработан безоперационный метод ИСУ (инъекция склероукрепляюшая) – метод, чрезвычайно перспективный, особенно для подростков. Сейчас идет период клинической апробации. Уже 60 больных испытали на себе положительное влияние этого метода.
Да, близорукость можно уменьшить сложными хирургическими методами, но они еще не скоро станут массовыми. Особо хотел бы подчеркнуть значение физического состояния для профилактики близорукости. Нет сомнений, что ослабление аккомодационной способности – это проявление общей гиподинамии. Во время консультаций больных я всегда задаю вопрос: занимаетесь ли вы физкультурой и спортом? И если нет, то настоятельно рекомендую. Доказано, что общее укрепление организма улучшает аккомодационные способности глаза. Разработаны общеразвивающие упражнения для тела и специальные упражнения для укрепления аккомодационной мышцы. Понимание этого позволило нам расширить диапазон занятий физкультурой для близоруких. Хотя в свое время было много противопоказаний. Если нет высокой степени близорукости (по нашим представлениям – до 4,0) и противопоказаний со стороны глазного дна, мы активно призываем к занятиям физкультурой.
Кроме этого, мы рекомендуем в плане профилактики уже апробированные специальные упражнения.
Основное направление профилактики близорукости – укрепление физического состояния подростка. Исключительно важно это для учащихся городских школ, особенно специальных – с преподаванием иностранных языков, физико-математических и других дисциплин, – где порой физкультуре уделяется мало времени.
Важное значение для профилактики близорукости имеет правильное обучение чтению и письму. Расстояние от глаз до книги должно быть 30 – 35 сантиметров; необходимо постоянное чередование зрительной фиксации близких (на парте) и далеких объектов. Нужны частые перерывы.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Рассказ
Александра Александровна Ахнина- почетная уборщица
Знаменитый композитор об искусстве и безвкусице