Весенний слет германского комсомола

Влад Рубин| опубликовано в номере №125, май 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

БЕРЛИНСКИЙ полицай - президент Цергибель и прусский министр внутренних дел Гржезинский - два ответственных сановника «свободной» Германии, два видных члена социал - демократической партии - всерьез «занялись» вопросами коммунистического и комсомольского движения. «После тщательного ознакомления» с материалами компартии, они пришли к мудрому выводу о необходимости запретить первомайские демонстрации компартии и комсомола. Больше того. Господин Гржезинский издал об этом свой прославившийся ныне приказ, угрожающий роспуском компартии, союза фронтовиков и комсомола. Этот приказ был «высочайше» одобрен заправилами из руководящих органов с. - д. партии и реформистского объединения профсоюзов. Приказ г - на Гржезинского послужил сигналом, по которому все большие и маленькие Гржезинские и Цергибели засуетились, зашумели, требуя немедленного усиления борьбы с «красной опасностью», в частности с одним из ее носителей - комсомолом, «разлагающим умы неоформившейся еще молодежи».

Такова была та обстановка, которая сложилась в Германии ко времени все - германского слета рабочей молодежи. Этот слет состоялся, несмотря на все громы и молнии, которые метали социал - фашистские жандармы и бургомистры. Слет открыл первую страницу тех классовых битв, которые разворачиваются ныне в Германии под знаком борьбы за 1 мая. Допустить срыв слета - это значило бы спасовать перед трудностями, подчиниться приказу социал - фашистских фельдфебелей. Но не таковы традиции германского комсомола. Слет состоялся.

Еще задолго до слета началась подготовка к нему. Комсомольцы во всех частях Германии копили деньги на проезд (в Германии скидкой при проезде по железной дороге пользуются только социал - демократические и католические организации). В слете приняли участие не только комсомольцы, но и беспартийные молодые рабочие.

В последние дни марта поезда и грузовики начали выбрасывать на дюссельдорфских вокзалах сотни и сотни молодых пролетариев, прибывших из разных городов Германии.

Слет был проведен на германскую пасху с 30 марта по 1 - 2 апреля.

Программа слета была следующая: 29 марта - прибытие гостей на вокзал. Встреча их дюссельдорфской рабочей молодежью. Шествие. Осмотр выставки, организованной к слету дюссельдорфской комсомолией. Отдельные митинги в различных пролетарских районах. Гости посетили полидтир. Состоялась конференция работников КСМГ. 30 марта прибыли опоздавшие гости, которые по тем или иным причинам не приехали 29 марта. После осмотра города состоялась поездка по Рейну. В тот же день состоялась конференция руководителей агитпропгрупп - живгазет - этой важной отрасли ферм агитпропработы. В Германии - комсомольская жив газета, эта перенятая из СССР форма, быстро привилась. Комсомольские живгазеты, так называемые «Роте Руммель», пользуются огромным успехом и играют большую роль политической пропаганды. Одновременно с конференцией агитпропгрупп работала и конференция юнкоров «Юнге Гарде». Конференция обсудила ряд важных вопросов участия широких масс рабочей молодежи в своей боевой, комсомольской печати, учтя при этом опыт русских юнкоров. В тот же день состоялась массовая игра, организованная союзом юных спартаковцев - пионеров и были проведены 4 митинга в крупнейших залах города. На митинге выступали представители братских коммунистических союзов молодежи, хороркестры комсомола и союза юнгштурмовцев. 31 марта шумовые оркестры комсомола и юнгштурмовцев показали свое умение. Особую активность в этот день проявили пионеры. Состоялся ряд детских демонстраций, в которых участвовала также и неорганизованная детвора. На детских митингах выступали живая пионерская газета «Ротор Троммлер» (красный барабанщик) и представители иностранной пионерии. 31 марта состоялась торжественная передача пионеров в комсомол и грандиозная демонстрация на площади Карлсплац. Внушительное зрелище представляли массовая передача знамен и присяга. Днем были проведены экскурсии за город, вылазки и массовые игры под руководством опытных «агитпропщиков». Вечером был пущен грандиозный фейерверк и проведены факельные шествия и поездки на лодках при факельном освещении.

1 апреля день начался поездками по Рейну по маршруту Дюссельдорф - Кельн. В Кельне был проведен ряд демонстраций.

Таким образом, вся намеченная работа была выполнена. Слет был проведен с огромным подъемом. То же самое можно сказать и о конференции комсомольских работников. На ней выступил встреченный шумными аплодисментами тов. Эрнст Тельман. Он заявил: «КСМГ родился в борьбе против войны, угроза которой снова обострилась в настоящий момент. Политика социал - демократии дала благоприятную почву для роста фашизма. Конфискация решений V конгресса КИМ служит наглядным подтверждением этого». Тельман заявил, что сейчас перед КСМГ стоят огромные задачи. Во всех профсоюзах, предприятиях, спортивных рабочих организациях должны быть созданы комсомольские ячейки. «Борьба против угрозы империалистической войны, - закончил Тельман под гул аплодисментов, - делает КСМГ кузницей пролетарской победы».

Нужно отметить, что комсомольцы проявили в дни слета и в подготовке к нему большую изобретательность. Дюссельдорфские комсомольцы разукрасили пролетарские кварталы города красными полотнищами и транспарантами. Многие приехавшие делегации привезли с собой модели броненосца «А» и возили их по улицам. Наконец они устроили полит - лотереи.

Благодаря огромной дисциплинированности комсомольцев слет в общем прошел спокойно, несмотря на провокационные попытки фашистских молодчиков вызвать столкновения. И разве не является таким же провокационным, наглым вызовом приказ дюссельдорфского полицай - президента о том, чтобы комсомольцы не смели петь или демонстрировать с оркестрами, так как «пасха и страстная пятница - религиозные праздники», которые, само собой разумеется, не следует омрачать «непристойными забавами».

Приходится ли удивляться этому приказу богобоязненных меньшевистских властей, покорно выполняющих веления крупного капитала. Но германский комсомол сплачивает свои силы для борьбы с замыслами реакционеров и социал - империалистов. И успешное проведение слета - лучшее доказательство того, что КСМГ пользуется симпатиями пролетарского молодняка, при помощи которого он сумеет победить.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены