Величественные сооружения сталинской эпохи

опубликовано в номере №559, сентябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Беседа корреспондента «Смены» с главным инженером проекта Куйбышевской гидроэлектростанции Н. А. Малышевым

- В среднем течении Волги, ниже впадения в неё Оки и Камы, - сообщил Н. А. Малышек, - только что началось строительство самой мощной в мире, Куйбышевской гидроэлектростанции. До сих пор самой крупной из законченных строительством станций считалась американская Боулдер - Дем на реке Колорадо, но Куйбышевская станция намного больше её.

Как известно из постановления Совета Министров СССР, мощность Куйбышевской гидростанции составит около 2 миллионов киловатт. Она ежегодно будет вырабатывать электроэнергии около 10 миллиардов киловатт - часов - намного больше, чем знаменитая Днепровская ГЭС.

Величайшие энергетические ресурсы самой большой реки в Европе, Волги, которые веками оставались неиспользованными, будут служить народному хозяйству страны.

6100 миллионов киловатт - часов электроэнергии ежегодно будет получать по 800 - километровой высоковольтной линии передачи столица нашей Родины Москва.

2400 миллионов киловатт - часов получат районы городов Куйбышева и Саратова.

1500 миллионов киловатт - часов в год будет направлено на орошение земель Заволжья.

Заволжские степи, издавна страдающие от частых засух, превратятся в цветущие, плодородные земли. В Заволжье на площади в один миллион гектаров будут построены мощные оросительные системы, а Волга снабдит их водой. Кроме этого электроэнергия Куйбышевской ГЭС будет использована для электрификации железных дорог. Постройка гидроэлектростанции улучшит судоходство на Волге и Каме.

Для того, чтобы построить Куйбышевский гидроузел, нужно будет произвести свыше 100 миллионов кубических метров земляных работ и уложить несколько миллионов кубических метров железобетонной кладки. Гидроузел будет состоять из гидроэлектростанции, бетонной водосливной плотины и судоходного шлюза. Всё это сооружение растянется на несколько километров. По плотине гидроэлектростанции пройдут магистральная железная и шоссейная дороги.

Огромная плотина значительно поднимет уровень воды Волги и образует гигантское водохранилище - больше всех существующих.

Постановлением Совета Министров СССР строительство Куйбышевской гидроэлектростанции должно быть закончено к 1955 году, а в 1956 году, как известно из нового постановления Совета Министров СССР, опубликованного в печати 31 августа, должна вступить в строй вторая крупнейшая гидроэлектростанция на Волге, близ Сталинграда, которая будет вырабатывать электроэнергии также около 10 миллиардов киловатт - часов. Но об этой гидроэлектростанции нужно говорить особо.

Выполнить столь гигантский объём работ в установленные сроки возможно только с помощью новейшей техники. Все работы будут максимально механизированы. На сооружении станции будут применены, мощные экскаваторы. Электрические Землесосы производительностью до 1000 кубометров грунта в час будут разрабатывать котлованы и подавать грунт для намыва земляной плотины. Автоматизированные бетонные и камнедробильные комбинаты и множество других новейших механизмов и приспособлений сделают труд строителей гидроэлектростанции высокопроизводительным и неутомительным.

Осуществление такого гигантского строительства в невиданно короткий срок - яркое свидетельство неограниченных возможностей, таящихся в нашем народе, силы и могущества нашего социалистического государства, зрелости советской технической мысли.

Для управления этой техникой потребуются многочисленные кадры специалистов. Нужна будет помощь молодёжи, и мы не сомневаемся, что эта помощь проявится в самой активной форме.

Знаменательно, что решение о строительстве Куйбышевской и Сталинградской гидростанций принято в дни, когда американо - английские империалисты развязали преступную войну в Корее и готовятся к новым актам агрессии. У них - военный психоз, гонка вооружений, массовые убийства; у нас - мирный, созидательный труд, сооружение новых предприятий, забота об улучшении жизни людей.

Сталинский план строек на Волге, несомненно, вдохновит нашу молодёжь на новые трудовые подвиги, вселит в сердца юношей и девушек чувство законной гордости за свою великую Родину, идущую по пути к коммунизму.

Модель плотины Куйбышевского гидроузла

На берегах Волги строится величайшая в мире электростанция. В волжской воде отразятся огни её корпусов, по проводам высоковольтной линии передачи потечёт «голубое золото» - электроэнергия.

Уже сегодня мы можем получить представление о грандиозности и величии этого сооружения.

В одной из московских гидротехнических лабораторий создана действующая модель Куйбышевской электростанции размером в 1/340 натуральной величины. Водохранилище в 600 квадратных метров воспроизводит будущее водное зеркало Куйбышевского гидроузла. На правом берегу здание станции, к нему прилегает земляная плотина; дальше - бетонная водосливная плотина. На левом берегу находятся ограждающая дамба и шлюзы для больших судов.

Проектировщики и строители на этой действующей модели изучают режим воды, решают сложные вопросы гидравлики.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены