Немного на свете найдется людей, которые не слышали его имени. Но многие ли знают, какие он совершил подвиги и почему потомки часто именуют его Александром Великим?
Жизнь Александра И дело, совершенное им, - одна из самых поразительных страниц древней истории. И это не только потому, что он был завоевателем и удача сопутствовала его войскам. Сколько удачливых завоевателей древности забыто - и по заслугам! Кто, кроме специалистов, помнит имя ассирийца Саргона II, или египтянина Тутмеса III, или подобных им полководцев?
Память об Александре Македонском живет века потому, что во всех областях своей деятельности он сумел сказать новое слово. Он поднял на новую историческую ступень стратегию и тактику, политику и технику войны. Его походы положили начало новому периоду в политической и культурной жизни древнего мира.
Об Александре написано множество книг, и большинство из них - романы. Еще при жизни Александра современники стали создавать о нем легенды. Тогда казалось, что только с помощью богов человек может одерживать такие неслыханные победы.
И сам Александр, очень тонко понимавший слабые струнки людей, постарался, чтобы эти легенды не заглохли. Под конец жизни он даже потребовал, чтобы ему поклонялись как богу. В греческих городах стали приносить жертвы перед его изображением. Одни лишь гордые спартанцы отказались делать это, ответив послам Александра по - спартански кратко и по - спартански язвительно:
- Если Александр хочет быть богом, пусть он им станет!
И вот что интересно: легенды, созданные вокруг имени Александра, устояли перед разрушительным влиянием тысячелетий. Двенадцать лет назад вышла книга, написанная одним из солиднейших зарубежных специалистов по древней истории. Автор пытается объяснить многие загадочные моменты деятельности Александра «мистическими», сверхъестественными особенностями его натуры...
К счастью, существует марксистская историческая наука. В трудах Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина нередко встречается имя Александра, дается оценка его деятельности. И в этом ярком свете Александр предстает перед нами таким, каким он был а действительности. Теперь перед советскими историками стоит задача - полно и правдиво рассказать об одном из величайших полководцев и политических деятелей древности.
Книга И. Резникова не претендует на всестороннее описание личности и деятельности Александра. Невозможно было в популярном военно - историческом очерке воссоздать полностью образ Александра. Но главная задача автором» выполнена: в книге ясно виден Александр - полководец и политик.
В сложное и противоречивое время началось царствование Александра. Эпоха высочайшего внутреннего расцвета Греции, каким, по выражению Маркса, был век Перикла, сменилась упадком и разложением классической афинской «рабовладельческой демократии. На авансцену истории выдвигается маленькая, еще недавно полудикая и нищая Македония. Отец Александра - Македонский царь Филипп - был человеком необычайного государственного и военного дарования. Он сделал Македонию сильнейшим из греческих государств. После смерти Филиппа Александр - тогда двадцатилетний юноша - огнем и мечом подтвердил свое право наследовать отцовское звание верховного предводителя всех греческих войск и сразу же стал готовиться к великому походу на Персию.
Чтобы понять отчаянную смелость этого похода, нужно взглянуть на карту. Персидское царство простиралось тогда от Индии до Средиземного моря, от Средней Азии до нильских порогов. В сравнении с этой территорией Македония кажется песчинкой. Но Александр понимал, что в войне не всегда побеждает численное превосходство. Персидская монархия разлагалась, распадалась изнутри. Нужен был лишь верный удар, чтобы превратить этот процесс распада в разгром.
Александр блестяще вооружил свою армию и реорганизовал ее так, чтобы иметь возможность решать одновременно или последовательно несколько боевых задач - фронтальный удар, фланговый охват, прорыв в решающем направлении и преследование до полного уничтожения отступающего противника.
Но самое главное заключалось в том, что македонские солдаты были настоящими воинами. Закаленные в беспрерывных походах еще со времен Филиппа, организованные, дисциплинированные, они сознавали свое превосходство над сборным, многоязычным ополчением «варваров». Военный строй Македонян был доведен до совершенства. Однажды отряд Александра был окружен в горах. Противник был численно сильней. Тогда Александр приказал устроить «демонстрацию» - македонские фаланги на глазах противника стали совершать сложные перестроения, крутые повороты на ходу, молниеносные выпады. Напуганные «варвары» отступили и заперлись в крепости, не решаясь напасть.
Александр был первым солдатом своего войска. Бесстрашный, ловкий и сильный, он всегда предводительствовал ударным, решающим отрядом. Своим личным примером он воодушевлял войско. И в то же время он умел руководить всем ходом битвы, маневрировать войсками разного рода оружия, применять военные хитрости.
В этом и заключался военный гений Александра: он был стратегом, тактиком и воином одновременно.
Двенадцать лет длился поход Александра. За это время он завоевал и покорил все персидское царство и часть Индии. Множество военных задач пришлось решить завоевателю. Македонские войска одерживали победы в крупных сражениях, брали приступам города, боролись с партизанскими отрядами. Впервые за тысячу лет своего существования пала неприступнейшая из крепостей древности - финикийский город Тир, построенный на скалистом острове. И лишь однажды Александр потерпел поражение... от собственных солдат, которые отказались продолжать поход в глубь Индии и заставили Александра возвратиться.
Можно много говорить об отрицательных, уродливых сторонах личности Александра. Он был жесток и неудержим в минуты ярости, беспрерывные успехи сделали его высокомерным деспотом, готовым на все ради славы и всеобщего поклонения. Но результаты его деятельности оказались исторически прогрессивными. Огромные области были втянуты в орбиту мирового торгового и культурного обмена, передовая греческая культура распространилась по странам Востока, своеобразно слившись с культурой древних восточных народов. И недаром до сих пор в Средней Азии можно услышать народные легенды об Искандере - Александре...
Книгу И. Резникова следует прочесть всем, кто интересуется историей и военным делом. Некоторые фактические неточности в ней искупаются верностью общей картины и простым, увлекательным изложением. Но тема, в течение тысячелетий волновавшая поэтов и ученых, еще не исчерпана. Книги об Александре - романы и научные исследования - будут создаваться, пока человечество сохраняет любовь ко всему героическому в своем прошлом.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.