Советский Союз и его выдающиеся достижения находятся сейчас в центре внимания общественности Австралии. Когда радио сообщило о том, что вторая космическая ракета, запущенная в СССР, устремилась к Луне, каждым завладела волнующая мысль - действительно ли ракета попадет в цель. И вот, как говорится, в одно прекрасное весеннее утро (сейчас в Австралии весна) по всей стране разнеслась весть, что советская ракета успешно «прилунилась». Люди были до того взбудоражены этим известием, что потребовалось некоторое время, чтобы они пришли в себя.
И не в меньшей степени всех поразило сообщение об официальном визите в столицу Соединенных Штатов Америки советского премьера Н. С. Хрущева. Однако я согрешил бы против истины, если бы стал утверждать, что каждый житель Мельбурна обрадовался ходу событий, ведь в нашем городе живут не одни только друзья Советского Союза. Но можно с полной уверенностью сказать, что все без исключения - и друзья и враги - находились под сильным впечатлением этих двух необычайных событий, ведь каждый был поставлен перед тем фактом, что впервые в истории проложена трасса к ночному светилу и что эту победу, отныне принадлежащую всему человечеству, уверенно одержала страна, где восторжествовал новый социальный строй. Люди наконец зримо убедились в том, какой силой он обладает. А поездка Н. С. Хрущева в Соединенные Штаты как бы подчеркнула всю грандиозность того, чему накануне стал свидетелем весь мир. Визит, которого с таким нетерпением ожидало все прогрессивное человечество, воплотился наконец в реальную действительность! В заводских цехах, в трамваях и автобусах, в столовых и кафетериях, где жители Мельбурна любят посидеть за кружкой пива, - везде говорили на одну и ту же тему и чаще всего слова «лунник» и «Хрущев» произносились с благоговением. Но иногда высказывались и довольно странные мнения.
Мне вспоминается разговор, который я случайно услышал в незабываемый «лунный день» в одной мельбурнской конторе.
- Почему русские так кичатся тем, что доставили на Луну свою эмблему? - сказала молодая женщина, работающая в этой конторе секретарем - машинисткой. - Ведь то, что совершили коммунисты, можно расценить и как попытку объявить Луну своей собственностью.
Это замечание вызвало улыбку у пожилого бухгалтера.
- В таком случае, - сказал он, - надо отправить на Луну еще одну ракету - с эмблемой Организации Объединенных Наций. Пусть она красуется рядышком с советским вымпелом как символ единства народов в борьбе за всемирный прогресс.
Присутствовавший при этом разговоре клерк не вытерпел и тоже заговорил.
- Да, советские парни действительно гордятся тем, что они совершили, - начал он и после небольшой паузы добавил: - Но они и вправе гордиться! Вспомните, кем были они всего тридцать с лишним лет назад и кем стали теперь! Шутка сказать, они добрались до Луны!... О, уверяю вас, если бы нам, австралийцам, удалось послать первую ракету на Луну, то мы бы еще не так заговорили. Мы расписывали бы это на все лады.
Признаться, в рассуждениях моих соотечественников слышались не только нотки зависти, смешанной с восхищением, но и смутная тревога. И это вполне естественно. Человек сумел достать ракетой Луну, которая является олицетворением мира, но на нашей собственной планете все еще продолжается «холодная война». На земле далеко еще не установилась «всеобщая гармония». И даже такая дальняя страна, как Австралия, где не бушевало пламя «горячей» войны, даже она потеряла немало своих лучших сынов во время двух последних мировых боен. Вот почему, когда вслед за блистательной победой, одержанной над силами природы, произошло такое большое событие, как приезд Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева в Соединенные Штаты Америки, австралийцы поняли, какие благоприятные последствия может дать этот визит, направленный на ослабление международной напряженности. И «лунник» еще ярче запечатлелся в сознании людей как поэтический образ дружного человеческого существования, которое исключает всякую возможность возникновения конфликтов между народами.
С тех пор, как люди придумали неотвратимые средства разрушения, мир стал слишком мал. В век, когда ракета добирается до Луны скорее, чем поезд из Западной Австралии до Мельбурна, на земле нет больше неуязвимых мест для термоядерного оружия. Поэтому имеется лишь единственный выбор: жить всем в мире, невзирая на различие социальных систем.
Именно так поняли многие мои соотечественники речь Н. С. Хрущева, произнесенную им с трибуны Организации Объединенных Наций. Он предложил тщательно продуманный план. План всеобщего разоружения.
Реакция австралийской прессы была весьма противоречивой. Нужно принять во внимание тот факт, что в нашей стране нет даже ежедневной лейбористской газеты. Наши ежедневные издания насквозь реакционны и консервативны. Тем не менее все газеты поместили сообщение о речи советского премьера под крупными заголовками, хотя из речи приводились лишь отдельные цитаты, к тому же прокомментированные дипломатическими обозревателями нью - йоркского происхождения.
Но рядом с необъективными, извращающими факты комментариями было опубликовано и нечто такое, что находилось в прямом противоречии с последними: речь Н. С. Хрущева уподоблялась «взрыву бомбы», она характеризовалась как «сенсационная» и «имеющая исключительное значение».
Факт остается фактом. Австралийцы глубоко заинтересовались планом, предложенным Н. С. Хрущевым. Смелый план! План, который по своей грандиозности сродни «луннику»!
Хочу еще к этому добавить, что австралийцы прониклись искренними симпатиями к личности советского премьера. Им пришелся по душе этот прямой, энергичный, откровенный и дальновидный политический деятель. Они надеются, что его усилия принесут хорошие плоды. Лично я нисколько не сомневаюсь, что основная цель будет со временем достигнута. Стремиться к тому, чтобы это скорее осуществилось, - первейший долг каждого из нас.
Я поэт и привык мыслить образами. Говоря о советском «луннике», скажу лишь одно: осуществлена древнейшая мечта людей. Человек преодолел сковывавшее его веками земное притяжение и устремился к звездам. Так что отныне само понятие «свобода» приобретает новый смысл.
Как известно, свобода - это осознанная необходимость. А в нашу эпоху неимоверных возможностей и дерзновенных замыслов величайшей необходимостью является чувство ответственности всех и каждого за судьбы мира. Мы не можем ждать такой ответственности от тех людей, которые ставят свои личные интересы выше интересов общечеловеческих. Совершенно в другом духе живет и трудится мир социализма. И не случайно чудесный «лунник» создан строителями этого мира. Они - то и показывают пример такого рода ответственности людям всех континентов. Сегодня социализм являет собой образец могучих, неодолимых мирных устремлений. А это и есть ярчайший признак силы и мудрости.
Мельбурн.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.