Великий пример

П Тамиллин| опубликовано в номере №562, октябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

7 ноября 1917 года, когда ещё не остыли орудия легендарного крейсера «Аврора», стрелявшие по Зимнему дворцу, В. И. Ленин поднялся на трибуну Петроградского совета. В своей речи, возвестившей миру о начале новой эры в истории человечества, Владимир Ильич подчеркнул интернациональное значение русской революции. Международный характер Октябрьской революции неоднократно отмечал и И. В. Сталин. Одним своим существованием, говорил товарищ Сталин, Советская страна революционизирует весь мир.

Долгие годы Советский Союз стоял, как в море утёс, окружённый со всех сторон капиталистическими странами. Теперь пришло время, когда заправилы капиталистических стран всё с большим беспокойством вопят о «социалистическом окружении». Не надеясь на победу в мирном соревновании двух систем, они перешли к активной политике развязывания новой войны, к фашистским методам борьбы за своё господство над миром.

Социализм быстро крепнет и расширяется, в то время как капитализм всё глубже погрязает в общем кризисе. Позиция империализма становится с каждым днём всё слабее, и как бы американские захватчики ни пытались изменить ход этого неизбежного процесса, прибегнув к войне, военные авантюры лишь ускорят этот процесс, ускорят крушение капитализма и рост социализма.

Такова логика истории, подтверждением которой является урок второй мировой войны. Известно, что вторая мировая война поставила народы многих стран на край гибели. Гитлеровский «новый порядок» обрекал их на порабощение и истребление. Вступление же советских воинов на территорию Польши, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Венгрии предотвратило оккупацию их англо - американским империализмом, парализовало замыслы и внутренних врагов, рассчитывавших с помощью своих заграничных покровителей развязать гражданскую войну. Победа Советского Союза позволила народам этих стран взять власть в свои руки и, используя опыт борьбы советских людей с внешней и внутренней контрреволюцией, установить в своих странах новый, демократический порядок.

Советские люди с живейшим сочувствием следят теперь за успехами этих стран. А успехи эти поистине замечательны. Сломав старую, буржуазную государственную машину, трудящиеся стран народной демократии, возглавляемые коммунистическими и рабочими партиями, успешно строят социализм. Вновь на практике подтверждается гениальность ленинского предвидения о том, что «большевизм... - образец тактики для всех».

В странах народной демократии покончено с господством эксплуататорских классов. Рабочий класс из угнетённого и эксплуатируемого превратился в класс руководящий.

В странах, ранее отсталых в промышленном отношении, претворяется в жизнь широкая программа индустриализации. Восстановление народного хозяйства идёт невиданными для этих стран темпами. Так, например, в Польше по шестилетнему плану ежегодный прирост промышленной продукции составят 19 процентов, в Болгарии по пятилетнему плану - 24 процента, в Венгрии - свыше 17 процентов и т. д. За короткий срок страны эти уже превзошли довоенный уровень промышленного производства.

Одновременно с ростом промышленности преодолевается и - вековая отсталость сельского хозяйства. В деревне созданы социалистические опорные пункты - государственные машинно - тракторные станции и государственные земледельческие хозяйства. Миллионы крестьян вступили в кооперативы по совместной обработке земли.

На основе подъёма народного хозяйства и социалистических преобразований повышается жизненный уровень трудящихся, растёт культура, расцветают наука и искусство. Повсеместно открываются тысячи новых школ, библиотек, театров, клубов, музеев. Трудящиеся учатся у советских стахановцев высокопроизводительным методам труда.

Опыт русского Октября служит странам народной демократии основой и при построении государственной власти. Широкие массы рабочих и крестьян призваны к управлению государством и участвуют в великом деле строительства социализма. За один только 1949 год в государственный аппарат Румынии вошло более 30 тысяч рабочих и крестьян. Это типично для всех стран народной демократии.

Все эти успехи стран Центральной и Юго - Восточной Европы стали возможны благодаря бескорыстной помощи СССР. Советский Союз всемерно способствует хозяйственному подъёму и расцвету стран народной демократия. Удельный вес СССР во внешней торговле этих стран возрастает из года в год.

Успехи стран народной демократии велики. Но перед ними стоит ещё немало трудностей. Эти трудности усугубляются тем, что лагерь империализма всеми мерами стремится сорвать, задержать движение народов к социализму.

Каждый новый серьёзный успех стран народной демократия имеет международное значение. Самое существование этих стран знаменует собой не только исторический поворот в судьбах их народов. Оно означает новый прорыв фронта империализма, новый удар по всей системе мирового капитализма, дальнейшее ослабление этой системы, дальнейшее усиление лагеря социализма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены